Жатайская судоверфь — один из самых непростых и затянувшихся проектов в Якутии. О нем говорят уже не первый год, и не всегда в позитивном ключе. Когда в 2019 году было объявлено о его строительстве, звучало это амбициозно: на месте старого судоремонтного завода Ленского пароходства, основанного еще в 40-х годах прошлого века, планировалось возвести современный судостроительный комплекс. Первые суда должны были сойти со стапелей уже через год — план более чем смелый, но, как оказалось, далеко не реалистичный.
Вместо рекордов — долгострой. Проект столкнулся с целым ворохом проблем: удорожание стройматериалов, ошибки при проектировании, пандемия, санкции, нехватка финансирования, нестыковки с подрядчиками. Строительство буксовало, сроки сдачи переносились раз за разом. И если в начале власти региона говорили о небольших задержках, то потом стало понятно: верфь застряла в строительных перипетиях всерьез и надолго.
Сроки сдачи переносились уже четыре раза. Проект обсуждался и на самом высоком уровне. В 2023 году на Восточном экономическом форуме его лично поднял президент Владимир Путин. Тогда глава Минпромторга России Денис Мантуров пообещал, что объект будет готов к концу 2024 года (этот срок гарантировало правительство Яктуии). Глава Якутии Айсен Николаев добавил, что в 2025 году здесь уже начнут строить первое судно. Но первый срок уже нарушен — работы продолжаются, хотя и вышли на финишную прямую.
На данный момент Жатайская судоверфь готова на 88%. Завершается строительство главного судостроительного комплекса и комплекса по утилизации списанных судов. По плану тестовый запуск завода должен состояться в середине этого года — времени остается немного, но шанс уложиться в срок все еще есть.
При этом завершение строительства — это только первая часть большого пути. На данный момент в проект вложено 5,75 миллиарда рублей. Из них 4,1 миллиарда поступило из федерального бюджета, а еще 1,65 миллиарда выделили Корпорация развития Якутии и сама судоверфь. Но впереди второй этап, включающий модернизацию старых объектов, создание мощностей для ремонта и межнавигационного обслуживания судов, а также закупку высокотехнологичного оборудования. Сумма дополнительных инвестиций пока не определена — она станет известна после пересчета проектно-сметной документации.
Есть и положительные новости. Несмотря на все сложности, глава Якутии Айсен Николаев от своего обещания не отказывается. Напротив, на VI Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» он назвал точную дату закладки первого судна на верфи. Это должно случиться 27 апреля, в День республики.
Скорее всего, речь идет о малотоннажном пароме для Сунтарского улуса, который будет работать на реке Вилюй. Соглашение о его строительстве уже подписано между АО «Жатайская судоверфь», госдоля акций которого в начале 2024 года передана в собственность Якутии, и руководством муниципального района.

В принципе, обозначенный срок вполне реалистичен. Для закладки судна требуется лишь подготовить стапель, и если не возникнет проблем с поставками оборудования, бюрократических задержек и других неожиданных препятствий, на верфи действительно может появиться первый заложенный корабль. Но, учитывая проблемность проекта, лучше лишний раз не зарекаться.
Пока стройка затягивается, проект уже оказывает влияние на сам Жатай. Для обеспечения судоверфи специалистами здесь строится образовательный комплекс «Точка будущего». Также запланировано общежитие для рабочих, однако и этот объект не укладывается установленный срок. Изначально его планировали сдать уже в следующем месяце, но на сегодняшний день готовность составляет 64%. Сомнений нет, строительство затянется.
На арктическом форуме Николаев обозначил еще одну проблему, связанную с развитием судостроения в регионе. Его беспокоит высокая ставка Центробанка РФ, которая серьезно усложняет обновление флота. Это вопрос, который Якутия должна будет решать самостоятельно, но без государственной поддержки через механизмы долгосрочного льготного кредитования справиться будет непросто.
Несмотря на все трудности, Жатайская судоверфь — это проект, который имеет огромное значение для всей Якутии. Он способен не только укрепить экономику республики, создать рабочие места и стимулировать развитие производства, но и решить важные транспортные вопросы. Ведь судостроение в условиях вечной мерзлоты и сложного климата — это не просто отрасль, а необходимость. Предприятие должно производить до 10 кораблей ежегодно.
Кроме того, судоверфь должна сыграть важную роль в обеспечении северного завоза. Для Якутии, где многие районы отрезаны от основной транспортной сети, навигация по рекам остается ключевым способом доставки топлива, продовольствия и стройматериалов. И когда проект наконец заработает в полную силу, он станет серьезным подспорьем для всей республики.
На данный момент остается лишь надеяться, что после стольких лет затянувшегося строительства Жатайская судоверфь все же начнет работать в этом году и в будущем оправдает вложенные в нее силы и средства. Однако история проекта показывает, что окончательный успех зависит от множества факторов: слаженности работы всех участников, стабильности финансирования и отсутствия новых форс-мажоров.
Фото: телеграм-канал первого зампреда правительства Якутии Дмитрия Садовникова
Lx: 5342