Угольный вопрос продолжает волновать экономическую общественность, не только в Кузбассе, но и вообще по всей стране, с интересом наблюдающую за "схваткой крокодила и бегемота".

К настоящему моменту, исходя из проведенных совещаний, ОАО "РЖД" заявило на совещании у вице-премьера РФ Александра Новака, что оно готово вывезти 54,1 млн тонн угля в восточном направлении в 2025 году, правда, при условии использования угольщиками инновационных вагонов большей вместимости. Губернатор Кемеровской области Илья Середюк пообещал урегулировать технические вопросы, связанные с использованием вагонов этого типа угледобывающими предприятиями. Теперь кузбасские угольщики согласны и на такие условия.

Но тут возникла такая коллизия. с 1 января 2025 года вступили в силу правила, согласно которым по условиям правил недискриминационного доступа (ПНД) в рамках приоритетной третьей очереди перевозки осуществляются только на основании отдельных указов и распоряжений президента РФ. Пока что президент РФ Владимир Путин подписал только вывоз угля из Кузбасса. Есть еще резолюция президента насчет вывоза угля из Новосибирской области в западном направлении, к южным портам. Из

этого был сделан вывод, что в этом году гарантированного вывоза угля из сибирских регионов, кроме Кузбасса, вероятно и не будет.

Однако, пока что этот вывод, широко растиражированный, можно считать слишком легковесным, хотя бы потому, что президент может в любой момент подписать соответствующий указ и распоряжение. Он может это сделать в любой удобный момент.

Зачем Путин взял в свои руки, к дополнение к многочисленным обязанностям, еще и разрешение угольного вопроса? Думается, что аргументация у него была следующая. Во-первых, РЖД и угольщики теперь будут вынуждены прийти к какому-либо компромиссу, впрочем с преимуществами на стороне РЖД. Угольщики, судя по некоторым событиям, все еще пытаются продавить свою позицию, но уже без особого успеха. Вообще, в сентябре 2024 года кузбасские угольщики хотели гарантий на 2025 год в восточном направлении на 68 млн тонн угля, а получили только 54 млн тонн или чуть более чем на 20% меньше от запрошенного. Вообще, зачем им столько? В 2023 году в восточном направлении из Кузбасса ушло 56,4 млн тонн угля, в 2024 году - 53,6 млн тонн, причем с недогрузкой против плана на 600 тысяч тонн. Есть тенденция к постепенному сокращению перевозок в восточном направлении, в сочетании с падением собственно добычи угля.

Во-вторых, президент в любой момент может отменить свое распоряжение или указ, тем самым вернув ситуацию к переговорному столу, если сочтет это необходимым. В отличие от РЖД, которое соглашение обязывает везти, Путина ничто ни к чему в этом вопросе не обязывает. Если будет, скажем, недогрузка угля на вывоз, что может быть по самым разным причинам, Путин подпишет распоряжение и потребует пересмотреть условия соглашения. Вмешательство президента может потребоваться и в том случае, если по каким-либо причинам потребуется срочно освободить Восточный полигон для перевозки каких-то жизненно важных грузов.

Можно ли считать текущее состояние признаком того, что президент решил или решит не заключать гарантирующих соглашений с другими угледобывающими регионами Сибири? Думается, что нет, однако же потому что положение Кемеровской области самое пиковое и им занимаются в первую очередь, несмотря на новогодние праздники. В отношении других угольных регионов положение терпит и ими можно заняться позднее.

Но вот что вероятно, вполне может быть принято решение о сокращении квоты гарантированного вывоза, с решением вообще постепенного снижения этой квоты до некоторого минимального уровня или даже ее совершенного упразднения. Также может быть принято решение о постепенной отмене различных льгот и преференций на перевозку угля. Это выглядит правдоподобным, поскольку с аргументацией, что уголь занимает слишком много пропускной способности железных дорог, давая очень малую экономическую отдачу, трудно спорить. С этой проблемой надо что-то делать и один из вариантов ее решения как раз и состоит в постепенном упразднении льгот и преференций с некоторым переходным периодом, потребным для адаптации угольщиков к новым условиям.

По всей видимости, сейчас ведутся переговоры обо всем этом, и как только стороны достигнут компромисса, президент это соглашение утвердит.

Итак, получилось, что вывоз угля на экспорт и, фактически, всю угольную отрасль перевели на "ручное управление". С тактической точки зрения, договориться в этом году или в последующем, это, наверное, неплохо. Но угольная отрасль потеряла контроль над своими перспективами. До этого момента, исходя из инвестпрограммы РЖД, угольщики могли с определенной уверенностью знать, какой у них будет вывоз, причем на продолжительный срок. Теперь же такой уверенности у них нет и не может быть. Сейчас им дали 54 млн тонн, а в следующий год, до которого еще надо дожить, могут дать, скажем, 40 млн тонн или меньше.

Кузбасские угольщики вынуждены с этим согласиться, поскольку альтернативных вариантов у них нет. Ни по альтернативным транспортным маршрутам (например, по Енисею на Севморпуть, или в Иран и в порты Персидского залива), ни по альтернативной продукции, не столь требовательной к транспорту, у них ничего или практически ничего не готово. Что же, настало время расплачиваться за упущенные возможности.