Аукцион по продаже долей квот вылова глубоководных крабов на Дальнем Востоке не состоялся и в июне. Опять. Хотя Росрыболовство сбросило стартовую цену каждого из лотов с более чем миллиарда до 946 миллионов рублей.
На электронные торги, как и ранее, выставлялось два лота. Каждый из них включал по 50 процентов долей квот добычи в инвестиционных целях краба-стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах, краба-стригуна красного в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне. Это была уже шестая попытка продать доли квот при этой конфигурации, с инвестиционной нагрузкой в виде постройки судна на российской верфи на каждый лот.
Ведь с инвестиционной нагрузкой даже при самых благоприятных обстоятельствах, то есть без учета кредитов и таможенных пошлин, на выходе из проекта, через 15 лет, приобретателю каждого лота светит трехмиллиардный убыток.
Есть такой мультфильм про «Трех котов», в сюжете которого приехавшие на кулинарный крабовый фестиваль главные герои прячут крабов от повара, чтобы уберечь от котла. Складывается ощущение, что в Росрыболовство внедрились единомышленники этих самодеятельных спасателей.

За последние пять лет неосвоенными остались более 30 тысяч тонн глубоководных крабов. Ведь предназначенные для аукционов объемы крабов под квоты замораживаются, и возможности осваивать их просто нет. Зря пропадает около 90 процентов возможного вылова. Освоить всё реально только общими усилиями профильных предприятий, но каждое из них не потянет выставленные Росрыболовством условия. Порядка 15 знающих сложное дело глубоководного лова фирм не при делах, около двух десятков их специализированных краболовов скучают в портах.
Государство уже потеряло порядка 140 миллионов долларов валютной выручки и около двух миллиардов рублей различных фискальных сборов.
Надо сказать, попытки ведомства подцепить к добыче любых крабов развитие инфраструктуры и рыболовецкого флота в принципе не блестящи. Иногда один и тот же участок приходится разыгрывать по несколько раз. В результате с выловом не справляются даже лидеры рынка, и их жестоко наказывают через суд за неспособность осуществить инвестиционные обязательства.
Видя такое плачевное дело, помочь делу пытаются даже депутаты Госдумы. Так, 24 июня они добавили в закон, регулирующий вопросы традиционного промысла коренных малочисленных народов, поправку для инвесторов. Явно старались таким несколько экзотическим способом провести новшество побыстрее (ранее аналогичный законопроект внесли, но вскоре отозвали из Совета Федерации).
В результате условия стали немного более комфортными для компаний, которым – по принципу утра, вечера и стульев – раньше надо было строить краболовы и только потом получать доступ к ресурсам. Теперь ловить краба на приобретенном участке можно прямо в год проведения аукциона, не дожидаясь следующего.
Lx: 2861