Вот буквально совсем недавно в Кызыле, столице Республики Тыва, состоялось... так скажем, мероприятие. Официально оно называлось Инвестконференцией, которую правительство Тувы организовало вместе с Корпорацией развития Енисейской Сибири, с целью рассмотреть роль Тувы в развитии этой самой Енисейской Сибири, которую Тува имеет географическое несчастье увенчивать в самых верховьях Енисея в районе центра Евразийского континента.

Уже сама по себе такая постановка вопроса вызывает некоторое недоумение. Но выступавшие добавили и от себя. Глава Тувы Владислав Ховалыг заявил, как следует из сообщений в прессе, что растущая роль Тувы в развитии экономики заключается прежде всего в... транзитном потенциале региона, и вообще, развитие Тувы зависит от того, насколько эффекивно будет реализован внутренний потенциал и созданы инвестиционные условия для бизнеса.

Генеральный директор корпорации "Енисейская Сибирь" Сергей Ладыженко заявил, что интерес инвесторов к реализуемым проектам увеличивается, и это свидетельствует о высоком инвестиционном потенциале региона. "Перед нами стоит важная задача по привлечению инвесторов в определенные ниши", - подчеркивал Ладыженко, обозначив, что это туризм, строительство гостиниц, загородных комплексов отдыха, ресторанов.

Председатель красноярского краевого отделения "Деловой России" Антон Жеребцов также говорил об огромном потенциале развития сибирских регионов и сообщил, что только за 9 месяцев в Туву было привлечено 22 млрд рублей инвестиций. Правда, ничего конкретного о том, в какие проекты пришли эти инвестиции, он не сказал, а в опубликованных об этой конференции подробностей обнаружить не удалось.

И так далее, и так далее... На Инвестконференции были представлены инвестиционные предложения, разработанные специалистами Корпорации развития Енисейской Сибири: строительство ресторана тувинской национальной кухни в Кызыле, создание комплекса по переработке отходов ГОК "Туваасбест", мясопереработка, глэмпинги и прочее в таком же духе.

В моменте, где говорилось об инвестициях в ресторан тувинской кухни в Кызыле, признаюсь, перехватило дыхание. А что, еще не? Элементарный поиск показал, что в Кызыле все в порядке с ресторанами и кафе тувинской кухни, начиная с "Чеди Хаана", местной достопримечательности и, похоже что долгожителя кызыльской ресторанной сферы. Он открылся еще в 2009 года. Кроме него есть еще "Хадынчыгаш", "Баян-гол", "Тос-Карак", "Чалама", "Буян-Бадыргы" и другие. Таким образом, ресторан тувинской кухни в Кызыле - это приглашение на рынок довольно узкий и с сильной конкуренцией. Местное население тувинской кухней не удивишь, а туристов пока еще немного. В 2023 году, как сообщил директор регионального агентства по туризму Тувы Эртине Ондар-оол, республику посетило 163 тысяч туристов. Это примерно 13,5 тысяч человек в месяц или в среднем 452 человека в день. Средний ценник с человека, с поправкой на экзотику, возьмем примерно 2500 рублей. Таким образом, дневная выручка, причем практически предельная, с туристов может составлять порядка 1,1 млн рублей. Имеется шесть ресторанов, если добавить еще и седьмой, то эту выручку надо растащить между ними. Максимум получится 64 человека в день и порядка 160 тысяч рублей выручки. Это без учета конкуренции, поскольку в первую очередь поедут в давно работающие и известные рестораны, и без учета того, что не все туристы решат попробовать экзотическую кухню, да и многим она просто не подойдет по медицинским показаниям.

Поток туристов мог быть и побольше, если бы лучше работал аэропорт Кызыла и в него было больше рейсов. Пока, что парадокс, основная часть туристов приезжает автомобилями и автобусами. Ондар-оол сказал, что через аэропорт Кызыла прибывают порядка 11% туристов или 17,9 тысяч человек. И это существенный момент, поскольку именно турист, приезжающий самолетом, есть турист платежеспособный, склонный потратить еще 2-3 тысячи на поход в экзотический ресторанчик. Но таких, оказывается, очень немного.

Со своей стороны, я всегда тяготел к тяжелой промышленности и ресторанный бизнес мне не близок. Но и даже с такого, крайне поверхностного взгляда, при том, что в ресторанном бизнесе есть множество нюансов, которые нужно знать и которые стоят денег, такое инвестиционное предложение неинтересно. В нем совершенно не просматривается ни профит, ни перспективы роста. Зато просматриваются возможные проблемы и риски, связанные с местной спецификой. Этот бизнес не для чужаков. Пусть тувинские рестораны в Кызыле открывают местные уроженцы.

