Непосредственным поводом для этой статьи стало заявление губернатора Красноярского края Михаила Котюкова о том, что в 2024 году в Красноярский край было инвестировано более 1 трлн рублей. Он говорил об этом несколько раз, в том числе в своем недавнем ежегодном послании. Но нельзя не обратить внимания на то, что ни разу не было расшифровано, из чьих инвестиций сложилась столь большая сумма. Думается, что это непроста. Если об этом высказаться, даже без особой точности, а хотя бы примерных долях наиболее крупных инвесторов, то и окажется, что регион к этим инвестициям имеет очень опосредованное отношение, практически территориальное. У крупных корпораций есть проекты на территории Красноярского края, только и всего. Конечно, тот же "Восток Ойл" можно считать "красноярским" проектом. Но все же прекрасно понятно, что это проект такого уровня, на котором мнением губернатора региона в сущности не интересуются.
Если подавляющая часть этих инвестиций на триллион рублей (1089,8 млрд рублей по предварительным данным Росстата, если точнее) составлена подобными проектами крупнейших компаний, то какой смысл рапортовать на каждом углу об этих успехах? Или есть личная заслуга Котюкова в том, что на севере Красноярского края залегают большие запасы нефти, газа и угля?
Впрочем, в поисках некоторой уточняющей информации было найдено нечто более интересное, а именно, довольно свежие данные по промышленному производству в Красноярском крае за 2023 год, собранные Росстатом. Эти данные позволяют составить довольно точный статистический портрет красноярской промышленности.
Данные по отгруженной продукции, в фактических ценах. Сопоставлением можно понять, какие производства какой вес и значение занимают.
Добыча полезных ископаемых всего - 1166,1 млрд рублей,
в том числе:
уголь - 36,4 млрд рублей, 3,1%,
нефть и газ - 817,4 млрд рублей, 70%,
добыча металлических руд - 213,5 млрд рублей, 18,3%.
Обрабатывающие производства всего - 1896 млрд рублей.
В том числе:
пищевые продукты - 81,9 млрд рублей, 4,6%,
обработка древесины - 52,2 млрд рублей, 2,7%
производство кокса и нефтепродуктов - 34,3 млрд рублей, 1,8%,
производство химпродуктов - 56,8 млрд рублей, 2,9%,
производство резиновых и пластмассовых изделий - 24,2 млрд рублей, 1,2%,
прочая неметаллическая минеральная продукция - 51 млрд рублей, 2,6%,
производство металлургическое - 1383,4 млрд рублей, 73%,
производство готовых металлоизделий - 31,8 млрд рублей, 1,6%,
производство электрооборудования - 12 млрд рублей, 0,6%,
производство машин и оборудования - 18 млрд рублей, 0,9%,
производство автотранспортных средств - 10,4 млрд рублей, 0,5%,
ремонт и монтаж машин и оборудования - 86,1 млрд рублей, 4,5%.
Если учесть, что металлургическое производство это алюминий и никель, производители которых всем известны, нефтепродукты, химия и пластмассы - это еще одна крупная компания, ну и есть еще некоторые вспомогательные и сервисные компании, на них работающие, то и оказывается, что вся местная промышленность укладывается всего в 16,6% или 314,7 млрд рублей отгруженной продукции. Это немного. На душу населения региона - 110,5 тысяч рублей в год, или 9,2 тысячи рублей отгруженной продукции на душу населения Красноярского края в месяц, или 307 рублей в день!
Фактически местной промышленности, не связанной с крупными федеральными корпорациями, в Красноярском крае не существует. Говорить о ней можно лишь как о статистической погрешности. Многие отрасли обрабатывающей промышленности, которые могли бы давать занятость, хорошую добавленную стоимость и налоговые поступления в бюджет края, именно что статпогрешность.
Раз так, то становятся понятными все основные социально-экономические проблемы Красноярского края. Почему бежит население? Потому что есть 4-5 крупных работодателей, и кто не вписался в кадровую политику крупных корпораций, тому выбрать не из чего. У отраслей промышленности, находящихся в категории статистической погрешности, попросту нет спроса на кадры.
Почему не получается привлечь инвесторов к разработке полезных ископаемых региона, про которые всегда говорится, что они богатые? Потому что транспорт имеет значение, а местная промышленность эти ресурсы не востребует сейчас и на обозримую перспективу.
Почему за пределами крупных корпоративных проектов на десятки и сотни миллиардов рублей, инвестиции - это всякая мелочь? Потому что нет потребности в масштабных инвестициях, ни в сооружения, ни в оборудование.
Почему всякого рода промышленные зоны с большим трудом наполняются резидентами, а то и вовсе простаивают пустыми? Потому что что-то производящий бизнес мелкий и мельчайший, на уровне мастерских, находящих приют где-нибудь в многочисленных промзонах. Зачем размещаться на отшибе, где все сам построй и подведи, когда можно найти себе место удобнее и более обустроенное?
Если еще сами представители этой местной промышленности начнут высказываться о том, с какими мытарствами им приходится сталкиваться, то картина вообще получится крайне нелицеприятная. Они этого не делают по той простой причине, что бизнес все же опирается на оптимизм, без которого он не может прожить ни дня.
Многие, насколько известно, высказывают недовольство, когда звучит такая жесткая критика. Однако, есть большая разница между двумя высказываниями, основанными на одних и тех же статистических данных: "было привлечено более 1 трлн рублей инвестиций" и "местная промышленность края существует в виде статистической погрешности". Первое высказывание предполагает, что все неплохо и особых усилий не требуется - инвестиционный капитал и так рекой течет в регион. Второе высказывание предполагает, что сложилось остро кризисное социально-экономическое положение, когда население региона фактически не имеет собственной экономической базы.
У нас не очень популярно думать о нуждах народа, поэтому, наверное, целесообразно повернуть тему так. Губернатор, за которым стоит сильная местная промышленность, сопоставимая по экономической мощи с подразделениями корпораций, будет иметь вес и, в частности, с корпорациями разговаривать на равных. Когда у него нет такой сильной местной промышленности, а корпорации решают, во что они вложат свои сотни миллиардов в этом регионе, то позиция губернатора по отношению к этим корпорациям неизбежно будет в стиле "Чего изволите?". Просто потому, что богатая сторона будет диктовать свои условия и выдвигать требования, даже если это будет происходить в изысканно вежливой форме. В оценке ситуации присутствует не только объективная, но и субъективная сторона, в частности, эмоциональная окраска. Что и определяет управленческое решение.
Lx: 6614