Недавно открывшийся в Томске Научно-производственный центр "Беспилотные авиационные системы" (НПЦ "БАС") выдал свою первую, если так можно выразиться, разработку. Это некий беспилотный летательный аппарат, который, по заявлениям разработчиков может летать на расстояние до 1000 км со скоростью 150-180 км в час и перевозить порядка 200 кг полезной нагрузки.

Этот летательный аппарат собираются летом 2025 года испытать в Парабельском районе, а потом внедрять, в том числе и в армию в качестве беспилотного бомбардировщика.

Есть и фото этого чуда техники. На нем - грубо сработанная из алюминиевых листов, с полным пренебрежением к аэродинамике, машина. Весь ее облик говорит о кустарном изготовлении, с небрежной клепкой, оставившей многочисленные вмятины, хорошо заметные на качественном фото "Известий".

Выдающийся советский авиаконструктор А.Н. Туполев, спроектировавший более 100 типов самолетов, из которых 70 типов производились серийно, говорил, что некрасивый самолет не полетит. Вот то, что сделал НПЦ "БАС" - это как раз некрасиво, и это бросается в глаза. Исключительно отталкивающая грубость конструкции.

Во-первых, большое по площади крыло высокоплана подкреплено одной трубчатой расчалкой с обоих сторон, весьма "худосочной" на вид. Вряд ли этого достаточно, чтобы обеспечить прочность конструкции. Если уж делать расчалочную схему, то целесообразнее по две расчалки на каждую сторону, или же нормально рассчитать крыло и его крепление, чтобы обойтись без расчалок.

Во-вторых, сомнения вызывает V-образное хвостовое оперение, тоже весьма большой площади, но закрепленное на тонкой хвостовой балке. Лучше было бы использовать традиционное хвостовое оперение с горизонтальными стабилизаторами и вертикальным рулем.

В-третьих, а капот, под которым двигатель, он вообще открывается? Капот должен открываться и сниматься, но при этом не распахиваться в воздухе от потока воздуха. В пору винтовой авиации сконструировать удачный капот было очень важно, поскольку от этого зависела аэродинамика самолета, лобовое сопротивление, скорость, скороподъемность и так далее. К тому же, охлаждение двигателя какое? Не похоже, что воздушное; не похоже, что водяное - нет характерных признаков системы охлаждения. Вероятно, никакое, а это будет приводить к перегреву двигателя в полете и быстрому выходу его из строя.

В-четвертых, шасси и множество деталей ничем не прикрыты, и в полете будут вызывать повышенное сопротивление, что снизит скорость и увеличит расход горючего, а это негативно скажется на дальности полета.

Это только то, что видно по фото. Если посмотреть эту авиаподелку ближе, то наверняка можно высказать гораздо больше претензий к этой конструкции.

Общее впечатление такое, что этот дрон делали люди, не имевшие никакого представления о самолетостроении, об аэродинамике, да и об истории авиастроения в целом. Потому что, более грамотные люди не стали бы делать вот это, а взяли бы из обширного архива конструкций самых разных самолетов то, что наиболее подходит к их замыслу, построили бы уже когда-то опробованный и отработанный планер по готовым или почти готовым чертежам, и на него потребовалось бы установить двигатель, систему автоматического управления и необходимую авионику.

Например, если нужен самолет, который хорошо летает, легко садится, не требует большого пробега, и вообще отличается исключительной надежностью, то стоило бы взять У-2. У него были санитарные и грузовые модификации, а также к нему добавлялись специальные грузовые гондолы под крылья. В беспилотном варианте летчики не нужны, кабины тоже не нужны, соответственно, объем и вес, которые занимали летчики и оборудование кабин, можно использовать для устройства грузового отсека. Этот грузовой отсек может распахиваться вниз, вбок или вообще иметь откидную крышку.

У-2, сделанный из дерева и льняного полотна, был весьма требователен к обслуживанию и хранению. Но теперь есть пластмассы и синтетические ткани, которые, при таких же прочностных и весовых характеристиках, как и натуральные материалы, могут сделать его гораздо более устойчивым к атмосферным явлениям. Тут не нужно ничего конструировать, поскольку по У-2 можно найти подробные чертежи, можно изучить сохранившиеся в музеях экземпляры.

У-2 - самолет, который доказал свою надежность на практике. Недаром его называли "летающей партой". Но в истории советской авиации были и другие, не менее шедевральные самолеты. Например, почти цельнодеревянный двухмоторный Як-6, поднимавший до 450 кг груза или до 6 пассажиров. Есть еще целый ряд менее известных разработок. Эти самолеты были спроектированы настоящими авиаконструкторами, продувались в трубах и опробовались на испытаниях и в эксплуатации.

В свете накопленного опыта авиастроения и наличия удачных планеров, к которым можно добавить новые двигатели, автоматику и авионику, совершенно неясно, зачем нужно было строить вот такую аляповатую авиаподелку. Впрочем, совершенно неясно, если иметь в виду дальнейший запуск производства и эксплуатации. Она не годится ни для выпуска, ни для эксплуатации, и для этих целей должна быть почти полностью переделана. Но становится совершенно понятно, если предположить, что вот это сварганили для отчетности. Мол, научно-производственный центр что-то сделал, написал отчет, его приняли, а дальше - хоть трава не расти. Если так, то все "особенности" конструкции этой авиаподелки становятся объяснимыми. Склепать на скорую руку, чтобы что-то показать, а полетит ли и как полетит - это, видимо, не важно.

Вот это, на мой взгляд, тот случай, когда вполне уместно сказать: не умеешь - не берись. Или надо делать хорошо, так чтобы летало и выглядело грациозно, или не браться вовсе.

Lx: 5659