Теперь нежно любимая мной тяжелая промышленность: печи, коптящие трубы, крепкие кислоты, отвалы и прочие антиэкологические явления. Жил-был в Ак-Довураке ОАО ГОК "Туваасбест", пока не разорился и не был ликвидирован в марте 2014 года. Это предприятие не раз пытались гальванизировать, и теперь на месте почившего акционерного общества ООО ГОК "Туваасбест", образованное в июне 2015 года и, судя по текущим данным, пока еще действующее. Правда, это общество в основном судилось, да в декабре 2021 года создало работы тувинскому МЧС, когда обрушилось заброшенное здание и под завалами оказались люди.

ГОК разрабатывал крупное месторождение хризотил-асбеста, отличавшегося высоким качеством асбестового волокна. В лучшие годы комбинат давал 140 тысяч тонн продукции в год, но в последние годы инвесторы рассчитывали хорошо если на 40-50 тысяч тонн в год. В новейшей истории в ГОК вкладывались дважды. В 2008 году ООО ПК "Энкор" вложила 100 млн рублей и прогорела, в 2012 году предприятие обанкротилось. В 2015-2017 году новый собственник "Альба Капитал" вложила 75 млн рублей, но тоже без особого эффекта. В принципе, крупнейшие потребители хризотил-асбеста: Китай и Индия, вместе потребляли 900 тысяч тонн в год. Но тувинский проект убила логистика и высокая стоимость перевозок. Хотя, не очень понятно, почему не организовали вывоз через Монголию прямо в Китай. Наверное, не смогли.

ГОК за годы своей работы накопил большие отвалы отработанной породы, которые исследовались Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН. В 2020 году разработали технологию извлечения из этих отходов оксида магния, диоксида кремния, гипса, концентрат с содержанием 44% железа и примесями хрома и никеля, в также хлористого натрия. Технология извлечения асбеста была такова, что 92,9% породы шло в отвал, и в год "Туваасбест" вываливал в отвал порядка 3 млн тонн отходов обогащения и 2,3 млн кубометров вскрышной породы, в основном зеленого серпентенита.

Вот как раз этот самый серпентенит и собрались перерабатывать тувинские ученые. В принципе, им удалось. Их технология предусматривает сернокислотное выщелачивание при нагреве до 95-100 градусов и выдержке в течение 4 часов. Осадок - черновой диоксид кремния, растворяли в растворе едкого натра, а затем из осадка уже соляной кислотой высаживали кремниевую кислоту, которую прокаливали при 800 градусах с получением чистого диоксида кремния.

Из сернокислого раствора содой осаждали гидромагнезит, который прокаливали при 800 градусах с получением оксида магния, и их того, что осталось, выделяли сульфат магния, который прокаливали и получали высокочистый гипс.

Из тонны сырья получалось 390 кг оксида кремния, 300 кг оксида магния, 560 кг гипса и 180 кг оксидов железа с примесями.

Дух захватывает! Тут все компоненты настоящего, антиэкологичного химического производства с применением серной кислоты, соляной кислоты, соды, едкого натра. Все это во много стадий разлагает серпентенит на составные элементы.

Но строить это и эксплуатировать - вряд ли возможно. Требуется дорогое и сложное оборудование, кислотоупорное, которое просто так не закажешь. Требуется завоз в Туву реактивов. Сколько будет стоить привезти в Ак-Довурак автомобильную цистерну с серной кислотой, и сколько этих цистерн потребуется для предприятия? Разработчики технологии сообщили о выходе продукции, но не сообщили расхода кислот, щелочи, соды, воды, угля, электроэнергии. Серпентенитовый щебень нужно сначала размолоть помельче, а потом кипятить его четыре часа в серной кислоте... Это требует немалого расхода энергии и топлива.

Потом, растворы, растворы, растворы, то есть вода в изрядных количествах. С этой водой потом надо будет что-то делать, как-то гасить ее кислотность, для чего нужна известь, очищать ее, прежде чем куда-то слить. Большое водное хозяйство и очистные сооружения, всегда недешевые.

Наконец, в такое производство мертвой хваткой вцепятся экологи.

И все это ради аморфного диоксида кремния и гипса? Аморфный диоксид кремния идет по цене от 130 до 600 рублей за кг, видимо, в зависимости от сорта. Гипс, например, Самарского гипсового комбината, идет по 53 рубля за кг. Оксид магния - 65 рублей за кг. Итого, у нас с тонны сырья товарной продукции на 166,1 тысяч рублей по продажной цене. Все издержки по завозу химикатов, расходу электроэнергии и топлива, природоохранным мероприятиям, а также вывоз продукции из Тувы, НДС, остальные налоги, амортизация, отбитие капитальных затрат и какая-то прибыль должны уложиться в эту сумму. В реалистичности этого есть большие сомнения. Это, в общем, инвестпроект из категории "вылететь в трубу".

Может сложиться впечатление, что мне Тува не нравится. Нет, нравится. Но при этом в инвестировании в Туву определенно нужны другие подходы, чем те, которые исповедуют сейчас и правительство Тувы, и Корпорация развития Енисейской Сибири.