В октябре 2024 года N.Trans Lab выпустила доклад "Highway to hell. Перспективы угольной промышленности России". Он уже наделал большой фурор и основные его положения рассматривались на ряде заседаний, включая заседание Столыпинского клуба. На этом заседании были представители целого ряда институтов и центров: Центр стратегических разработок (ЦСР); Центр ценовых индексов (ЦЦИ); Хозяйственное партнерство «Новый экономический рост», Центр экономики инфраструктуры (ЦЭИ); ПФ «Капитал», Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), Центр Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП); Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН); Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН; Новосибирск; Институт экономики, государственного управления и финансов (ИЭГУиФ) СФУ, Красноярск.
Насколько можно судить, серьезных возражений этому докладу по существу не прозвучало, и его основные выводы были в целом поддержаны собравшимися экспертами. Это так, видимо, потому, что цифры в этом докладе были просто убийственными.
Угольная отрасль в 2017-2022 годах делала всего 0,4% ВВП России. Причем Кемеровская область, которая добывает 59% угля в России, делала вклад в 0,24% ВВП России. При этом угольная отрасль занимала 25% экспортных перевозок, давая лишь 4% экспортных доходов. Это по всем видам транспорта. По железным дорогам, уголь составлял 46% грузов в целом по сети, и 70% грузов на Восточном полигоне. Из 489 млн тонн грузов в 2021 году, уголь составлял 214 млн тонн, тогда как нефтяные грузы - 91 млн тонн, удобрения - 40 млн тонн, черные металлы - 33 млн тонн и так далее.
Более всего нарастали экспортные перевозки угля, которые в 2000 году составляли порядка 10-12%, в 2021 году превысили 50% общих угольных перевозок. Сокращались внутренние перевозки энергетического угля (отчасти из-за перевода ряда ГРЭС на газ), несколько понизились внутренние перевозки металлургического угля, а вот экспорт рос и рос. Внутренние перевозки угля ОАО "РЖД" с 2000 года снизились на 23%, а экспортные выросли на 421%. Доклад делает вывод: "Систематическая поддержка государства была воспринята бенефициарами угольной отрасли как благоприятные условия для наращивания производства на экспорт".
Сколько было закачано в угольную отрасль? Точно сказать трудно, но в докладе приводятся такие данные. Перекрестное субсидирование в форме льготных железнодорожных тарифов в 2003-2022 годах составило 2,5 трлн рублей. Вообще, в валовой добавленной стоимости доля перекрестного субсидирования составляла порядка 50%.
Далее - модернизация Восточного полигона в 2013-2022 года - 0,9 трлн рублей. Предполагалось вложить еще больше, но сразу вскоре после выхода доклада в свет начались разговоры о резком сокращении инвестиционной программы ОАО "РЖД", в особенности по Восточному полигону. Ну и по мелочи: реструктуризация отрасли - 54,2 млрд рублей до 2035 года, развитие портов - 46,6 млрд рублей, поддержка инвестиционных проектов - 12 млрд. рублей, налоговые льготы - 27,6 млрд. рублей. Примерно, в общей сложности, 3,5 трлн рублей за прошедшие двадцать лет.
В докладе подробно рассматривается образование прибыли угольных компаний, в которых цены на уголь и курс доллара играют ведущую роль. Но интересно не это, а немного другое. В 2016 году выручка угольных компаний превысила 1 трлн рублей и в последующие годы не снижалась ниже, даже в 2020 году, когда условия были очень плохими. В 2021 году выручка составляла 2,29 трлн рублей. При этом фонд оплаты труда и налоги (то есть, выделенная в докладе социально-значимая часть валовой добавленной стоимости) в тот же год составляла 271 млрд рублей, а инвестиции составили 167,2 млрд рублей.
