Роструд подумал, что слишком легко и непринужденно живёт бизнес, и решил вывести борьбу с «серыми» схемами на новый, более публичный уровень.  И с 1 января 2025 года он начал вести открытый реестр недобросовестных работодателей, которых уличили в «теневой» занятости. Соответствующее постановление от 27.12.2024 № 1927 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Реестр носит общедоступный характер и размещен на официальном сайте Роструда.

Главная цель реестра — системно бороться с «серыми» кадровыми схемами и зарплатами «в конверте». Этим будут заниматься специальные межведомственные комиссии, также будут учитываться и сигналы от граждан о нарушениях оформления трудовых отношений.

Признаки нарушителей:

  • зарплата ниже МРОТ при полной занятости;
  • подмена трудовых отношений гражданско-правовыми договорами;
  • неправомерная работа с самозанятыми;
  • отсутствие трудовых договоров, сотрудники без оформления;
  • несоответствия в актах налоговой проверки.

Например, компания в течение года пользуется услугами десяти и более самозанятых, при этом сумма выплат по каждому договору больше 20 тысяч рублей, а сотрудничество длится дольше трёх месяцев.

При обнаружении признаков теневой занятости комиссия направляет информацию в Роструд, затем следует привлечение работодателя к соответствующей административной ответственности и внесение записи о нём в «чёрный список».

В реестр Роструда внесут всех работодателей, которые были привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение правил оформления трудового договора).

Создатели «чёрного списка» понимают, что на практике не исключены ситуации, когда работодатели могут попасть в данный реестр по ошибке. Для таких ситуаций предусмотрена возможность исключения ошибочной записи о работодателе из реестра Роструда по заявлению самого работодателя. Исключить свои сведения из реестра работодатель также сможет, если оспорит постановление о привлечении его к ответственности.

Что грозит нарушителям?

По задумке законодателей реестр необходим в первую очередь для соискателей, планирующих трудоустроиться в ту или иную компанию. Размещение в открытом доступе списка недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров, призвано обезопасить соискателей от сотрудничества с такими компаниями.

Но наряду с репутационными потерями и препятствиями в подборе персонала, работодателей, попавших в «чёрный список», ждёт повышенное внимание со стороны контролирующих органов — от ФНС до Трудовой инспекции. Будут внеплановые проверки, рейдовые осмотры, регулярные запросы от ведомств.

Ещё один рычаг воздействия — ограничения на господдержку. У компании будут проблемы с получением субсидий, грантов, льготных кредитов и налоговых преференций. Также будет ограничение по участию в тендерах.

Кроме того, если внесённая в реестр компания в течение года допустит повторное нарушение, связанное с нелегальной занятостью, её привлекут уже к повышенной административной ответственности (штраф до 200 000 рублей).

Для должностных лиц организаций повторное нарушение, связанное с теневой занятостью, повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет.

Срок нахождения в «чёрном списке» — один год с момента последнего установленного нарушения. Исправившиеся работодатели смогут выйти из реестра, но только по истечении срока.

Вот список базовых мер, которые стоит предпринять компаниям уже сейчас, чтобы не оказаться «под прицелом».

  1. Проверьте все трудовые договоры на их наличие и соответствие актуальным требованиям законодательства.
  2. Актуализируйте своё штатное расписание — убедитесь, что в нём отражены все должности сотрудников, а их обязанности соответствуют информации в трудовых договорах.
  3. Пересмотрите договоры гражданско-правового характера — в них не должно быть признаков трудовых отношений.
  4. Держите на контроле взаимодействие с самозанятыми — внимание комиссии привлечёт постоянное сотрудничество с группой самозанятых, которым компания регулярно выплачивает фиксированные суммы.
  5. Обязательно проверьте среднеотраслевые зарплаты в своем регионе. Роструд обратит на вас внимание, если ставки в фирме окажутся сильно ниже рынка.
  6. Проверьте точки с контрольно-кассовой техникой — если по адресам, указанным в кассовых чеках, нет официальных рабочих мест, вопросы возникнут и у Роструда, и у налоговой.

Пока «чёрный список» ещё пуст, комиссии не начали работать в полную силу. Но начнут! Будьте уверены. Компаниям стоит сейчас вдумчиво и без спешки проверить свои кадровые документы. Лучше в реестр не попадать, потому что выбраться оттуда быстро не получится.