На днях государственные деятели затеяли обсуждение экономических перспектив Сибири. Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Патрушев высказывались о том, чего не хватает Сибири.

Серышев, например, считает, что в Красноярском крае и Иркутской области нет магистральных газопроводов и это препятствует развитию газохимии, "новой, перспективной отрасли современной экономики", как высказался полпред президента.

Во-первых, вообще-то говоря, в Иркутской области уже есть магистральный газопровод. Он идет от Ковыктинского месторождения к Чаяндинскому месторождению и оттуда через юг Якутии и Амурскую область идет к Благовещенску. Участок "Ковыкта - Чаянда" был запущен в работу 21 декабря 2022 года.

Во-вторых, газохимия, как отдельная отрасль промышленности, появилась почти ровно сто лет назад. В СССР эта отрасль получила свое широкое развитие с 1970-х годов, когда объем добываемого природного газа стал весьма значительным, а состав добываемого газа требовал его дополнительной подготовки. В 1971 году был запущен Мубарекский газоперерабатывающий завод в Узбекской ССР. В 1974 году вступила в строй первая очередь Оренбургского газохимического комплекса. В 1985 году запущен Астраханский газоперерабатывающий завод. То есть, это отрасль не новая, а, скорее, старая и уже со своими традициями и подходами.

Если имелось в виду производство полимеров из попутного нефтяного газа и природного газа, то и такие крупные производства тоже появились еще в советские времена.

С одной стороны, столь высокие государственные чиновники должны знать, что находится и работает в стране, ибо без свежих данных эффективное управление экономическим развитием вряд ли возможно. За последние годы в России построено и вступило в строй довольно много новых производств в разных районах страны. Между тем, новых обзоров положения делается мало, если вообще такие делаются, поскольку экономическая география, похоже, в России исчезла как наука. Хотя, у столь высоких государственных деятелей имеются достаточные штаты помощников, достаточное финансирование и доступ к информации, чтобы сделать справки любой степени детализации и не выдавать на публику крайне сомнительные высказывания.

При этом, в Тобольске идет сооружение крупного завода по производству полипропилена, мощностью 580 тысяч тонн в год, размещенного на площадке "Запсибнефтехима", законченного в мае 2019 года. Строительство нового производства начато в августе 2023 года и по плану должно быть сдано в 2027 году. Завод большой, для его строительства нужно уложить 100 тысяч кубометров железобетона и смонтировать 45 тысяч тонн металлоконструкций. По всей видимости, это одна из наиболее грандиозных промышленных строек в России.

"Запсибнефтехим" - крупный завод мощностью 2,5 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена). Добавление нового производства доведет мощности комплекса до 1,5 млн тонн полипропилена. Между прочим, даже сейчас в Тобольске производится 1,1% мирового производства полипропилена. К моменту запуска нового производства с учетом прироста мирового выпуска доля вырастет примерно до 1,5% мирового выпуска.

С одной стороны, этот проект стоял на плечах гиганта - Тобольского нефтехимического комбината, построенного в 1974-1985 годах, предназначавшегося для выпуска бутадиена, изобутилена, бутилкаучука, изопрена, а также полипропилена. Но, с другой стороны, гигантский комбинат был выстроен уже в наши дни, причем без особого пропагандистского шума.

На это стоит обратить внимание, что для реализации этого грандиозного нефтегазохимического комплекса вовсе не ждали, пока это газовики протянут трубу. На этом производстве перерабатывается попутный нефтяной газ, или широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). Сырье поступает с Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода в городе Пыть-Ях, который собирает попутный нефтяной газ с месторождений "Юганскнефтегаза". Мощность предприятия - 3 млрд тонн. Этот завод отделяет от сухого газа ШФЛУ. Сухой газ отправляется в магистральные газопроводы "Газпрома", а жидкая фракция перекачивалась по продуктопроводу от Южно-Балыкского ГПЗ в Тобольск. К 2014 году был построен второй продуктопровод, протяженностью 1100 км, от Тобольска, через Южно-Балыкский ГПЗ до Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК), который перерабатывает газовый конденсат, выделяя из него порядка 2,5 млн тонн ШФЛУ. В общей сложности в Тобольск ведут продуктопроводы мощностью 8 млн тонн в год.

Отличная история! Крупные компании: СИБУР, НОВАТЭК, Роснефть, Газпром - договариваются между собой, развивают инфраструктуру по добыче, транспортировке и переработке различного углеводородного сырья. Надо построить продуктопровод - он строится. Так за последние 15-20 лет была создана масштабная инфраструктура по переработке нефти, газа и газоконденсата, охватывающая добрую половину Западной Сибири. Этой инфраструктуры в советские годы не было!

В сущности, что мешает Красноярскому краю и Иркутской области сделать похожим образом. Есть нефть, например месторождения южной Эвенкии и Приангарья, с запасами 818 млн тонн нефти, 1 трлн кубометров газа и 75 млн тонн газоконденсата. В этой нефти есть порядочно попутного нефтяного газа, в котором есть эта самая ШФЛУ. Нужно только построить газоперерабатывающий завод на месторождениях, нефтехимический завод где-нибудь в районе ст. Карабула, и соединительный продуктопровод. Может быть, не в таких циклопических масштабах, как в Тобольске. Но и 200-300 тысяч тонн полипропилена в год вовсе не лишние.

Но вот если посмотреть список инвестиционных проектов Красноярского края, то там есть всякая всячина, кроме газохимии и нефтехимии. Строительство жилого комплекса или офисного центра - это инвестиционный проект! Почему нет газохимического завода? Потому что нет магистральных газопроводов - вот такую забавную логику нам предлагают.

Комментировать это в прессе, увы, не получится. Не позволяют печатные приличия и строгий взгляд Роскомнадзора.