Еще одна история о месторождении, которое никто не хочет разрабатывать. В декабре 2024 года должен был состояться аукцион по продаже лицензии на разработку Верхотуровского месторождения магнезита и доломита сроком на 20 лет. Однако, аукцион пришлось отметить из-за отсутствия желающих в нем участвовать. Причина, думается, в том, что цена за лицензию немного кусалась - 18,5 млрд рублей с шагом торгов в 1,8 млрд рублей.

В этом месте возникло желание сопоставить выставленную цену со стоимостью сырья, содержащегося в месторождении. Магнезит используется в основном в качестве огнеупора. Для примера возьмем магнезитовый порошок, с содержанием 88% MgO, который стоит 65 тысяч рублей за тонну. В Верхотуровском месторождении по категории В, то есть предварительно разведанных запасов, магнезитов имеется 7,3 млн тонн. Содержание MgO в них в среднем 42%, во втором и третьем сорте несколько меньше, но магнезит поддается обогащению. Итак, из двух тонн магнезитовой руды можно сделать тонну магнезитового порошка или всего 3,6 млн тонн магнезитового порошка. Продажная стоимость их составляет 237,5 млрд рублей. Таким образом, взнос за лицензию составляет 7,5% от рыночной стоимости предварительно разведанных запасов магнезита.

Могут сказать, что там есть еще запасы по категории С1 (слабо разведанные участки, со сложным геологическим строением, оценка дается экстраполяцией известных данных) в размере 58,2 млн тонн магнезита. Это все замечательно, но для подтверждения этих запасов требуются геологоразведочные работы.

Но это не все. Дело в том, что рынок магнезитовых огнеупоров в России занят одной компанией - челябинской Группой "Магнезит", которая выпускает порядка 700 тысяч тонн огнеупоров в год. Компания делает подавляющую часть огнеупорной продукции, потребляемой российским рынком, остаток занимается импортом. По всей видимости, импорт в последние годы существенно сократился, и в этом секторе произошло, так сказать, стихийное импортозамещение.

У Группы "Магнезит" с сырьем все в порядке. Компания разрабатывает Саткинское месторождение магнезитов на Урале, Киргитейское месторождение на Ангаре и готовит к освоению Тальское месторождение на той же самой Ангаре. Во всяком случае, в середине 2023 года была информация о защите проекта карьера на Тальском месторождении мощностью 1 млн тонн в год.

"Магнезит" разрабатывал и Верхотуровское месторождение, но вскоре прекратил добычу. Тальское и Киргитейское месторождения крупнее, их суммарные запасы составляют 105 млн тонн магнезита. У компании запасы сырья около 230 млн тонн, при годовой добыче 1,5-2 млн тонн, так что "Магнезит" обеспечил себя сырьем более чем на сто лет работы. Это при том, что всегда можно взять еще какое-нибудь месторождение.

Итак, рынок магнезитовых огнеупоров в России - это рынок одной компании. Вряд ли это следствие чьего-то замысла, просто так получилось. Потребителям огнеупоров: металлургам, цементникам, стекольщикам и прочим, у которых жизнь и так полна приключений, очень хочется иметь дело с проверенной компанией, которая отгрузит продукцию должного качества в оговоренные сроки. Потому что огнеупор - вещь исключительно важная. Без огнеупора ни стали не сваришь, ни стекла.

Входить на такой рынок - долго и сложно. Новая компания вряд ли может рассчитывать более чем на 50-100 тысяч тонн продукции в год. Таким образом, добыча магнезита вряд ли будет превышать 100-200 тысяч тонн в год, то есть за 20 лет можно будет сделать до 2 млн тонн продукции стоимостью 130 млрд рублей. Взнос за лицензию - 13,8% от этой рыночной стоимости, в которую надо еще уложить расходы на добычу и транспортировку сырья, расходы на производство готовой продукции, расходы на перевозку готовой продукции, капитальные вложения в рудник, в транспортную инфраструктуру, в перерабатывающее предприятие, налоги и многочисленные взносы, а также хоть какую-то прибыль.

Но, впрочем, можно дальше не считать. Если стоимость лицензии достигает 13% от рыночной стоимости продукции за 20 лет, и это в хорошем случае, то этот проект однозначно убыточен. Такой огромный взнос - это примерно как чугунный колосник на ноги, чтоб предприниматель сразу утоп без малейших шансов.

Отсюда и следует, почему это желающих на разработку этого месторождения магнезита не нашлось.

Теперь остается только один вопрос: о чем думали в Департаменте по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, заламывая такую непомерно высокую цену? Или там цены назначаются произвольно, без какого-либо учета экономики разработки месторождений?

Думается, что политику в освоении дальних и труднодоступных месторождений пора бы уже поменять, хотя бы в части резкого снижения цен на лицензии. Сейчас цель государственной политики в этом вопросе, судя по тому, как предлагаются месторождения, состоит в том, чтобы вырвать деньги любой ценой, а там - хоть трава не расти. Получилось - отлично, не получилось - будем ждать другого раза. Однако, стоит подсчитать, что выгоднее: заламывать цену за лицензию, или все же помочь начать и вести разработку месторождения, получая положенные налоги и сборы? Скорее всего, второй вариант получится выгоднее, к тому же, он имеет долгосрочный характер, то есть, в определенной степени можно планировать поступление бюджетных доходов.