Что лучше всего обсудить на 12 июня, то есть День России? Правильно, бухгалтерию. Точнее, некоторые, довольно любопытные особенности статистики о финансовом состоянии предприятий и организаций в Сибирском федеральном округе.
Среди статистических данных, собранных Новосибирским Росстатом, особо выделяются сведения о дебиторской задолженности. На конец 2024 года в Новосибирской области было 911,5 млрд рублей дебиторской задолженности, в том числе 372,4 млрд рублей - задолженность покупателей. Просроченной задолженности было не так много, 18 млрд рублей или 1,9%. Причем дебиторка год от года нарастала валообразно: в 2021 году - 414 млрд рублей, в 2022 году - 547 млрд рублей, в 2023 году - 768,9 млрд рублей. За четыре года объем дебиторской задолженности вырос более чем вдвое.
Могут сказать, что это все известные события влияют. Возможно. Но и до них дебиторской задолженности было порядочно, например в 2017 году - 337,8 млрд рублей. Насколько это много, говорит хотя бы такой факт. В 2023 году объем продукции промышленности и сельского хозяйства составлял 1391,9 млрд рублей, а дебиторка - 768,9 млрд рублей или 55,2% к объему годового производства товаров.
По данным все того же Росстата, в 1-м полугодии 2024 года (по которому есть более или менее полные данные), объем производства только в промышленности Сибирского федерального округа составлял 5842,3 млрд рублей (в годовом исчислении 11,6 трлн рублей), а дебиторская задолженность на 1 апреля 2024 года составила 5802,2 млрд рублей.
И отсюда вытекает вопрос: как можно так работать, что дебиторская задолженность по своему объему сравнивается с объемом полугодового производства? Как можно загнать в дебиторскую задолженность почти 6 трлн рублей?!
Разумеется, могут сказать, что так принято. Мол, это распространенная практика. Есть сведения, рассчитываемые на основе данных Росстата и ФНС, по оборачиваемости дебиторской задолженности, или, проще говоря, о сроке, за который в среднем погашается эта самая дебиторка. В дебиторскую задолженность включают много чего:
- задолженность покупателей за отгруженные товары и оказанные услуги;
- выплаченные авансы;
- задолженность финансовых и налоговых органов, например по переплате по налогам;
- задолженность государства по госзаказам, федеральным программам по поставленным товарам и оказанным услугам;
- штрафы, пени, неустойки, или признанные, или по которым получено решение суда.
Проще говоря, дебиторская задолженность - это те деньги, которые предприятие должно получить по отгруженным товарам и оказанным услугам. Думается, что иногда нужно напомнить содержание понятий, поскольку статистика показывает нечто невероятное.
Оборачиваемость дебиторки, то есть средний срок уплаты за уже поставленные товары, составил в 2023 году в среднем по России 62 дня. В добыче угля - 93 дня, в добыче нефти - 83 дня, производство пищевых продуктов - 51 день, производство табачных изделий - 169 дней, производство химпродуктов - 62 дня, производство машин - 74 дня, производство автотранспортных средств - 58 дней, операции с недвижимостью - 104 дня, финансовые услуги - 204 дня.
Поразительная финансовая дисциплина, нечего сказать. Это при том, что нынешние банковские технологии позволяют провести платеж в день приемки отгруженного поставщиком товара или подписания акта приемки услуг, ну или, во всяком случае, в ближайшие пару-тройку рабочих дней. И не нужно толковать про "денежный поток". Подписываешь контракт на покупку чего-либо - резервируй деньги.
Подобное затягивание платежей за приобретенные товары и услуги вполне может быть извлечением выгоды за счет поставщика, который выступает по существу беспроцентным кредитором. Депозит под 20% годовых дает 0,054% в день. С каждого миллиона рублей - 547 рублей процента в день. За 30 дней - 16,4 тысячи рублей. Если сумма контракта, скажем, 50 млн рублей, то за 30 дней задержки получится 820,5 тысяч - 1,6% суммы контракта. Соответственно, если мы возьмем всю дебиторку СФО за январь-апрель 2024 года в размере 5802,2 млрд рублей, средний срок погашения в 62 дня и среднюю ставку по депозитам в 18,1%, то получится 178,1 млрд рублей недополученной производителями выгоды.
