Пока в Кузбассе решают, как спасать угольщиков, глава Хакасии Валентин Коновалов отчитывался о проделанной работе. Он выступил с докладом в Верховном Совете Хакасии 26 мая 2025 года. Доклад этот оказался крайне примечательным. Коновалов блистал красноречием, и среди ярких высказываний, например, было и такое: "И нам необходимо тратить каждый бюджетный рубль так, как будто это патрон для Победы".

В целом, за 2023-2024 годы республика потеряла, как сообщил Коновалов, 16,5 млрд рублей собственных доходов, при этом падение поступлений по налогу на прибыль от предприятий угольной и алюминиевой промышленности за то же время оценивается в 23 млрд рублей. Что такое баланс, глава республики, очевидно, так и не усвоил, хотя это ключевое понятие в вопросах бюджета. Впрочем, и не только он. Министерство финансов Хакасии так отчитывается о бюджете, что трудно сложить общую картину.

Но все же. У нас есть утвержденный отчет о бюджете за 2023 год. Дела в Абакане идут неспешно, Верховный Совет Хакасии утвердил финансовый отчет республики за 2023 год только 29 мая 2024 года, а подписан он был главой республики только 13 июня 2024 года. Итак, в 2023 году доход составил 48,7 млрд рублей, расход 55 млрд рублей, превышение расходов над доходами, то есть дефицит, - 6,3 млрд рублей.

Если мы посмотрим этот документ, то увидим следующее - резкое расхождение между планом и действительностью. Налоговых и неналоговых доходов было назначено в 2023 году 38,5 млрд рублей, а исполнено 31,5 млрд рублей, меньше на 7 млрд рублей или на 18%. Налог на прибыль организаций упал с 19,7 млрд назначенных до 9,4 млрд исполненных. НДФЛ вырос с 7,7 млрд назначенных до 8,6 млрд исполненных. Безвозмездные поступления были назначены на 15,4 млрд рублей, а исполнены на 17,1 млрд рублей.

Всего доходов было назначено на 53,9 млрд рублей, а исполнено было на 48,7 млрд рублей. Из них на безвозмездные поступления приходится 28,5% по назначенному бюджету и 35,1% по исполненному бюджету. Расходов на 2023 год было назначено 57,3 млрд рублей, исполнено 55 млрд рублей. Плановый дефицит был 3,4 млрд рублей, а фактический - 6,3 млрд или на 80,5% больше.

За 2024 год пока полного отчета нет, но, видимо, скоро появится. Пока же можно сделать грубую оценку на основе плана и факта за 9 месяцев 2024 года, с пересчетом в среднемесячные показатели. Тогда можно сравнить.

План бюджета 2024 года

Доходы - 56 млрд рублей или 4,6 млрд в месяц

Расходы - 60 млрд рублей или 5 млрд в месяц

Дефицит - 4 млрд рублей или 0,3 млрд в месяц.

Фактическое исполнение по отчету за 9 месяцев 2024 года

Доходы - 33 млрд рублей или 3,6 млрд в месяц

Расходы - 35,1 млрд рублей или 3,9 млрд в месяц

Дефицит - 2,1 млрд рублей или 0,23 млрд в месяц.

Итого разница между планом и фактом в среднемесячных показателях:

Доходы - меньше на 21,7%

Расходы - меньше на 22%

Дефицит - меньше на 23,3%.

Иными словами, хакасский бюджет в 2024 году недовыполнен грубо на одну пятую часть.

Отсюда следует, что глава Хакасии должен был а Верховном Совете говорить не о том, что сила не только в угле и алюминии, и не о том, что кризисы преодолеют, а совсем о другом. Например: "Почему мы … … живем … … не по средствам?" и "Почему наш Минфин … … не может составить … … реалистичный бюджет республики?". Многоточия замещают экспрессивные выражения, строго запрещенные Роскомнадзором к употреблению в средствах массовой информации.

Но согласимся, что картина бюджетного планирования и исполнения в Хакасии крайне неприглядная. Как они так планируют бюджет, что он оказывается хронически дефицитным и что ожидания не оправдываются действительным исполнением? И не на пару процентов, что было бы терпимо, а на пятую часть?

В первую очередь бросается в глаза то, что Хакасия в значительной части финансируется со стороны. Дефицитность бюджета республики это только часть дела, поскольку безвозмездные поступления занесены в раздел доходов, но доходами в собственном смысле они не являются. По плану бюджета 2023 года дефицит, который покрывался заимствованиями, и безвозмездные поступления составляли вместе 18,8 млрд рублей (34,8% к доходам и 32,8% к расходам). По факту дефицит и безвозмездные поступления составили 23,4 млрд рублей (48% к доходам и 42,5% к расходам).

