Министерство экономического развития подготовило окончательный вариант стратегии низкоуглеродного развития России. Документ передан на рассмотрение правительства. Он предусматривает два сценария: инерционный и интенсивный.

Первый не предполагает внедрения радикальных мер по снижению углеродных выбросов. Второй предусматривает проведение мероприятий по декарбонизации и выход на углеродную нейтральность к 2060 году. Среди таких мероприятий: усиление доли атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, обновление и повышение эффективности газовой генерации на фоне снижения объемов угольной генерации, развитие электро- и газомоторного транспорта. Перечисленные меры должны в 6 раз сократить углеродоёмкость экономики к 2050 году.

Согласно интенсивному сценарию, сокращение нетто-выбросов к 2050 году составит 1,573 миллиарда тонн СО2-эквивалента (до 630 миллиона тонн). В инерционном сценарии сокращение произойдёт на 460 миллионов тонн СО2-эквивалента (до 1,98 миллиарда тонн). Ежегодные темпы роста инвестиций в основной капитал России до 2050 года по интенсивному сценарию составят 3,7%, по инерционному — 1,9%.

Снижение углеродных выбросов сопряжено с ростом стоимости электроэнергии. Стоимость электричества в постоянных ценах при интенсивном сценарии вырастет на 4% к 2030 году и на 26% к 2050 году. При  инерционном сценарии — не изменится. Хотя указанные цифры удорожания кажутся заниженными и излишне оптимистичными.

Стратегия низкоуглеродного развития России была разработана ещё в прошлом году, однако была пересмотрена в более амбициозную сторону в связи с принятием «зелёной» стратегии ЕС — решили посоревноваться с европейцами.