Еврейская автономная область редко мелькает в экономических сводках, но и здесь появляются крупные проекты. Один из них – разработка Савкинского месторождения брусита в Октябрьском районе. О нем рассказали полпреду президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу во время его визита в регион.

Эту залежь брусита нашли еще в 70-х, но тогда до дела не дошло. Фактически Савкинское месторождение является крупнейшим в мире. Его запасы оценивают в 33 миллиона тонн, а для сравнения, Кульдурское, тоже расположенное в ЕАО, содержит всего 6,6 миллиона. Брусит добывают и в других странах – США, Канаде, Италии, Пакистане – но масштабы несопоставимы.

Разработкой месторождения займется компания «Русское горно-химическое общество» (бренд Brucite+). Они уже начали подготовку: сняли верхний слой почвы, отправили образцы керна в лабораторию, оформили все разрешения. Роснедра одобрили проект, а значит, можно двигаться дальше.

Проект серьезный – 13,2 миллиарда рублей инвестиции. Чтобы добыча шла без перебоев, придется построить дорогу длиной около 100 километров, которая соединит месторождение с Транссибом. Также планируется организовать перевалочную базу на Амуре. В перспективе могут понадобиться дополнительные энергетические и коммунальные мощности. Начать добычу планируют во втором квартале 2025 года. Производственные мощности оцениваются в 500 тысяч тонн руды в год на ближайшие пять лет.

ЕАО не может похвастаться богатыми природными ресурсами, поэтому любое месторождение становится важным фактором для экономики региона. Савкинское, учитывая его масштаб, в перспективе может сделать область главным центром добычи брусита, а значит, принести региону ощутимую выгоду. По подсчетам, налоговые поступления составят 140 миллиардов рублей, появится 273 новых рабочих места. Успешный запуск проекта поднимет инвестиционную привлекательность ЕАО.

Ставка будет сделана не только на российский рынок. В Азиатско-Тихоокеанскогом регионе брусит очень востребован, а логистика играет на руку. Трансграничный железнодорожный мост «Нижнеленинское – Тунцзян» открывает прямую дорогу к экспортным возможностям.

Конечно, перспективы звучат многообещающе, но есть и подводные камни. Важно не просто начать добычу, а наладить бесперебойные поставки, минимизировать вред экологии, а еще лучше – организовать переработку, чтобы не гнать сырье за границу, а продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Если все сложится удачно, Савкинское месторождение может стать тем самым локомотивом, который вытянет экономику ЕАО на новый уровень.

Для справки:

Брусит — это природный минерал, гидроксид магния Mg(OH)₂, названный в честь американского минералога Арчибальда Брюса. Он обладает высокой огнестойкостью, низкой плотностью и хорошими сорбционными свойствами. 

Его применяют в различных отраслях от металлургии и строительства до медицины и сельского хозяйства. Он нужен для производства цемента, огнезащитных добавок, очистки воды и даже в пищевой промышленности. Так что спрос есть, и весьма немалый.  

Фото: brucite.plus

Lx: 3067