На днях в Общественном совете Тюменской областной думы состоялось заседание, посвященное животрепещущему вопросу - как жить Западной Сибири без нефти. Директор НТЦ компании «Геодата», бывший главный геолог Главтюменьгеологии Анатолий Брехунцов рассказывал о том, что советские запасы не вечны и в Ханты-Мансийском автономном округе снижается добыча нефти. Приведя несколько примеров падающей добычи на крупнейших месторождениях, Брехунцов подвел к тому, что делать с северными городами, возникшими рядом с нефте- и газопромыслами, которых около 20 с населением порядка 2 млн человек.
Тезис Брехунцова подхватил заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Нефедьев, который рассказал, что в Нягани градообразующим предприятием был "Красноленинскнефтегаз", у которого добыча упала, месторождения обводнены и считаются неперспективными. "Во всей остроте встаёт вопрос: а чем будут заниматься почти 70 тысяч жителей Нягани? Необходимо уже сейчас просчитывать все варианты не только развития новых конкурентоспособных в условиях Севера производств, но и переселения жителей. Чрезвычайно актуальны и экологические аспекты проблемы", - заявил Владимир Нефедьев, как его слова передает ИА "Девон".
Он так обрисовал положение, что прямо представляются ржавые качалки на заброшенных заснеженных промыслах и город без перспектив. Но все равно что-то в эти заявления не верилось, поскольку недавно это название проскакивало в новостях. Вот, в январе 2025 года "РН-Няганьнефтегаз" (из состава НК "Роснефть") завершил работу по составлению цифровой модели Каменного лицензионного участка Красноленинского месторождения, которая позволяет анализировать структуру месторождения и определять наиболее перспективные участки для разработки.
Или вот, в июле 2023 года на Ем-Егоровском месторождении, также разрабатываемом "РН-Няганьнефтегаз", была пробурена скважина с семью горизонтальными хвостовиками длиной от 2,4 до 3 км.
И вообще, это одно из наиболее крупных месторождений в России. Ресурсы западной части Каменного участка составляют 1,1 млрд тонн нефти, в том числе 300 млн тонн извлекаемые на данный момент запасы (восточным участком владеет "Лукойл"). Добыча нефти составляет 1,8 млн тонн. Разведка продолжается и в 2023 году "РН-Няганьнефтегаз" восполнил запасы на 105%, открыв запасов на 6,4 млн тонн нефтяного эквивалента. В 2022 году восполнение запасов составляло 150%.
На момент реорганизации летом 2021 года "РН-Няганьнефтегаз" имело добычу 5,8 млн тонн нефти, 1,7 млрд кубометров газа, а также получило чистой прибыли 12,8 млрд рублей. Организация не слишком публичная, как и "Роснефть" в целом, не публикующая подробных сведений о своей производственной деятельности. Однако, "РН-Няганьнефтегаз" вовсе не похож на умирающую компанию, которой нужна срочная помощь.
Дальше - интереснее. Оказывается, в Нягани есть такое предприятие как АО "Полярный кварц", которое добывает и перерабатывает кварц высокой чистоты, применяемый для изготовления кварцевых тиглей, в которых плавится поликремний высокой чистоты, предназначенный для производства микросхем. У этого предприятия долгая и непростая история, да и сейчас оно, насколько можно судить, работает далеко не в полную силу. Однако, для российской экономики это предприятие исключительной важности, стратегическое в буквальном смысле слова.
Насколько это важно, говорит, например, такой факт. В сентябре 2024 года в США после урагана "Хелен" был потоп, который серьезно повредил добычу кварца высокой чистоты в городке Спрус-Пайн, Северная Каролина, поставляющего порядка 80% мирового рынка кварца высокой чистоты. Эксперты даже заговорили о возможном кризисе в электронной промышленности.
Также в Нягани живет и здравствует, и даже заказывает услуги по обслуживанию и ремонту систем охранно-пожарной сигнализации, а также по наладке и ремонту водогрейных котлов ООО "Красноленинский НПЗ" (из состава НК "Роснефть"). Годовая мощность 280 тысяч тонн нефти и газоконденсата в год, производит бензин, дизтопливо, керосин, мазут.
Там же есть газоперерабатывающий завод ГПЗ Няганьгазпереработка (из состава АО "СибурТюменьГаз") мощностью 2,6 млрд кубометров газа в год. В марте 2025 года ему потребовалась замена факельных оголовков.
В Нягани работает завод "ЛВЛ-Югра" (из состава Югорский лесопромышленный холдинг), который производит многослойный клееный шпонированный брус, и имеет мощностью 40 тысяч кубометров такого бруса. В 2024 году начались отгрузки продукции в Китай.
Не многовато ли промышленных предприятий для городка, который, по мнению некоторых депутатов, надо переселять чуть ли не завтра? Их станет больше. В декабре 2022 года постановлением Правительства РФ в Нягани была создана ОЭЗ "Нягань" промышленно-производственного типа. Площадка площадью 227 гектаров расположена в 4 км к северу от Нягани, как раз между железной дорогой и автомобильной дорогой. Уже на момент создания 50-й ОЭЗ в России были заключены соглашения о намерениях с пятью предприятиями. В 2024 году начались строительные работы по прокладке коммунальной инфраструктуры в первой части освоения участка на 57 гектарах, на которых резиденты могут начаться строиться уже в этом году. На январь 2025 года 80% инфраструктуры уже готово.
Югорский лесопромышленный холдинг размещает в ОЭЗ "Нагянь" производство мебели, соглашение об этом было подписано в ноябре 2024 года. Видимо, холдинг станет первым резидентом, открывшим производство.
Ну и как это все толковать? Нефедьев, который с 2001 по 2011 годы был депутатом Думы города Нягани, с 2011 по 2016 годы - главой города Нягани, а потом его избрали в Тюменскую областную думу, он вообще интересовался теми промышленными предприятиями, работающими в городе? Возникает сильнейшее недоумение от его высказывания, процитированного ИА "Девон".
Пока Нефедьев определяется с тем, говорил он это или нет, и какова его действительная позиция по поводу развития города Нягань, вынесем из этой истории крупицу опыта. Тема не новая, но стоит напомнить. Любое экономическое развитие начинается с обследования того, что есть и в каком состоянии. Если это промышленные предприятия, то какие, что производят, каков их нынешний статус, то есть работают ли, выпускают ли продукцию, получают ли прибыль. Если предприятие нерабочее, то что от него осталось и кому именно принадлежат руины. Только так можно что-нибудь запланировать и решить.
Lx: 6348