В Иркутской области утвердили перечень признаков, по которым будет выявляться незаконный майнинг криптовалют. Губернатор Иркутской области 30 мая подписал соответствующее распоряжение. Документ создан для использования энергетиками, правоохранительными органами и налоговой службой – теперь у них есть единая правовая база, которая позволит системно пресекать «серую» добычу цифровых активов.

Важно уточнить, что документ распространяется исключительно на физических лиц, занимающихся майнингом в бытовом секторе, то есть использующих дешёвые тарифы и не зарегистрированных как предприниматели. Порядок – временный, действтвует он будет на территориях, где майнинг официально запрещён. А именно: Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тулунский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский и Эхирит-Булагатский районы, Ангарский городской округ, города Иркутск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Усолье-Сибирское, Черемхово.

Что изменилось?

Если раньше чётких критериев для выявления нарушителей не существовало и энергетики каждый раз попунктно доказывали майнинговую деятельность, то теперь с этим станет проще – критерии официально зафиксированы и вполне исчерпывающие, ведь в разработке закона участвовали и юристы, и энергетики. Документ упрощает и ускоряет процесс поиска криптовалютчиков: подозрительный потребитель электроэнергии ставится на контроль, а дальше по цепочке — проверка, отключение, санкции.

Какие признаки укажут на нелегальный майнинг?

  • Аномальное энергопотребление. Речь идёт о повышенном потребление летом без сезонных или суточных колебаний. Расход электричества в два и более раза превышает аналогичные объекты или не соответствует количеству зарегистрированных лиц;
  • Превышение согласованной мощности без уведомления поставщика и составления соответствующего договора;
  • Переоборудование или модернизация внутренней электропроводки, наличие нестандартных распределительных устройств, вентиляторных систем, кондиционеров, шумовых и тепловых выбросов при отсутствии соответствующего проектного обоснования. Сюда же относится использование кондиционеров и других средств охлаждения при температуре ниже +10 градусов Цельсия;
  • Пользование объектом в целях, не соответствующих виду разрешенного использования земельного участка. Например, если у вас дача, а вы там решили наладить какое-то энергозатратное производство и поставили вычислительное оборудование;
  • Будут приниматься к сведению и жалобы от третьих лиц с подтверждением косвенных признаков майнинга. Бесплатный совет: если вы всё ещё майните, то ни в коем случае не ссорьтесь с соседями, а то на вас быстро донесут;
  • В дополнение к этому энергетики будут проводить ежемесячный анализ почасового потребления. Если отношение среднего к максимальному потреблению по часам будет больше 0,8, то это тоже будет считаться признаком майнинга. Такая же пропорция применяется к соотношению среднего потребления к максимальной мощности.

Как будет действовать система?

Собранные данные по потребителям с подозрительным профилем попадут в специальный перечень граждан с признаками майнинга. Назовём это энергетическим черным списком. В этом самом списке будет указан адрес, лицевой счёт, мощность и объём энергопотребления, площадь объекта и другие сведения. Каждый месяц до 10 числа реестр будет обновляться и передаваться в правоохранительные органы, налоговую инспекцию и системообразующую территориальную сетевую организацию (СТСО). В Иркутской области это компания Иркутскэнерго.

В документе говорится, что на основании выявленных признаков власти смогут ограничивать и полностью отключать электроснабжение, а также привлекать криптодобытчиков к ответственности — вплоть до уголовной. Дополнительно энергетики могут сделать перерасчёт платы за электричество, а налоговики доначислить налоги. Практика показывает, что энергетики всегда или почти всегда прибегают к перерасчёту и взимают с нелегальных майнеров миллионы рублей.

Конечно, майнеры не обрадуются, ведь их вплотную прижали к стенке. Но зато региональные власти, энергетики и силовые структуры оттачивают навыки совместной работы, а рядовые жители, надеемся, станут спать чуточку спокойнее.

Lx: 4298