На тему экономики высказался один из самых высокопоставленных руководителей в России - заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин. Он сказал, в преддверии Петербургского экономического форума, что существующая модель экономического роста себя исчерпала и "экономика должна сделать шаг не вперед, а вверх, на следующую технологическую и организационную ступень". В журнале "Эксперт" вышло большое интервью Орешкина "Цифровые платформы - это новая плановая экономика". Желающие могут прочитать в оригинале. Главный тезис Орешкина в том, что платформизация выведет российскую экономику на новую орбиту.
Имеются в виду цифровые платформы, вроде всем хорошо известных маркетплейсов, которые являются сетевой системой управления. В ней управление осуществляется не бюрократическим решением, постановлением или законом, а алгоритмом, обеспечивающим порядок, предсказуемость и управляемость. Внедрение цифровых платформ в экономику называется ее платформизацией. По оценкам ООО "Центр реализации стратегических проектов", для платформизации экономики России нужно разработать 270 цифровых платформ.
Орешкин всячески воспевал платформизацию, но иллюстрировал это такими примерами, которые заставляют призадуматься.
Пример первый: "Люблю приводить в пример реальную историю производителя банных веников. В маленькой удмуртской деревне есть мастер, ремесленник, который вязал отличные веники. Всю жизнь он делал несколько десятков таких веников в год, поскольку спрос его был ограничен ареалом его проживания. А затем появились платформы. И они сразу открыли перед ним возможность поставлять свою продукцию, по сути, во все страны, до которых дотянулись российские маркетплейсы. Сейчас он раскрутился и делает несколько десятков тысяч веников в год".
При этом банный веник - товар специфический. Ветки для веника заготавливаются только в июне (по крайней мере в Сибири, в июне), когда лист большой, плотный и не пожелтел. Веники надо тут же связать, пока листва не попрела в куче, а потом развесить в темном, сухом и проветриваемом помещении. Тогда веник быстро высохнет и может долго храниться. Средний вес веника - 200 грамм. Несколько десятков тысяч веников, скажем 50 тысяч, это 10 тонн веников. Далее. В кубометр помещения для просушки можно поместить до 10 веников. Склад для 50 тысяч веников - 5000 кубометров; при высоте в 2,5 метра площадь 2000 кв метров или 16 метров в ширину и 125 метров в длину. Потом, сушеный веник - товар хрупкий. Нужна упаковка. Некоторые производители продают их в полиэтиленовых пакетах, но до клиентов доезжают прутья отдельно, листья отдельно. Другие производители используют коробки из гофрокартона. Например, коробка на два веника: 60 х 40 х 13 см. Нужно 25 тысяч таких коробок, на что потребно 18,5 тысяч кв. метров гофрокартона весом почти 5 тонн. Объем коробок - 780 кубометров, на что потребуется 23,6 20-ти футовых контейнера. При таких цифрах вполне очевидно, что это не удмуртский мастер "раскрутился", а в такой бизнес были сделаны весьма солидные капитальные вложения. Цена вопроса, даже при всех преимуществах маркетплейса, 800-1000 рублей за веник, не считая расходов по доставке.
Пример второй: "Если начинающий производитель футболок, у которого нет ничего за душой, придет в обычный банк и попросит кредит на 20 млн для расширения бизнеса, то кредитный менеджер, скорее всего, просто покрутит пальцем у виска. А торговая платформа, видя, что товар этого производителя расходится как горячие пирожки, предложит ему даже не кредит, а аванс, и не на 20 млн, а на 100 млн, и поставит KPI выпустить к такому-то моменту 1 млн футболок". Это Орешкин говорил про конкуренцию банков и платформ.
На футболку в среднем идет 2,25 кв метров ткани. Чтобы сделать миллион футболок надо 2,25 млн кв. метров ткани весом примерно 180-200 тонн в зависимости от плотности. Швея делает от 10 до 30 футболок в смену, возьмем для простоты подсчетов 20 за смену. Тогда потребуется 50 тысяч человеко-смен для производства такого количества футболок. Потребуется 202 швеи, чтобы сшить миллион футболок за год, в 247 рабочих дней. Для этого потребуется здание примерно на 1500 кв. метров производственной площади, с проходами около 2000 кв. метров, плюс склады и всякие вспомогательные помещения. Это большая швейная фабрика получается. В одну картонную коробку входит 50 футболок, объем коробки 0,036 кубометров. Потребуется 20 тысяч коробок в год или 80 коробок в день. Объем - 720 кубометров или 22 20-футовых контейнера. Половина контейнерного эшелона.
