Вернемся снова к теме, которая бурно обсуждалась в феврале-марте 2025 года - необходимость срочного заключения регуляторного соглашения между правительством Хакасии и "Хакасэнерго", которое предусматривало рост тарифов на передачу электроэнергии до 2034 года. Это повышение тарифов обосновывалось тем, что износ энергосетевого комплекса "Хакасэнерго" оценивался в 75%. Однако, когда выяснилось, что у "Хакасэнерго" в 2023 году был неприлично большой убыток, превышавший объем выручки, а также неприлично большие и растущие долги, намного превышающие капитальные затраты, тема про срочное заключение регулярного соглашения прекратилась как по команде. Оно и понятно - крыть нечем!
К слову сказать, за прошедшее время руководство "Хакасэнерго" так и не выступило ни с какими комментариями насчет своего сложившегося финансового положения, и не пояснило необходимости в займах в 2021-2023 годах на сумму 3,6 млрд рублей, в том числе в 2023 году 1,8 млрд рублей.
Тем временем, есть бухгалтерский отчет ПАО "Россети Сибирь" за 2024 год. Мы его тоже рассмотрим, но потом.
Сейчас другой вопрос, не менее интересный. Откуда берется цифра износа 75% и что она означает. Этой цифрой потрясали, требуя срочного подписания регуляторного соглашения. Поэтому этот вопрос следует рассмотреть подробнее.
Процент износа берется из бухгалтерской же отчетности, из раздела о движении основных средств. В этом разделе учитываются: первоначальная стоимость, начисленная амортизация и балансовая стоимость основных фондов, то есть разница между первоначальной стоимостью и накопленной амортизацией. Плюс поступившие в течение отчетного периода основные фонды и минус выбывшие за тот же период основные фонды.
Обычно считается, что амортизация выражает износ оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и компенсируется регулярными отчислениями в амортизационный фонд. Нередко эти замещающие отчисления прямо представляют износом, чуть ли не физическим, и строят на этой почве далеко идущие выводы. Однако, не все так просто, если посмотреть, как эта амортизация рассчитывается и начисляется.
Возьмем условный пример. У нас есть забор металлический, скажем, ограждающий энергетический объект, стоимостью 1 млн рублей. 15 января 2025 года он принят к учету по своей первоначальной стоимости и надо его амортизировать согласно требованиям Налогового кодекса РФ. Ну и как нам рассчитать его амортизацию? Для начала нужна норма амортизации, а для того, чтобы ее вычислить, нужен срок полезного использования в месяцах. Чтобы не было никакого произвола в этом вопросе, правительство России еще в 2002 году озаботилось принятием "Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы". Скорее всего, это документ советского еще происхождения с какими-то поправками, но сейчас действует он. У каждого объекта основных фондов есть код в ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов), утвержденный Росстандартом в декабре 2014 года. Там мы и узнаем, что забор металлический имеет код 220.42.99.19.142 и относится к шестой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно. В этих рамках можно выбрать срок полезного использования для амортизации, скажем, 12 лет или 144 месяца.
По требованиям новейшего действующего бухгалтерского стандарта нужно определить ликвидационную стоимость. Ну это когда забор металлический упадет, то сколько можно будет выручить от продажи его на металлолом. Этот ребус решают разными способами, но можно взять, скажем, 5% от первоначальной стоимости, то есть 50 тысяч рублей.
Итого, стоимость забора металлического, подлежащая амортизации, составляет теперь 950 тысяч рублей, или 6597,2 рубля каждый месяц. Каждый месяц со стоимости забора списывается эта величина, и по истечении года, в феврале 2026 года (начисление амортизации начинается на следующий месяц поле принятия на учет) его балансовая стоимость составит 870833,3 рубля. И так далее, каждый год. Итого, в феврале 2037 года забор металлический будет полностью самортизирован.
Означает ли это, что 1 февраля 2037 года, когда балансовая стоимость забора металлического станет равна нулю, забор этот тут же упадет? Здравый смысл и опыт подсказывает, что нет, не упадет, если он правильно установлен, содержался в порядке и периодически красился. Он стоит и дальше. По идее, компания дожна собрать комиссию и пересмотреть срок полезного использования, раз забор оказался столь живучим, но этого часто не делается и на балансе компаний числятся основные фонды с полностью погашенной первоначальной стоимостью, которые в работе и использовании. Так они и будут числиться, пока не придут в негодность и не будет оформлено их выбытие. Вот и забор будет стоять полностью амортизированным, пока не надоест руководству или не завалится от коррозии.
