Стали известны новые подробности строительства первой в мире атомной станции малой мощности (АСММ) наземного типа, которую возводят в Якутии. Сроки реализации проекта сдвинулись, а мощность станции увеличится более чем в два раза.

Проект АСММ, строящийся неподалёку от посёлка городского типа Усть-Куйга, изначально планировали завершить в 2028 году. Однако в конце 2024 года глава Якутии Айсен Николаев сообщил о переносе сроков на 2030 год. Причиной отсрочки стало решение «Росатома» увеличить мощность станции путём установки второго реактора РИТМ-200Н. Это позволит вырабатывать 110 МВт электроэнергии вместо 50 МВт, как планировалось ранее.

Строительство синхронизируют с выходом на проектную мощность месторождения Кючус, разработкой которого занимается «Селигдар». Оно должно стать основным потребителем энергии АСММ. Однако это достаточно спорное решение, учитывая, что будут и другие потребители — например, жилые районы и социальные объекты. Фактически их интересы отодвинуты на второй план.

Кроме того, сосредоточение внимания на обеспечении энергией Кючуса может ограничить возможности других промышленных объектов региона, таких как месторождения Депутатское и Тирехтях. Не стоит забывать, что Кючус — сложный и рискованный проект. В случае, если он не оправдает ожиданий или вовсе провалится, АСММ может столкнуться с долгосрочными экономическими проблемами.

В то же время АСММ может сыграть важную роль в обеспечении теплом и энергией отдалённых районов Арктики. Это особенно актуально для территорий с ограниченной инфраструктурой, таких как Усть-Янский район.

Одним из ключевых аргументов в пользу проекта является сокращение затрат на топливо. В северные районы Якутии преимущественно работают дизельные электростанции. На них ежегодно завозят более 75 тысяч тонн топлива. Введение АСММ позволит снизить зависимость от поставок дизеля, уменьшить выбросы углекислого газа и потенциально стабилизировать тарифы на электроэнергию.

Проект также станет источником рабочих мест: на этапе строительства планируется создать более 1 000 вакансий, а после ввода в эксплуатацию появится около 600 постоянных рабочих мест.

Однако есть серьёзные риски. Экстремальные климатические условия Якутии усложняют строительство и эксплуатацию, требуя дополнительных инвестиций в безопасность и надёжность оборудования. Первоначальный бюджет в 75,4 миллиарда рублей вырастет из-за решения установить второй реактор, стоит ожидать и дальнейших увеличений затрат.

Есть также и экологические. Несмотря на то, что атомная энергетика считается относительно чистой, аварии на подобных объектах могут иметь разрушительные последствия, особенно в уязвимых арктических экосистемах. Для минимизации рисков требуется строгий контроль за строительством и эксплуатацией станции, а также регулярный мониторинг её воздействия на окружающую среду.

Проект АСММ в Якутии является частью более крупной стратегии «Росатома» по созданию атомных станций в энергодефицитных регионах России. Тем не менее успех проекта будет зависеть от способности обеспечить баланс между экономической выгодой, экологической безопасностью и интересами всех групп потребителей. При учете этих аспектов он станет важным шагом в развитии энергетической инфраструктуры арктических территорий и Якутии в целом.

Справка:  

РИТМ-200 — реакторный модуль типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) малой мощности.  

Это полностью российская разработка. Она протестирована «Росатомом» на атомных ледоколах. На её основе была построена плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» на Чукотке, которая за пять лет работы выработала 978 миллионов кВт·ч электроэнергии.

Фото: ulus.media