20 июня 2025 года заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Андрей Макаров на Петербургском международном экономическом форуме огорошил общественность заявлением о том, что третий этап модернизации Восточного полигона откладывается на год или даже на два. «Вот это действительно проблема, потому что мы выполняли … проектирование, мы должны были выйти уже на первые работы с начала этого года. Сейчас это сдвигается минимум на год. Но реально мы видим, что два года здесь будет, наверное, сдвижка», — сказал Макаров.
Это прямое следствие сокращения инвестиционной программы ОАО "РЖД" с 1,5 трлн рублей в 2024 году до 890,9 млрд рублей в 2025 году. Из них предполагалось потратить на узкие места Восточного полигона 400 млрд рублей, а на 2025 год осталось 110 млрд. рублей, и к настоящему моменту лимит на строительство уже почти исчерпан.
Стоит напомнить, какие были планы. Правительство России одобрило запуск третьего этапа в апреле 2024 года. В сентябре 2024 года вице-премьер РФ Виталий Савельев на Восточном экономическом форуме сообщил, что в рамках третьего этапа модернизации Восточного полигона работы будут вестись на 24 участках, в том числе 12 участков на Транссибе и 12 участков на БАМе. По состоянию на конец 2024 года пропускная способность Восточного полигона составляла 180 млн тонн, а по планам третьего этапа модернизации она должна была составить 210 млн тонн в 2030 году и 270 млн тонн в 2032 году. Общая стоимость проекта - 3,7 трлн рублей.
В том числе должно было быть строительство вторых Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского тоннелей. К примеру, второй Северомуйский тоннель длиной 15 км и диаметром 10,3 метра, однопутный. Вместе с первым Северомуйским тоннелем, открытым в 2003 году, пропускная способность вырастет до 53 пар поездов в сутки (что при весовой норме 6300 тонн дает провозную способность в восточном направлении 121,8 млн тонн грузов; в действительности несколько меньше из-за ограничений весовой нормы по ряду участков). В марте 2024 года был подписан договор генерального подряда между ОАО "РЖД" и ГК "Бамтоннельстрой-Мост" на строительство трех тоннелей и железнодорожного моста через Амур. Стоимость контракта 498,8 млрд рублей.
Планы были масштабными и должны были дать порядка 90 млн тонн дополнительной провозной способности Восточного полигона, который предполагался главным образом для угля из Кузбасса, Хакасии и Тувы. Но теперь эти планы отложены, пока что на год или на два.
Думается, что это некий вариант отмены дальнейшей модернизации Восточного полигона. Поскольку были даны поручения главы государства, одобрение правительства и прочие политические векселя, просто взять и отменить проект вряд ли возможно. Но его можно откладывать и откладывать в будущее, и таким образом он просто не будет реализован, формально числясь в списке реализуемых проектов.
Причины лежат на поверхности. Реконструкция Восточного полигона велась под уголь, перевозки которого для РЖД были убыточны. В этом смысле, это был противоестественный бизнес: занимать большие суммы и инвестировать в проект, который в любом случае дал бы дороге убытки. Это дорога к разорению даже столь мощной компании как ОАО "РЖД". Угольщики хотели очень многого. Выдвигались планы вывоза в восточном направлении к 2030 году порядка 200 млн тонн угля, а в сентябре 2024 года была даже сделана заявка, что к 2030 году потребность в перевозках в восточном направлении вырастет до 338 млн тонн. На этой почве высказывалось недовольство даже существующими планами модернизации Восточного полигона. Но теперь угольщики получили ответ на свои требования и претензии.
Ситуация, хотя и клонится к отмене модернизации, явно для ОАО "РЖД" невыгодной, тем не менее, предусматривает возможность соглашения. В принципе, железная дорога не против возить уголь, даже и в больших масштабах. Однако, эти перевозки должны приносить дороге прибыль, причем не копеечную, а ощутимую. Только в этом случае дальнейшие инвестиции в расширение Восточного полигона обретают экономический смысл и какую-то, хотя бы теоретическую окупаемость. Поэтому, думается, возврат к дальнейшим работам по модернизации Восточного полигона возможен только в том случае, если угольщики согласятся на тарифы, рентабельные для железной дороги. Если же такого согласия не будет, то ОАО "РЖД" может растягивать свое "отложим" на неопределенно долгий срок. К тому же, если уголь уходит с Восточного полигона совсем, в силу, к примеру, банкротства угледобывающих предприятий, то дальнейшие инвестиции в расширение пропускной способности становятся излишними на довольно долгий срок.
Угольщики уже нервничают. Глава Кузбасса Илья Середюк заявил даже, что уголь будет расходоваться на майнинг, а майнинговые фермы будут размещаться на территории угледобывающих предприятий. Это, положим, крик отчаяния. Любые варианты вывоза угля в более транспортабельном виде: в виде электроэнергии, в виде жидких продуктов, в виде полимеров, в виде продукции черной металлургии, предусматривают крупные капиталовложения и сроки реализации не менее чем в две пятилетки. У нынешних угольщиков таких финансовых ресурсов, видимо, нет. Момент перелома застал их в самом невыгодном положении резкого падения рентабельности добычи и продаж. Поэтому, как бы кому не хотелось вернуть все назад, дальнейшее обсуждение развития Восточного полигона будет идти или уже без угольщиков, ввиду разорения их отрасли, или же после волны банкротств, с теми угледобывающими предприятиями, кто сумеет пережить этот кризис. Какие у них будут транспортные потребности и будет ли вообще желание везти уголь через пол-страны на экспорт - это пока большой вопрос. Слишком много здесь переменных факторов, из-за чего трудно построить хоть какую-то экстраполяцию.
Вообще, самое поразительное в этом деле то, что такой важнейший экономический вопрос, определяющий вообще судьбу экономики всей страны, или, во всяком случае, значительной ее части, отдается на откуп различным мелким и случайным обстоятельствам, влияющим на конкретный баланс межотраслевых интересов и противоречий.
Lx: 6033