Минтранс РФ решил показать свою нужность. В Новосибирске состоялся Координационный совет Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", на которое приехал заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, уже известный по разбору одного из его выступлений. Вот он практически с заговорщическим видом сообщил, что в министерстве до конца этого года собираются приступить к корректировке Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года, причем при этой корректировке будут учтены предложения регионов. Также Пошивай заявил, что при корректировке будет приниматься во внимание Стратегия развития Сибири до 2035 года. Да, та самая, которой мы уже уделяли внимание ввиду ее шокирующе низкопробного уровня.
Что же, посмотрим на эту самую Транспортную стратегию РФ до 2035 года.
Первое впечатление - "каша". В стратегии нет ни структуры, ни ключевых тезисов, ни начала, ни конца. Между тем, требования к такому документу весьма высоки. Поскольку транспортный комплекс России велик и разнообразен, текст транспортной стратегии должен, во-первых, полностью прояснять картину его текущего состояния и транспортной способности. Между тем, в Транспортной стратегии РФ до 2035 года такой ясности не возникает. Текст этой стратегии даже прочитать тяжело, не говоря уже о том, чтобы его усвоить. Во-вторых, должны быть четко сформулированы цели стратегии, причем этих целей не должно быть много. 2-3 ключевые цели, из которых логически выводятся все практические мероприятия. В Транспортной стратегии России выделено 4 цели, в рамках которых выделена 21 задача. В-третьих, должны быть сформулированы конкретные мероприятия, выполнение которых в основном обеспечит достижение поставленных целей.
Стратегия должна быть разработана и составлена так, чтобы любому читающему ее человеку было понятно, что делать. Собственно, вся суть подобного документа сводится к решению именно этой задачи.
Обычно мероприятия, предлагаемые к исполнению, выводятся из некоего списка проблем. Таковых бывает много, но в стратегии следует выбрать наиболее важные, наиболее серьезные, разрешение которых выведет транспортный комплекс на некоторый новый уровень по транспортным возможностям и сервису. Но в Транспортной стратегии России до 2035 года раздел о проблемах и вызовах транспортного комплекса России почти целиком составлен в духе сопоставления России с некими "развитыми странами". Например, покрытие сетью автодорог ниже в 2-4 раза, уровень использования внутренних водных путей в 5-8 раз ниже, среднегодовые инвестиции в 1,4 раза ниже, уровень транспортной подвижности в 2-4 раза ниже, уровень развития мультимодальных перевозок в 1,5-3 раза ниже, уровень развития контейнерных перевозок в 2-3 раза ниже... Ну и так далее и тому подобное.
Ну да, на что ни укажи - во всем отстали. Если уж проводить сопоставление, то надо бы указать на эталон, используемый для сравнения. Из текста стратегии так и остается непонятным, какие такие "развитые страны" приняты за эталонные. Германия? США? В вопросе водного транспорта упоминается Китай. Хотя, если брать страну, сопоставимую по природно-климатическим условиям, то надо сравнивать с Канадой, но ее мы превзойдем во всем и по транспорту тоже.
В Транспортной стратегии делается попытка что-то сказать о перспективах и прогнозах развития транспорта. Однако, к примеру, возьмем раздел "Тенденции потребления энергетических ресурсов в мире и их влияние на изменение объемов их экспорта в Российской Федерации" (с. 53 документа). Весь этот раздел посвящен тому, что в мире снизится потребление угля, незначительно снизится потребление нефти и повысится потребление газа. И все.
Чуть более страницы посвящено одному из важнейших экономических и транспортных вопросов в России. Причем совершенно отсутствуют даже самые общие справочные сведения об экспорте энергоносителей, отсутствуют хотя бы какие-то предположения об изменении объема их экспорта, и отсутствует какой-то вывод о том, что делать. Просто получился пересказ некоего мнения об изменении мирового потребления энергоносителей, причем даже не указано, чье это мнение и насколько оно обосновано.
Документ большой по объему и подробный его анализ займет много места. В Транспортной стратегии России до 2035 года отсутствует ответ на, пожалуй, главный вопрос: нам достаточно сложившейся транспортной системы или ее надо нарастить? Это должно быть сказано четко. В тексте стратегии видно, что ее авторы в целом считают транспортную систему недостаточной, но в их поле зрения только увеличение провозной способности железных дорог на экспорт на 327 млн тонн, увеличение грузооборота портов на 268 млн тонн, увеличение транзита грузов и скорости его перемещения до 1000 км в сутки. Эти предложения выведены в показатели, которые Минтранс РФ отслеживает.
После этого становится понятным, почему министерство не потребовало составления ясного и структурированного документа. В "каше" проще замаскировать то интереснейшее обстоятельство, что Стратегия развития транспорта РФ до 2035 года вообще не занимается вопросами внутренних грузовых перевозок, что, по идее, должно было быть главной темой транспортной стратегии. Таковая вообще должна исходить из схемы грузопотоков, из районов, формирующих грузы, в районы, потребляющих грузы, по их основным категориям. Схема получится сложной, поскольку есть встречные потоки, есть транзит, в ряде пунктов есть пересечение двух, трех и более грузопотоков, есть узлы перевалки грузов с одного транспорта на другой: узловые станции, порты, воздушные терминалы, логопарки. В этой схеме должен быть также отражен входящий грузопоток из мест добычи сырья и материалов, а также ввоз по импорту, и исходящий грузопоток в виде стройматериалов и вывоз по экспорту.
Если ставится задача развивать грузовые и пассажирские перевозки, то таких схем должно быть две - для грузов и для пассажиров.
Из анализа этой схемы можно было бы решить, хватает нам транспортной системы или ее надо как-то переделывать, расширять, перестраивать. Но этого сделано не было. Могут сказать, что это секретно и такая схема есть где-то в недрах Минтранса РФ. Однако, если бы она была, то ее влияние ощущалось бы во всем документе и в любом ее пункте. Хотя бы в том, что были бы выделены пункты или регионы, которые неотложно нуждаются в развитии определенных видов транспорта, с характеристикой потребного развития, вплоть до определенных транспортных объектов. Соответственно, ряд проектов, такие как Северный широтный ход, получили бы в этой стратегии точное и ясное разрешение: как строить, где и сколько это будет стоить.
Главная тема имеющейся Транспортной стратегии России до 2035 года - это интеграция в мировую транспортную систему, расширение мощностей по вывозу, а также выполнение определенных требований по части декарбонизации и сокращению выбросов углекислого газа. Фактически, это внешнее управление транспортной системой России.
Стратегия была утверждена в ноябре 2021 года, за 2,5 месяца до начала известных событий, которые полностью изменили всю обстановку в мире, в том числе и в части транспорта. В этом смысле Транспортная стратегия РФ полностью устарела и ее следует отменить.
Вот в свете всего этого становится очень интересно, что такого Минтранс РФ собирается "скорректировать" в Транспортной стратегии России. Если ее сделать российской, а не "лондонской" или "вашингтонской" стратегией, ее придется полностью переделать. Выбросить из нее декарбонизацию и перевод на альтернативное топливо? И что туда внесут по предложениям сибирских регионов, увеличение субсидируемого экспорта угля, что ли? Смотреть на них дальнейшие действия становится уже предметом спортивного интереса.
Lx: 7620