Вообще, из этих цифр можно сделать такой вывод: финансовый менеджмент предприятий и организации в Сибирском Федеральном округе нуждается в весьма решительной чистке и жестких репрессиях, потому что он своей работы не выполняет и разваливает финансы предприятий. Еще Генри Форд сто лет назад учил, что старайтесь покупать и продавать за наличные. То есть, принцип здравого ведения дела - немедленный расчет при купле-продаже. Можно дать несколько дней отсрочки на выполнение банковского платежа. Но допускать расчет через два месяца после поставки... вы что, такие богатые, что ли?
Такие огромные отсрочки оплаты неизбежно ведут к кассовым разрывам и, как следствие, к кредитам для их покрытия. На 1 апреля 2024 года по данным Росстата кредиторская задолженность предприятий и организаций в СФО составляла 5,4 трлн рублей. Ставка по кредитам для юрлиц в начале 2024 года была 22% или 0,06% в день. Процент в день за эти кредиты составлял в сумме порядка 3,2 млрд рублей и в течение года возрастал.
Теперь все вместе. Сама по себе проблема низкой финансовой дисциплины, для повышения которой стоило бы устроить чистку финансового менеджмента, заключается в явном неумении сравнить выгоды с потерями. Выгоды от большой отсрочки платежа вполне очевидны: облигации или депозит. Скажем, предприятие (в СФО в 2023 году было 665,6 тысяч предприятий, в том числе 641,8 тысяч микропредприятий) что-то покупает на 1 млн рублей. Вместо того, чтобы заплатить сразу, деньги пропускаются через финансовые вложения и дают некоторую прибыль; по нашему расчету за 60 дней 1 млн рублей при 20% годовых даст 32,8 тысяч рублей. Однако, поскольку все тоже такие же хитрые, это предприятие, продав что-то на 1 млн рублей, сталкивается с такой же отсрочкой платежа и, ввиду кассового разрыва, вынуждено кредитоваться. Вместо выручки кредит под 22% годовых или 0,06% в день. Взяв кредит, предприятие вынуждено отдать за те же 60 дней пользования кредитом 36 тысяч рублей, то есть понести, в конечном счете убытка в 3,2 тысячи рублей. От такой практики предприятия не только несут чистый убыток, но и оказываются в зависимости от банков и других кредиторов; бизнес превращается в бесконечную череду кредитов, в которых многие запутываются и идут к банкротству.
Складывается парадоксальная ситуация, когда менеджмент предприятий старается сорвать небольшую выгоду за счет других, но все вместе они топят друг друга. Хотя немедленный расчет при купле-продаже делает ненужными все те колоссальные кредитные средства, которые приходится клянчить у банков. Если установить правило, например, при поддержке местных торгово-промышленных палат, что в договорах максимальная отсрочка платежа устанавливается не более чем в 5 рабочих дней, ее продление возможно лишь по дополнительному соглашению, но не более чем на месяц, а за все остальное - штрафы, пени, неустойка и принудительное расторжение договора, то тогда дела в сибирской экономике значительно поправятся. Просто за счет ускорения оборота и резкого сокращения кредитной нагрузки. Просто поразительно, что при долгах в 5,4 трлн рублей сибирские организации остаются прибыльными (67,3% прибыльных организаций) и за 1-й квартал 2024 года получили валовую прибыль в размере 648,2 млрд рублей, а сальдированную - 513,4 млрд рублей. Если отказаться от краткосрочного кредитования, то предприятия СФО сэкономят в год порядка 1 трлн рублей, которые отдаются банкам в качестве процентов по кредитам... фактически, в качестве штрафа за неумение установить должную финансовую дисциплину в расчетах.
Lx: 7691