В учете амортизации много проблем. Например, первоначальная стоимость основных фондов, приобретенных 10-15-20 лет назад уже давно не соответствует их текущей стоимости, ни в силу движения рыночных цен, ни в силу накопившейся инфляции. Так что первоначальная стоимость забора металлического будет сокращаться не только учитываемой амортизацией, но и не учитываемой инфляцией. Можно, конечно, сделать переоценку. Однако, переоценка раз в пять лет мало что дает. К примеру, 1 млн рублей в ценах на начало 2020 года, с учетом инфляции в конце 2024 года станет 642844 рубля в те же ценах 2020 года. Инфляция будет и в последующие годы, и к тому моменту, когда стоимость забора металлического будет самортизирована, она внесет такие поправки, что цифры баланса: первоначальная стоимость, амортизация, остаточная стоимость, ликвидационная стоимость - будут лишь математическими абстракциями, почти ничего не отражающими. И это выражение пороков самой системы начисления амортизации. По идее, стоимость и амортизационные отчисления надо или приводить к неким неизменным ценам, с определенными коэффициентами пересчета в текущие, либо же, по крайней мере, корректировать на уровень инфляции. Но это будет слишком сложно.
Это все к тому, чтобы было ясное понимание сути вопроса. Процент износа основных фондов "Хакасэнерго", рассчитанный как отношение некой амортизации к некой первоначальной стоимости, - величина такая же абстрактная, как и в рассмотренном примере, которая почти ничего не выражает. Думается, что в "Хаксэнерго" достаточно основных фондов, полностью самортизированных еще при Леониде Ильиче и до сих пор несущих службу.
Отсюда также следует, что нельзя планировать капитальные вложения, исходя из бухгалтерской амортизации, и любые манипуляции с цифрами в отчетности ничего не дадут. Чтобы выработать обоснованный план потребностей в капитальных вложений в инфраструктуру "Хакасэнерго", потребуется сначала провести обстоятельный технический аудит всех сетей, сооружений, оборудования с целью выяснения их технической пригодности к эксплуатации, и на этом основании подсчитать сумму необходимых затрат на капремонт, реконструкцию, модернизацию. Собственно, это и делается в ходе планирования и подготовки ежегодных ремонтов. Но планы эти не так чтобы масштабные. Всего по "Хакасэнерго" 28 тысячи км распределительных сетей и 3377 трансформаторных подстанций. В 2023 году было отремонтировано 800 км сетей (2,8% их протяженности) и 152 трансформаторных подстанций (4,5% их количества).
Ну или вот, директор филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Хакасэнерго" Николай Шепырев в декабре 2024 года рассказывал всякие ужасы типа: "При этом количество деревянных опор со сверхнормативным сроком превышает 77 тыс. шт.". Вот самое время заламывать руки с требованиях немедленного заключения регуляторного соглашения. Но буквально следующее же предложение в интервью Шепырева: "В этом году в рамках ремонтной программы заменили по Хакасии 954 опоры". В 2024 году, то есть. Мы тоже считать умеем. Число опор, которые требовали замены, составило всего 1,2% от количества опор со "сверхнормативным сроком", то есть с полностью погашенной стоимостью в ходе амортизации. Вот, собственно говоря, реальная потребность в капитальном ремонте.
Ну и еще в кучу из интервью Шепырева же в декабре 2024 года: "В этом году отработали по 31 подстанции 110 -220 кВ: выполнили ремонт 60 трансформаторов, ремонт 241 выключателя, 128 разъединителей. По 20 линиям 110 кВ заменили 1 опору, чуть более 3014 изоляторов и 3 километра грозотроса". Да уж, необходимость замены трех километров грозотроса это прямо критическое состояние хакасской энергетики!
Отсюда вывод - никаких денег "Хакасэнерго" не давать и тарифов для них не повышать, до тех пор, пока они не разберутся в своих запущенных финансах, не ликвидируют убытки, не разберутся с долгами, а также не представят технически обоснованный план капитального ремонта, реконструкции и расширения сетей. Думается, что если все это будет сделано хорошо и грамотно, то и повышения тарифов не понадобится, поскольку "Хакасэнерго" имеет неслабую выручку, а соседние филиалы "Россети Сибирь", у которых инфраструктура почти такая же, еще и получают прибыль. Если "Алтайэнерго" может заработать в 2024 году 1,2 млрд рублей прибыли, а "Бурятэнерго" вышло из убытка и заработало 0,9 млрд рублей прибыли, то что мешает сделать нечто подобное "Хакасэнерго"?
Или все-таки требуется посторонняя помощь?
Lx: 9215