В Хабаровском крае не оставляют идею строительства аффинажного завода. Судя по всему, на этот раз власти перейдут от разговоров к делу.

Нужен ли завод?

В Хабаровском крае в 2024 году было добыто 28,1 тонны золота, что является рекордом для региона. Этот показатель превысил результат 2023 года, когда из недр Земли достали 27,9 тонны драгоценного металла. При этом ни в Хабаровском крае, ни на всём Дальнем Востоке нет ни одного аффинажного завода.

Аффинаж — это процесс очистки золота, серебра, платины и других металлов от примесей. В результате получается металл высокой степени чистоты, который используется в ювелирной промышленности и машиностроении. В данном случае речь идёт об очистке шлихового золота.

Ближайший аффинажный завод находятся в Красноярске. Из-за этого в большинстве своём полученный здесь концентрат сначала везут за несколько тысяч километров, а потом привозят обратно и продают в Китай. Или же сырьё сразу отправляют в Китай, теряя добавленную стоимость. А ведь можно было бы всё перерабатывать на месте, сокращая логистику и повышая доходность.

«Вот эта работа по созданию новых энергетических мощностей на Дальнем Востоке позволит создавать здесь и переработку, рынок прямо под боком. Поэтому мы рассчитываем, что 12 триллионов рублей достижимы при создании серьёзных перерабатывающих производств», — сказал в конце мая глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Отсутствие перерабатывающих мощностей сдерживает рост промышленности и оттягивает территорию от крупного промышленного прорыва, считают власти. Логика проста: чтобы привлечь инвестиции, нужно создавать инфраструктуру и переработку по полному циклу: металл — завод — продукт. Речь прежде всего идёт о золоте, которое выше ценится и легче продаётся. К тому же наличие такого завода поспособствует выходу из тени старателей-одиночек, которые сейчас вне закона, но федеральные власти вроде как думают разрешить «вольный принос» на Дальнем Востоке. В таком случае частные золотодобытчики смогут сдавать свои небольшие партии сырья на переработку и пополнять местный бюджет.

Разумеется, мощности завода стали бы востребованы и соседними регионами, богатыми ценными металлами. В Забайкальском крае, например, тоже говорят о строительстве аффинажного завода. Но там пока не видно конкретики, в отличие от Хабаровска, где прорисовываются перспективы.

Так, губернатор края Дмитрий Демешин на ПМЭФ‑2025 заявил, что в борьбе участвуют четыре инвестора, выбранные на проектно‑конкурсной стадии. Рассматриваются площадки в Амурске и Хабаровске. Общий объём инвестиций сильно колеблется — от 5 до 20 миллиардов. Власти намерены ориентироваться в том числе на опыт Казахстана и Китая, чтобы не допустить типичных просчётов.

Если проект удастся реализовать, то разворот на Восток станет ещё более масштабным, а Хабаровский край станет центром аффинажа на весь Дальний Восток с прицелом как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Азии. Плюс миллиарды налогов, сотни рабочих мест, развитие сопутствующей инфраструктуры, повышение престижа региона как площадки для крупных металлургических кластеров.

Если же строительство затормозится или отложится, то инвесторы могут переключиться на соседние регионы, где завод даже более востребован.

Фото: shoes-web.ru

Lx: 3257