Отсюда следует со всей непреложностью, что Хакасия как субъект федерации не может себя прокормить. Это было и в 2023 году, да и раньше. Когда опубликуют отчет за 2024 год, там, думается, картина будет еще более устрашающая.

Можно, конечно, поговорить о распределении налогов и чрезмерной нагрузке на региональные бюджеты. Но почему-то ни Минфин Хакасии, ни правительство Хакасии в целом не делает попыток жить по средствам и свести бюджет если не с профицитом, то хотя бы в ноль. Например, в формате проверки обоснованности тех или иных расходов, проверки эффективности финансовой поддержки муниципалитетов (в 2024 году по предварительным данным им было выделено 7,3 млрд рублей нецелевой помощи), распределения расходов на неотложные, текущие и такие, какие могут подождать с составлением некоего календарного плана расходов на несколько лет вперед.

Такой эффект, как в Хакасии, может получиться, если вести финансы подобно счетоводу: регистрация заявок на расходы, регистрация поступлений, распределение поступивших денег по заявкам, открытие кредитов на покрытие дефицита, ну там что-то подрубить по расходам, если не получается занять. Дебет-кредит, а что стоит за цифрами... да какая разница?!

Хотя, действующий министр финансов Хакасии Игорь Тугужеков финансист и менеджер по образованию, учился в Абакане, Новосибирске и даже в Москве в РАНХиГС, да и в министерстве финансов работает с 2001 года, а возглавляет министерство с декабря 2020 года. По идее, должен понимать, что нужно делать. Но результаты финансовой политики региона таковы, что Коновалову приходится упражняться в патриотической риторике, чтобы это как-то замаскировать. Если доля не заработанных регионом денег в бюджете приближается к 50% от доходов, то это признак провала финансовой, да и экономической политики региона.

Второе немаловажное обстоятельство состоит в том, что если план по бюджету исполняется с зазором в 18-20% - этот план никуда не годен. Мы видим, с каким большим недовыполнением исполнялись доходы в 2023 и за 9 месяцев 2024 года. Это означает неумение реалистично оценить свои финансовые поступления от налогов и неналоговых доходов, за исключением безвозмездных перечислений. В 2023 году просчитались на 7 млрд рублей, к примеру, не на копейки. И в 2024 году разница между планом и реальностью тоже будет очень значительной.

Можно все валить на санкции и негативные экономические процессы. Но финансовый план должен и это учитывать. Если не получается составить точную оценку по доходам, то можно пойти по пути разделения доходов на категории, например, твердо гарантированные и вероятные. Тогда и план по расходам должен верстаться в соответствии с гарантированными доходами, и иметь дополнительный раздел с расходами в определенной очередности, который закрывается по мере поступления вероятных доходов. Если уж дело дошло до такой нестабильности бюджета, что доходы становятся труднопредсказуемыми, то надо составлять квартальные, месячные и даже недельные планы доходов и расходов, которые на каждый период балансируются.

Конечно, понятно, что все эти замечания не будут услышаны. Можно сослаться на законодательство, на требования Центробанка и Минфина РФ, на разные регулирующие постановления и распоряжения, которых столько, что и прочитать их трудно. Можно просто отмолчаться.

Но это не скроет того факта, что Хакасия как субъект федерации находится в предбанкротном состоянии. На начало 2024 года госдолг Хакасии составлял 25,19 млрд рублей, за 2024 год он вырос еще на 6,8 млрд рублей, всего 31,99 млрд рублей, грубо 32 млрд рублей. На 2025 год запланировано доходов 48,2 млрд рублей. Сумма долга к этим доходам, в котором 17,3 млрд рублей - это безвозмездные перечисления из федерального бюджета, составляет 65%. К сумме того, что Хакасия зарабатывает без финансовой помощи - 103,5%. Если бюджет будет исполнен с большим промахом, скажем, в 20, и вместо 48,2 млрд рублей будет лишь 38,6 млрд рублей доходов, в том числе 21,3 млрд рублей того, что регион зарабатывает сам, то сумма долга составит 83% от ожидаемого в 2025 году исполнения доходов и 150% от суммы ожидаемых доходов региона без учета финансовой помощи.

Если бы это была частная компания, а не субъект федерации, то можно было бы с уверенностью говорить о банкротстве. Хакасию, конечно, не обанкротят, хотя это следовало бы сделать. Надо предусмотреть законодательный механизм хотя бы внешнего управления финансово несостоятельным регионом. Например, если какой-то регион погряз в долгах, не может выполнять свои платежные обязательства без финансовой помощи, то, скажем, принимается закон о приостановке полномочий регионального руководства, и вместо него назначается временный уполномоченный для наведения порядка и финансового оздоровления. Есть другие способы остановить затяжное финансовое падение Хакасии?

Lx: 9039