Ценовая вакханалия на сырьевых рынках обогатит российский бюджет. Но не рядовое население.

По оценкам международного рейтингового агентства Fitch, по итогам 2021 года нефтегазовые доходы бюджета России и внебюджетных фондов могут вырасти почти на 70% по сравнению с 2020 годом — в абсолютном выражении это $50 миллиардов.

По подсчётам экспертов, в 2021 году поступления в бюджет от нефти и газа могут составить около 9 триллионов рулей или $125 миллиардов, что на $50 миллиардов больше, чем в 2020 году. В структуре роста углеводородных доходов наибольшая доля роста приходится на поступления от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов — около 75-80% от общего роста доходов.

Тем не менее рост благосостояния государственного бюджета не планирует коррелировать с личным благосостоянием россиян. Население по-прежнему живёт бедно. В 2020 году Россия вошла в пятёрку стран по масштабу падения благосостояния населения среди крупнейших экономик мира — по версии банка Credit Suisse.

О снижении уровня жизни говорят и официальные данные Росстата — согласно им, снижение реальных доходов населения России во II квартале 2020 года составило 8% в годовом сравнении. Такое проседание стало максимальным за последние двадцать лет. Последнее соизмеримое падение показателя наблюдалось в 1999 году.

Что касается официальных данных по бедности от Росстата. По данным статистического ведомства, в первом полугодии 2021 года уровень бедности (количество людей с доходами ниже прожиточного минимума) в России составил 13,1% или 19,1 миллиона человек. Притом в годовой динамике даже наблюдается снижение численности бедного населения. Так, в I полугодии 2020 года численность бедных оценивалась в 19,4 миллиона человек, а уровень бедности составлял 13,2%. Однако с 2021 года статистическое ведомство сменило порядок и периодичность расчёта величины прожиточного минимума, потому возможности корректно сравнить величины 2021 года с предыдущими периодами нет.

Пресловутая диверсификация отменяется?

Даром отечественные власти пытаются брать курс на диверсификацию экономики — мировая конъюнктура располагает к тому, чтобы не слезать с углеводородного ориентира. И есть угроза того, что для российских властей нынешние сверхдоходы станут демотивирующий фактором.

Однако текущая рыночная конфигурация не может быть вечной. В частности, в администрации президента ждут высоких цен на уголь до весны 2022-го. До конца 2021 года, пользуясь высокими ценами, Россия планирует экспортировать уголь на 225 миллионов тонн — за счёт Европы, Китая и Индии. Тем не менее в долевом выражении такой тоннаж составит не так уж и много — всего 6% к 2020 году. Дело в том, что угольная промышленность технически не может за короткий срок резко нарастить объём добычных показателей. Кроме того, руки связаны контрактными обязательствами.

Впрочем, пока наиболее актуален вопрос: на что потратит государство сверхдоходы от углеводородного экспорта?