Выглядит как первоапрельская шутка, но нет – прошлогодний мем стал реальностью!

SuperJob запустил новый пилотный проект «аукцион найма». И если на традиционных аукционах покупают предметы роскоши, то теперь будут торговаться за людей. Механика аукциона проста: работодатель делает кандидату предложение о работе с определёнными условиями и зарплатой. Другие компании-конкуренты могут перебить предложение, увеличив сумму минимум на 5%. Ставку можно повышать бесконечно. Не ограничено и количество участников-работодателей. По итогу «заветный лот» получает тот, кто готов заплатить больше.
Вместо денег можно предложить лучшие условия труда и хороший компенсационный пакет. По данным исследований SuperJob многих работников не устраивают соцпакеты, поэтому такой вариант торга тоже может быть эффективным. Работодатели могут конкурировать оплаченными обедами, гибким графиком, корпоративной квартирой, удалённой работой, расширенным медицинским страхованием и так далее.
Этот проект пока только тестируется, поэтому не все детали понятны. Например, если компания «выиграла» аукцион, то она обязана взять сотрудника или может передумать? А сам кандидат может отказаться от работы у победителя? В обычных торгах отказ от сделки — это штраф или потеря залога. Как будет здесь? А что делать тем, кто не хочет быть «лотом» в «торгах»? Их шансы на хорошую работу снизятся?
Президент SuperJob Алексей Захаров считает, что аукцион станет отличным инструментом в поиске работы и сотрудников, особенно при дефицитном рынке труда. По мнению Захарова, своеобразный аукцион уже давно существует: работодатели соревнуются и перекупают кандидатов. И по сути, они просто оцифровывали модель отношений, которая уже сложилась на рынке труда и надолго останется с нами.
Представители работного сервиса сказали, что кандидат-лот может не ждать окончания «торгов» и в любой момент принять понравившееся предложение одного из «покупателей». Сами «торги» чаще всего длятся три рабочих дня. Этого срока, как правило, достаточно для принятия решения, но бывают и исключения.
Проект вызывает противоречивые чувства. Сервис SuperJob значительно уступает по популярности другому работному ресурсу. Поэтому непонятно, что это – хайп и желание привлечь к себе внимание или новая рыночная реальность. Кто-то считает, что это позволит кандидатам трезво оценить реальную стоимость своих компетенций. Кто-то видит в этом начало всепоглощающего хаоса.
В принципе, перекуп кандидатов есть и сейчас. На этапе собеседования всегда можно узнать о том, какое предложение уже сделано желанному сотруднику, и предложить больше. Раньше это происходило за закрытыми дверьми, а сейчас будет возможность конкурировать в открытую. И вроде бы все в плюсе…
Вопрос лишь в том, будет ли это инструментом честной конкуренции или закрытие вакансий превратится в площадку для торгов, где люди — это просто лоты?
Lx: 2882