Энергосети Сибири сильно изношены. По данным "Россети Сибирь", в филиале "Красноярскэнерго" доля оборудования и ЛЭП со сверхнормативным сроком составляет 82%, а в среднем по Сибири - 73,8%. В энергосистеме Сибири есть ЛЭП, построенные 70 лет назад и более, то есть ранее 1954 года. Слава КПСС - вот и все, что можно сказать по этому поводу. Какая у нас была предусмотрительная партия, снабдила нас энергосистемами на 70 лет вперед, а то, может быть, и на век вперед, если все это не погорит от растущей нагрузки раньше.
Еще более интересно положение в Красноярске, где электрические кабельные сети строились 60-90 лет, то есть с 1934 по 1964 годы, во время появления новых районов города, которые требовалось электрифицировать. С тер пор кабельные сети не обновлялись. "Красноярскэнерго" их пытается починить, но только точечно и в особо критических случаях, когда ситуация требует незамедлительного вмешательства. Причина - острый дефицит финансирования.
Ситуация действительно острая. В 2023 году только на территории Емельяновского района Красноярского края произошло 766 аварийных отключений электроснабжения в 60 населенных пунктах (практически во всех населенных пунктах района, всего их 64). В декабре 2023 года в сильные морозы произошло массовое отключение в том же Емельяновском районе, в результате чего около 10 тысяч человек оказались без энергоснабжения. По этому случаю было возбуждено уголовное дело.
И в самом Красноярске периодически происходят массовые отключения. В начале декабря 2023 года - в Октябрьском районе, в феврале 2024 года - в Центральном, Железнодорожном и Октябрьском районах.
Сообщения об аварийных отключениях, которые попадают в прессу, составляют лишь небольшую часть произошедших инцидентов. Если только на один район более 700 аварийных отключений в год, то на 41 район их может быть примерно 28 тысяч, а учетом городов - порядка 30 тысяч случаев за год. Или примерно по 80 аварийных отключений в день. Подобную статистику, которая безусловно есть, публикать, конечно, нельзя. Она бы показала истинные масштабы энергетического кризиса в Красноярском крае, и лихорадочную работу аварийных служб по поддержанию энергохозяйства в минимальном порядке.
В начале 2024 года правительство Красноярского края пообещало подготовить программу пповышения надежности энергосистемы. Вроде бы ее даже подготовили, но пока не могут найти для нее необходимых средств. Или же, пока что не договорились с "Россети Сибирь".
Между тем, "Россети Сибирь" и "Кемеровская область заключили соглашение о проведении программы модернизации энергосистемы региона. Энергетики готовы вложить 32 млрд рублей за 10 лет, реконструировать 1700 км ЛЭП на 6 и 10 кВ и 170 подстанций. Как видим, с энергетиками вполне можно договориться, в том числе и на серьезные вложения в модернизацию энергетической инфраструктуры.
Теперь о том, насколько это мало. Протяженность энергосистем от 35 до 500 кВ в Кемеровской области - 14,5 тысяч км, в том числе 35 кВ - 4654,7 км. Протяженность распределительных сетей 6-10 кВ, о которых идет речь в программе модернизации, по данным на 2009 год - 21028 км. Причем, в одном Кемерово городские распределительные сети составляют 2920,3 км.
Отюсюда следует, что "Россети Сибирь" пообещали за 10 лет, то есть до 2034 года, реконструировать 8% распределительных сетей. Что до остальных, то они останутся до неких "лучших времен", хотя и сейчас они далеко не новые.
И вот еще пару цифр о хозяйстве "Россети Сибирь". Протяженность ЛЭП от 0,4 до 110 кВ - 273 тысячи км, количество трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ - 59346, количество подстанций 35-110 кВ - 1837, общей мощностью 34025 МВА.
Трудно сказать, понимает ли правительство хотя бы одного сибирского региона, что починка энергосетей в таком масштабе требует собственного производства материалов, в данном случае проводов и кабелей, и оборудования?
В 2020 году в России выпущено трансформаторов общей мощностью 45,4 тысяч МВА. Это на 548 тысяч подстанций в России мощностью 826 тысяч МВА, которые имеются в составе "Россетей", без учета промышленности, железных дорог, и других владельцев. Производству трансформаторов нужно работать 18 лет, чтобы обеспечить замену трансформаторов в одних только "Россетях".
Похоже, что не понимают, иначе и разговоры были бы другими. Между тем, статистика такова, что без организации производства электроэнергетического оборудования вообще бессмысленно браться за сколько-нибудь масштабные программы обновления энергосетей, не говоря уже об их расширении и улучшении. Просто потому, что такие программы не будут реализованы или будут реализованы с большой задержкой и опозданием по причине нехватки оборудования.
Для решения энергетических проблем в Сибири нужны кардинальные решения, и технические, и технологические, и экономические. Но пока что таких не просматривается, они не обсуждаются даже на словах, и нет даже стремления что-то такое обсудить или по крайне мере поставить вопрос об этом.