Компания «Эльга», владеющая одним из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, приступила к строительству второго пути на Тихоокеанской железной дороге (ТЖД). Этот проект направлен на увеличение провозной способности магистрали и укрепление экспортного потенциала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
ТЖД — первая и самая протяжённая частная железная дорога в России, соединяющая Эльгинское угольное месторождение в Якутии с портом «Эльга» на побережье Охотского моря. Эльгинский угольный комплекс включает в себя группу компаний по добыче, обогащению, транспортировке и реализации высококачественных коксующихся углей премиального качества с аномально низким содержанием серы и фосфора. Но добывать уголь мало, его нужно выгодно продать.
Строительство первой линии магистрали началось в 2022 году и завершилось в 2024 году. Во время строительства этой линии компания обзавелась статусом резидента ТОР «Хабаровск» и таким образом получила наиболее выгодные условия запуска угольного морского терминала. Протяжённость основной трассы составляет 531 километр, а с учётом станций и разъездов – 626 километров. Это самая длинная частная железная дорога в России. Инвестиции в проект оцениваются в 146,6 миллиарда рублей.
Нынешняя провозная способность ТЖД составляет 30 миллионов тонн угля в год. Однако рост добычи на Эльгинском месторождении, переориентация экономики на страны Азии и оптимизация угольной отрасли потребовали расширения инфраструктуры. Строительство второго пути позволит увеличить провозную способность магистрали до 50 миллионов тонн эльгинского угля в год.
Второй путь будет построен параллельно существующему и повторит его протяжённость — 531 километр. Работы включают отсыпку земляного полотна, укладку верхнего строения пути и укрепление откосов насыпи. Строительство ведётся в условиях сложного горного рельефа, что требует значительных инженерных усилий и временных издержек.
Для обслуживания магистрали планируется приобрести 15 локомотивов и 1 200 вагонов. На железнодорожном пути предусмотрено строительство одной промежуточной станции и 18 разъездов. На разъездах и станции будут установлены базовые станции сотовой связи для обеспечения покрытия вдоль всей ТЖД . Компания планирует завершить строительство второго пути к концу 2026 года. Сомневаться в этом не приходится, поскольку проект получает всю возможную поддержку на государственном уровне.
Появление второго пути на ТЖД поможет пережить «Эльге» непростые для угольщиков времена. По состоянию на апрель 2025 года уголь подешевел до 122-132 долларов за тонну (это минимальные значения уровня 2024 года). На фоне падения цен на российский коксующийся уголь, идущий на экспорт, спрос на него всё ещё остаётся высоким, как и его добыча в Якутии. И собственная железная дорога должна снизить логистические издержки «Эльги» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индия и Южная Корея) и укрепить позиции России на мировом рынке. Кроме того, проект способствует развитию инфраструктуры Дальнего Востока, создаёт рабочие места, увеличивает налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Фото: пресс-служба компании «Эльга»
Lx: 3130