По крайней мере, до Тюмени, как следует из проекта беспилотных транспортных коридоров, который был создан для развития автоматически управляемого грузового автотранспорта в России. Первый существенный шаг в реализации этого проекта уже сделан. Беспилотные грузовики начали движение по трассе М-11 "Нева", по которой в сентябре 2024 года было открыто сквозное движение.
Идея проекта заключалась в следующем. Пустить по специально выделенным скоростным трассам, проходящим в обход городов, беспилотные грузовики. Грузовики имеют оборудование и программное обеспечение для автономного вождения (хотя на первых этапах их контролировали водители), а также была подготовлена сама трасса, для которой был создан цифровой двойник. Грузовик, оснащенный системой точного позиционирования, мог постоянно определять свое местоположение. Трудности заключались в оборудовании Северного обхода Твери, на участке примерно 60 км длиной. Там пришлось построить целую систему управления движением, включающую датчики, сенсоры, систему связи и видеоаналитики.
Первые беспилотные грузовики вышли на трассу летом 2023 года. К октябрю того же года первые четыре грузовика прошли 320 тысяч км и перевезли 7 тысяч тонн грузов. К настоящему моменту, когда вся М-11 открыта для беспилотного движения, на трассе 43 беспилотных грузовика, суммарно они прошли 3 млн км и перевезли 330 тысяч кубометров грузов. Теперь грузы перевозятся уже коммерческие, таких компаний, как ПЭК, Х5, "Газпромнефть-Снабжение" и других.
Маршрут начинается от логистического хаба в подмосковных Химках и заканчивается в логистическом хабе в поселке Шушары в пригородах Санкт-Петербурга. Беспилотные грузовики в города не заезжают, хотя разработчики технологии не исключают, что в течение 10-15 лет это станет возможным.
Беспилотный транспорт пытались создать многие компании и во многих странах. Но почти все потерпели неудачу, напоминанием о которой остались лишь публикации периода инновационной эйфории, когда некоторые горячие головы предсказывали полный отказ от машин с водителем в течение 3-5 лет. Этих предсказателей нимало не смущало то обстоятельство, что автомобильная промышленность за столь короткий срок просто не в состоянии ни изготовить беспилотных грузовиков, чтобы заменить прежний автопарк, ни комплектов для автоматизации.
Как оказалось, что создать автоматически управляемый грузовик не так и трудно. Однако, сам по себе он не вписывается в сложившееся дорожное движение. Наш проект получился именно потому, что изначально исповедовал другой подход: автоматический грузовик - это часть более сложной системы, которую нужно построить всю. Иными словами, к беспилотному грузовику должна быть трасса, отвечающая определенным требованиям и должным образом оборудованная, система связи, позиционирования, обмена данными, логистические центры. Кроме того, требуется нормативно-правовая база, поскольку перевозки коммерческих грузов - это ответственность. Поэтому в нашем проекте сразу участвовали министерства: Минтранс, Минпромторг, Минэкономразвития. Они создали экспериментальный правовой режим, который позволяет отработать все юридические нюансы, а потом уже закрепить их в законодательстве, избежав периода правового хаоса.
По экспертным оценкам, беспилотный грузовик снизит себестоимость перевозок на 15%, будет меньше расходовать топлива и требовать меньших затрат на ремонт и техобслуживание. Но дело не только в этом. В России растет дефицит водителей, уже в 2023 году нехватка составляла 21%, и по этой причине 5% грузовиков простаивают из-за отсутствия водителей. И эта тенденция будет нарастать, поскольку все меньше желающих идти на эту, весьма трудную работу. Поэтому автоматизация дальнобойного автотранспорта - это неизбежность.
Теперь то, что касается Сибири. По общему плану, автоматизация будет продолжена по трассе М-12, которая идет от Москвы через Казань, Нижнекамск, Екатеринбург до Тюмени. Эта магистраль новая, из плана строительства международного транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай. Строительство началось летом 2022 года, и по состоянию на август 2024 года достроена до Казани. Дальнейшее строительство пока под вопросом, поскольку из сметной стоимости 912,2 млрд рублей в ценах 2020 года, было выделено 587,5 млрд рублей. В нереализованной части проекта уширение дороги до четырех полос на протяжении 642 км, и увеличение нагрузки на ось на протяжении 182 км. В конце 2023 года Счетная палата РФ прошлась по этой стройке и обнаружила там немало нарушений, вроде того, что не были подтверждены первичными учетными документами факты хозяйственной деятельности на 2,6 млрд. рублей. Просто поразительное пренебрежение элементарными правилами бухгалтерии!
Трасс должна была быть готовой в 2025 году. Однако, судя по всему, срок ее сдачи при самых благоприятных условиях будет не ранее 2028-2030 годов. Потом еще потребуется время на создание цифрового двойника, оборудования трассы, создание логистических хабов. Думается, что беспилотные грузовики прибудут в Тюмень, наверное, году в 2040-2045, если не будет никаких грандиозных катаклизмов.
В принципе, беспилотный грузовик очень подошел бы для Сибири, в качестве быстрого транспорта для перевозок небольших партий грузов. Это сделало бы местную экономику более динамичной, и позволило бы связать крупные сибирские города, сейчас в значительной степени изолированные, в единое экономическое целое. Однако, дороги не подходят. Трассы Р254 "Иртыш" и Р255 "Сибирь" - двухполосные, имеют опасные участки и недостроенные обходы крупных городов. Пока проект беспилотного автотранспорта развивается, у сибирских регионов есть еще 10-15 лет, чтобы скинуться деньгами и реконструировать эти две дороги до уровня, пригодного для беспилотного движения.