17 мая 2025 года президент России Владимир Путин встряхнул правительство, дав ему длинный список поручений, касающихся развития Арктики. Теперь в правительстве аврал, по большинству из поручений надо подготовить доклады до 1 июля 2025 года. Почти все вопросы сложные и многофакторные, почти все касаются вопросов и проблем, которые не решались годами, если не десятилетиями. В общем, опять работа на срыв с раннего утра до позднего вечера, как бывает в таких случаях. И, как обычно бывает, многое будет в этой страшной спешке упущено, не продумано, недоделано. Сам по себе такой подход: задать шесть недель для решения множества сложных задач, препятствует тому, чтобы обдумать положение дел и нащупать тот вопрос, который сдвинет все остальное.

В числе поручений, правда не основных, а дополнительных, изложенных в приложениях, было требование включить в комплексные планы развития различных арктических городов, в данном случае Салехарда, строительство совмещенного мостового перехода через Обь в составе проекта создания железнодорожного Северного широтного хода в 2025-2029 годах.

В прессе прокатилась волна сообщений типа того, что президент потребовал к 2029 году завершить строительство моста через Обь. Однако, многие просто невнимательно читают документы. В приложении дополнительных мероприятий для включения в долгосрочные планы социального-экономического развития нет таких требований. Просто - включить в план. В план, конечно, включат. Но когда будет предусмотрено выполнение этого пункта - это еще вопрос. И будет ли этот план выполнен - еще один большой вопрос. У нас было множество всяких планов, которые оставались на бумаге невыполненными.

Правительство ЯНАО уже 19 мая 2025 года утвердило изменения в стратегии социально-экономического развития Ямала до 2035 года, в которую внесло и мост через Обь, и Северный широтный ход, и даже Северный широтный ход - 2, то есть линию Бованенково - Сабетта. Согласно этим планам, строительство Северного широтного хода планируется завершить к 2031 году, а вот про мост ничего конкретного не сказано.

И это все после того, как в конце 2024 - начале 2025 года эксперты раскритиковали проект Северного широтного хода в пух и прах: и стоит дорого, и денег нет, и возить нечего.

Все у нас так. Нерешительность - одна из главных проблем в России. Почти никогда не бывает так, чтобы было принято бесповоротное решение, которое затем было бы неукоснительно реализовано. Построить железную дорогу по уже подготовленному маршруту, да еще с действующими участками и железнодорожным сообщением до Коротчаево и Нового Уренгоя, даже до Ямбурга - это вполне разрешимая задача. Запрашиваемые средства в размере 236 млрд рублей не столь большие, особенно с распределением на несколько лет. Мосты через Обь и Енисей представляют собой некоторые трудности, но есть достаточный опыт строительства мостов через большие реки. В России построили уже несколько железных дорог в отдаленных районах. Среди них линия Обская - Бованенково - Карская, затем Амуро-Якутская магистраль, и недавно введенная в строй Тихоокеанская железная дорога. По сравнению с этими проектами Северный широтный ход ничем особенным не выделяется: ни протяженностью, ни условиями строительства. Так в чем вопрос?

В том, что железная дорога нужна для производства. В этом ее главное предназначение, а все остальные задачи, в том числе транзитное сообщение, пассажирские перевозки, туризм и так далее для нее второстепенные. Вот как раз в планах развития региона, по которому пройдет Северный широтный ход, почти совершенно отсутствуют планы, даже самые абрисные, по развитию промышленности. Раз их нет, то и надобности в железной дороге тоже вроде как нет. Но то как посмотреть.

Хотя, даже по главным богатствам Ямала можно было бы много чего запланировать. Например, переработку добываемой нефти, причем с отгрузкой нефтепродуктов как на внутренний рынок по этой самой железной дороге, так и на экспорт, хотя бы через пока еще не построенную дорогу Карская - Сабетта и порт Сабетта. Вообще, хотя "Газпром" давно думает продать железную дорогу Бованенково - Карская, все же удивительно, что до сих пор не провели ее, так сказать, "предпродажную подготовку". Дорога, доведенная до порта Сабетты с железнодорожным терминалом и путями к причалу будет стоить намного больше, чем просто тупиковая ветка в ямальскую тундру, да и желающих ее купить явно будет больше одного.

Газ и газоконденсат - это производство различных полимеров, например, такого немаловажного теплоизолирующего материала, как вспененный полиэтилен, который больше всего нужен как раз Арктике. Там без эффективного теплоизолирующего материала вообще мало что можно построить. Здесь экономический эффект возникает за счет сокращения транспортировки газа, поскольку полимеры в гранулах перевозить проще и дешевле; тоже как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Наконец, восточный участок Северного широтного хода, то есть от Корочаево на восток, до Енисея и далее до Игарки. Его экономическое значение перспективно, но очень важно. Это подступ к минеральным ресурсам плато Путорана и Среднесибирского плоскогорья. Об этих ресурсах мало что известно, но некоторые сборы минералов показывают фантастически богатые ресурсы. Там есть, к примеру, проявления самородного железа и самородного осмия. Осмий же - металл очень твердых и износостойких сплавов. Обычно он залегает вместе с иридием, встречается в полиметаллических рудах с палладием и платиной. На плато Путорана есть осмий самородный.

Без железной дороги к этим колоссальным, судя по всему, богатствам, не подойти и не подступиться. Поэтому строительство Северного широтного хода до Енисея, моста через Енисей, а также сети железных дорог по правому берегу Енисея - это важнейшая задача, которая по своим масштабам сопоставима, к примеру, с освоением минеральных богатств Кольского полуострова.

Lx: 5856