Росстат впервые рассчитал долю нефтегазового сектора в ВВП России. Нужно сказать, эта удельная доля всегда была предметом споров, оценок и догадок.

По итогам 2020 года доля газа и нефтянки в ВВП России, если верить данным Росстата, составила 15,2%, снизившись с 21% в 2018 году. В абсолютном выражении 15,2% — ‘это 16,3 триллиона рублей. Динамика по снижению наблюдается также в доле отраслевого экспорта, что объясняется резким снижением стоимости нефти в прошлом году. «Чёрное золото» в прошлом году находилось на самом низком стоимостном уровне с 2003 года — $41,84.

15,2% — это явно не то, что ожидали услышать профильные эксперты. За последнее десятилетие российские власти не раз критиковались за отказ диверсифицировать экономику и развивать недобычные секторы экономики, за отказ слезать с так называемой сырьевой иглы. Реализация нефти и газа на мировых рынках считается основной статьёй доходов российского бюджета. Сложилось представление о тотальном доминировании нефтегазового сектора в отечественной экономике.

Как уже отмечено, это первое опубликование данных по доле нефтегазового сектора в ВВП за все 30 лет новейшей России. Ранее Росстат не проводил подобные расчёты. Почему-то решил сделать это сейчас.

В общемировом разрезе показатель 15–20% — средний по миру для крупных нефтегазовых стран. В США доля нефтегазового сектора составляет 8%, в Саудовской Аравии — 50%, в Норвегии — 14%, в Казахстане — 13,3%, в ОАЭ — 30%, в Канаде — менее 10%.

С другой стороны, эксперты склонны с хорошей долей скепсиса относиться к данным и методологии расчётов Росстата. В статистике, например, не учтена добавленная стоимость от секторов, которые обеспечивают функционирование ТЭК — это обработка, транспортировка, социальная сфера.

Под нефтегазовым сектором в методологии Росстата понимаются предприятия, ведущие деятельность по добыче сырой нефти, природного газа и производству продуктов их переработки (первичный подсектор, на долю которого приходится около 72% всего нефтегазового сектора).