Говорим Кузбасс — подразумеваем мощный углепром. Говорим об угольной промышленности — сразу же на ум приходит Кемеровская область, которая зиждется на угольных залежах и славится добычей этого ископаемого топлива. Сейчас Кузбасс обеспечивает половину угольной добычи страны и около 70% общероссийского угольного экспорта. Угольные компании обеспечивают около 40% налогов Кемеровской области.
К 2024 году объёмы вывоза угля из Кузбасса в восточном направлении должны увеличить почти на четверть — с 53 миллионов до 68 миллионов тонн. Задачу нарастить экспорт угля из Кузбасса поставил лично президент Путин. Региону объявлен зелёный свет в части перевозок по железнодорожной инфраструктуре. В этом плане решающую роль играет Восточный полигон и план расширения его пропускной способности. Пока инфраструктурные возможности железных дорог Восточного полигона ограничены и не позволяют наращивать объёмы перевозок угля в восточном направлении, из-за чего угольщики вынуждены искать другие логистические пути для экспорта твёрдого топлива.
Новые обязательства для угольщиков
Несмотря на то, что Кузбасс остаётся угольной столицей России и должен стать локомотивом наращивания угольного экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в последнее время в правительстве и Кремле всё чаще говорят о неугольных векторах развития Кемеровской области.
Ранее в августе глава государства утвердил поручения по развитию региона, часть которых касается отраслей, не связанных с угледобычей. Ожидается, что к 2026 в области появится 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях. План по снижению зависимости Кузбасса от угля был разработан правительством в июле 2021 года. Вместе с Кемеровской областью от угольной зависимости хотят избавить Коми. План предполагает реализацию в течение пяти лет более ста инвестиционных проектов в регионах, не связанных с добычей угля, и привлечение около 500 миллиардов рублей инвестиций.
На совещании с профильными министрами Владимир Путин заметил, что угольщики обещали вкладывать выручку от экспорта угля в неугольные сферы. «Мне вчера губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич докладывал, что в принципе это так и происходит, в общем и целом выстроена соответствующая работа», — добавил глава государства. В частности, инвестиции в неугольную занятость стали одним из условий для увеличения экспорта угля по железной дороге — кузбасские угольщики должны заключать соглашения об инвестициях с правительством Кузбасса.
Как сказано в документах Минэкономразвития, план диверсификации экономики Кемеровской области предусматривает реализацию 78 проектов в разных отраслях экономики с внебюджетными инвестициями к 2026 году в размере 376 миллиардов рублей. Программа социально-экономического развития региона до 2024 года предусматривает финансирование в размере 55 миллиардов рублей, из которых 51 миллиард выделит федеральный бюджет.
Есть среди проектов крупные и видные. Это новый комплекс производства аммиака и карбамида за 105 миллиардов рублей, который планирует построить компания «СДС Азот» из инвестиционного холдинга AEON Романа Троценко. Это строительство литейно-прокатного комплекса Evraz Романа Абрамовича (компания владеет ОАО «Распадская» с угольными шахтами в Кузбассе) — инвестиции оценивают в 46 миллиардов рублей. Модернизация тепловых станций и систем теплоснабжения «Кузбассэнерго» — проект стоимостью 37 миллиардов рублей принадлежит угольной компании СУЭК Андрея Мельниченко. План Минэкономразвития также содержит экологическую модернизацию «Русал Новокузнецк» за 16 миллиардов рублей, строительство здания терминала аэропорта в Новокузнецке за 2,7 миллиарда рублей, строительство логистического центра за 5 миллиардов рублей онлайн-ритейлера Wildberries.
Зачем это нужно и справится ли регион?
Другой вопрос, сможет ли Кемеровская область диверсифицировать свою экономику и нужно ли ей это в принципе. Инвестиции в экономику региона отскочили на уровень 2013 года — и в этом прослеживается общефедеральный процесс, вины субъекта нет.
В середине августа профессор МГУ Наталья Зубаревич в интервью изданию «НГС.Кемерово» объяснила причины угольной зависимости Кузбасса. По её мнению, уйти от угольной зависимости экономики в ближайшее время не получится, ведь регион имеет стратегическое значение для угольной промышленности всей страны — добывает более половины всего российского угля.
Для того, чтобы поменять вектор развития, нужны инвестиции, а в Кузбассе спад инвестиций продолжается на протяжении восьми лет. Кроме того, для диверсификации нужны новые сервисные отрасли, а для последних — крупные города-миллионники. В Кемерово и Новокузнецке проживает лишь по 500 тысяч человек.
Из вышеизложенного эксперт делает вывод: уход от угольной зависимости — вопрос десятилетий, но никак не ближайшей перспективы.
Экология хромает
Проблемы экономики Кузбасса усугубляются сопутствующими экологическими проблемами. Между тем «зелёный» тон задаёт Европа, где обозначился тренд на перенос инвестиций из угольной промышленности в возобновляемые источники энергии. Это может повлиять на мировые цены на этот вид топлива. Долгосрочные прогнозы предполагают существенное падение спроса на уголь, в том числе из-за технологических изменений и перехода многих стран на альтернативные виды топлива.
Этот фактор российские власти не могут списывать со счетов. Но задачи ставятся противоречивые. С одной стороны, для Кузбасса обозначена цель наращивать экспорт угля, с другой — есть предписание развивать другие секторы промышленности, увеличивая занятость в них.