Вообще, объем инвестиций в 2004-2022 годах составлял в основном менее 100 млрд рублей в год, и лишь с 2017 года - более. В 2022 году - 223,6 млрд рублей. Угольщики почти не пользовались кредитами, инвестиции шли за счет прибыли, амортизации и других средств.
Иными словами, угольная отрасль, получая мощную поддержку и будучи высокорентабельной, тратила очень мало средств на инвестиционные цели. Это означает, что капитал из отрасли выкачивался и куда-то перетекал. При желании это можно даже установить, но само по себе это крайне интересно. Угольная отрасль оказалась своего рода "дырой" в российской экономике, через которую неведомо куда утекали многие триллионы рублей. Как раз под лозунги социальной значимости угольной отрасли, хотя в докладе было показано, что реструктуризация бывших угольных регионов стоила не так уж и много, с 1994 по 2009 годы 13,3 млрд рублей в текущих ценах.
Теперь выводы. В докладе проводится мысль, что надо отменить меры поддержки угольщиков, что приведет, конечно же, к возрастанию убытков и банкротству ряда угольных предприятий, что, в свою очередь, приведет к освобождению железной дороги от угля. Были сделаны расчеты, показывающие, что сокращение перевозок угля на 10 млн тонн увеличивает доходы ОАО "РЖД" от перевозок на 5 млрд рублей, валовая добавленная стоимость грузов увеличивается на 389 млрд рублей, налоги от перевозимых грузов увеличиваются на 65 млрд. рублей.
Итак, основные предложения:
- отменить льготные железнодорожные тарифы и перекрестное субсидирование;
- отменить гарантированные объемы вывоза угля;
- обязать угольщиков софинансировать строительство железных дорог;
- обязать угольщиков заключать контракты "вези или плати" (обязательство оплачивать перевозку согласованного груза, даже если он не предъявлен к перевозке).
В былые годы подобные требования вызвали бы бурю возмущения и активную медиа-кампанию со стороны угольщиков. Но теперь, как можно судить, они помалкивают. Надо полагать потому, что доклад неплохо вскрыл то, как угольщики хорошо устроились и получают огромные прибыли фактически за счет других. Защищать свою позицию им стало крайне неудобно.
Вообще, доклад, по моему мнению, истинно исторический и на мой взгляд знаменует начало конца угольной эпохи, когда уголь доминировал в экономике целого ряда регионов Сибири, а в Кемеровской области так вообще господствовал почти безраздельно.
Во-первых, это, пожалуй, самое серьезное покушение на перекрестное субсидирование. До сих пор эту практику ни разу не критиковали столь жестко и столь метко. То, что раньше лишь подозревали, тут вышло наружу. Перекрестное субсидирование - лишь способ набивания карманов одних за счет других. Эту практику надо отменить навсегда, установив принцип, что никто не может требовать себе товаров и услуг по цене ниже их себестоимости, то есть никто не может принуждать других к убытку. Для решения социальных вопросов есть государственный бюджет.
Во-вторых, хотя в докладе и говорится о стимулировании глубокой переработки угля, тем не менее, многократное рассмотрение этого вопроса показало, что этот вариант крайне ограничен возможными вариантами или требует крайне нетривиального новаторства, чтобы построить рентабельную углепереработку. Но это не с нынешними угольщиками. В отрасли потребуются новые люди, которые мыслят по-другому. Такие, как Альберт Авдолян, прославившийся строительством отдельной железной дороги от Эльгинского месторождения до побережья Охотского моря. Авдолян вышел из телекоммуникационной сферы, и в силу этого не придерживался традиций и предрассудков потомственных угольщиков. Так что реструктуризация угольной отрасли, особенно в Кемеровской области, вероятнее всего будет происходить в формате крахов знаменитых некогда угледобывающих предприятий с распродажей того, что от них осталось. Нам придется заплатить эту цену, поскольку доклад фактически подвел итоги существования угольной отрасли, поставив вопрос, не сформулированный, но отчетливо ощущающийся - зачем они нам такие нужны?