Чтобы сломить тенденцию превращения Сибири в сплошную угледобывающую провинцию, стоит начать рассмотрение вопроса, сформулированного так: что еще Сибирь может делать? Это позволит выявить те позиции, в которых сибирская экономика имеет свои сильные стороны и может в этих секторах успешно развиваться. Несмотря на то, что сейчас кажется, что никаких перспектив не просматривается, тем не менее, таких секторов может быть довольно много.

Один из них - радиоактивная металлургия. Общепризнанного названия этой подотрасли, стоящей на границе радиохимии и металлургии еще не появилось, поскольку еще не появилось и этой отрасли, как таковой. Ее можно назвать, к примеру, металлургией радиоактивных металлов и сплавов.

Что имеется в виду? Имеется в силу переработка радиоактивного металлолома. За десятилетия развития атомной энергетики образовалось несколько десятков миллионов тонн стали, загрязненной радиоактивными изотопами. Это и конструкции реакторов, различного промышленного оборудования, связанного с производством радиоактивных материалов, ядерного топлива или оружейных изотопов, а также большое количество загрязненной при ликвидации радиационных аварий техники. Например, только в Чернобыле находится около 1 млн тонн радиоактивного металлолома.

Просто переплавить его нельзя, поскольку готовое изделие из такого сырья тоже получается радиоактивным. Потому радиоактивный металл просто выводится из оборота и складируется как радиоактивные отходы. Считалось, что очистить металл от радиоактивных изотопов нельзя. Но это оказалось не так.

Сравнительно недавно была опубликована очень интересная работа группы исследователей во главе с Ю.А. Гудим (ООО "Промышленная компания "Технология металлов"), посвященная как раз дезактивации радиоактивного металлолома. Авторы отметили, что производится дезактивация высоколегированных сталей, но в несколько стадий и с большими затратами, что делает невыгодным переработку обычных сталей. Они пошли дальше и разработали метод дезактивации в одну стадию.

Если кратко, то их подход состоит в следующем. Во-первых, радиоактивное загрязнение металлов, как правило, поверхностное, неметаллическими компонентами: оксидами, гидроксидами и солями. Во-вторых, при подборе режима плавки, можно добиться, чтобы эти радиоактивные компоненты перешли в газ или в шлак, тогда как металл отделяется чистым. В-третьих, они выявили, что основные загрязнители отделяются от металла: стронций-90 - переходит в шлак, цезий-137 - в газ, кобальт-60 - в газ, а потом конденсируется в виде пыли. Группа исследователей сконструировала гарнисажный плавильный агрегат производительностью до 10 тонн в час, оснащенный раздельным сливом радиоактивного шлак и чистого металла, а также системой газоудаления и газоочистки. После переплава образуется некоторое количество твердых радиоактивных отходов, примерно до 10% от веса металла, которые надлежит захоронить. Отходы - это твердый шлак и пыль из системы газоочистки.

В чем преимущество Сибири в этом вопросе? В том, что Сибирь большая и есть немало ненаселенных мест поблизости от железной дороги, где можно разместить металлургический завод по переработке радиоактивного металла и хранилище радиоактивных остатков. Выделить побольше участок тайги, огородить получше, и получится нечто вроде заповедника, прикрывающего сам завод.

Один плавильный агрегат может обеспечить переработку порядка 50-60 тысяч тонн в год (с ежегодным образованием около 6 тысяч тонн шлаков или 2000 кубометров твердых отходов). Десять печей могут создать завод с мощностями порядка 500 тысяч тонн перерабатываемого металла в год. Более мощный завод вряд ли имеет строить, поскольку могут возникнуть сложности с доставкой металла на переработку. Лучше построить вместительное хранилище для сырьевого металла.

Экономически завод может работать по нескольких схемам. Первая схема, требующая законодательного регулирования: собственники радиоактивного металлолома обязаны сдать его на переработку и заплатить за нее (включая также хранение отходов). Завод осуществляет дезактивацию и сдает заказчику чистый металл, который тот может употребить по своему усмотрению. Вторая схема состоит в том, что завод приобретает радиоактивный металлолом со значительной уценкой по сравнению с обычным металлоломом, перерабатывает его и продает готовый металлопрокат из него. Третья схема состоит в том, что завод принимает за плату металлические радиоактивные отходы на хранение, а лишь затем их очищает и продает продукцию из металла, прошедшего дезактивацию. Эти схемы могут сочетаться, в особенности при том, что можно принимать радиоактивный металл из-за рубежа.

Этим вопросом лучше заняться сейчас, поскольку радиоактивного металла с годами становится все больше, в ближайшие десятилетия пойдут на слом и утилизацию АЭС первого поколения, да и вообще есть старые свалки, которые не лишне было бы подчистить. Когда есть работающее предприятие, очистку радиоактивного металлолома можно сделать в текущем порядке и за разумные деньги.