Вот этот разбор примеров нужен для того, чтобы показать, что Орешкин, как и его единомышленники, это экономисты-монетаристы, простодушно полагающие, что 100 млн рублей по щелчку пальцев превратятся в фабрики и заводы. Выступление Орешкина прямо образчик такого монетаризма в экономике.
Эти господа, сидящие в чистеньких, кондиционируемых офисах, могут и не подозревать, что создание швейной фабрики, способной выпустить миллион футболок в год, потребует не меньше пары лет стройки и еще нескольких месяцев монтажных, пуско-наладочных и организационных работ. Такой фабрике нужен постоянный спрос; вложив денег в фабрику, нужно отработать минимум три пятилетки, чтобы получить чистую прибыль от инвестиций. Строить фабрику в расчете на маркетплейс, на спрос "сегодня есть - завтра нет", это бизнес типа "вылететь в трубу". Без фабрики никак. Миллион футболок на коленке и на дому никак не настрочишь.
Удручающе то, что Орешкин, занимая такое положение, мыслит и иллюстрирует свои мысли подобными примерами. Удручающе то, что Орешкин и его единомышленники имеют сейчас сильное влияние на экономическую политику в России. Они соберутся на свой Петербургский экономический форум, будут там говорить речи, которые будут разноситься прессой.
Однако, маркетплейс, как и другие цифровые платформы в экономике, - это замечательно и здорово, если они опираются на "командные высоты", то есть индустриальный базис: энергетика, металлургия, химия, машиностроение, обеспечивающий энергией, сырьем и материалами бесчисленное множество мелких производителей, работающих на маркетплейсах. Знаменитая китайская Alibaba - глобальный маркетплейс - стояла на мощном индустриальном базисе Китая и выращенном китайским правительством толстом слое мелких производителей, способных произвести что угодно под заказ.
Есть у нас подобный крепкий индустриальный базис - это еще большой вопрос. Производителям в сибирских регионах, может, и выгодно было бы работать через маркетплейсы, но в сибирских регионах типовая проблема производителей - технологическое подключение к энергосетям, долгое ожидание исполнения заявки и большие затраты. Под размещение производств предлагают "технологические долины", то есть участки степи, в которой все нужно построить "от колышка". Купить материалы, комплектующие, оборудование, инструменты - главным образом в Китае, через ненадежно работающие системы переводов, с дальней и долгой доставкой по забитой углем железной дороге, или самолетом втридорога. Тут еще длинный список вопросов и проблем, каждая из которых для маленького бизнеса, желающего выйти на рынок, грозит неожиданным банкротством.
Покрываются ли потребности создающихся цифровых платформ собственным производством? Или же, де-факто, получается попытка присесть на краешек мощной китайской индустриальной базы?
В наших условиях, особенно в Сибири, в Арктике и на Дальнем Востоке нельзя уповать только на платформы и владеющие ими компании. Там требуется местами создавать, местами развивать и усиливать индустриальный базис: энергетика, транспорт, промышленность. Платформы не заменяют региональной индустриализации, а дополняют и раскрывают этот потенциал, делая индустриальные ресурсы доступными для мелкого и мельчайшего бизнеса. Если базис слаб или вообще отсутствует, то и раскрывать нечего.
Такой экономический монетаризм, как показывает Орешкин, с твердым убеждением, что пачка долларов быстро превратится в завод, был бы вполне уместен в 2000-е годы и даже в начале 2010-х годов, когда мировая экономика была открытой и не было проблем с доступом ни к китайской, ни к европейской, ни к корейской или еще какой индустриальной базе. Но теперь, когда некоторые страны уже друг в друга ракетами стреляют, мировая экономика уже пошатнулась и может схлопнуться, разделившись на несколько изолированных секторов, почти в любой момент. Китай, оказавшись в трудной ситуации, может резко сократить экспорт, и государство однажды показало владельцу Alibaba Джеку Ма, что оно сильнее его компании. Потому платформизация без опоры на собственные "командные высоты" и их развитие - это, в сущности, замки на песке.
Этот вопрос стоило бы обсудить предметно, однако, полагаю, что никакого обсуждения, да и даже дискуссии не будет.
Lx: 8735