Не так давно, в одном из западных журналов я прочитал статью о том, что Россия с Китаем могут стать лидерами в транзите. Речь шла о железных дорогах, и в частности о ветке Курагино - Кызыл.

Статья вызывала больше усмешку. Западным авторам, видимо, было неизвестно, что дорогу до Кызыла не могут построить вот уже много лет, да и она в существующем проекте не имеет транзитного потенциала - к ней надо тянуть ветку через Монголию.

Но, посмеявшись, я все же подумал. Если вот сделать сквозную железную дорогу, под транзит, от порта до порта, то да, можно получить мощные выгоды.

Только вот как ее проложить? Рельеф Восточной Сибири таков, что как раз между Россией и Китаем пролегают несколько мощных горных хребтов, через которые с трудом проложили Транссиб и БАМ. Как-то вот спрямить больше не получится, если только не связываться со строительством сложных мостов и тоннелей. Китайских товарищей это бы не смутило, но у нас они так строить не будут.

Севернее этих хребтов пролегает сравнительно ровная, хотя и почти незаселенная Эвенкия, которая для строительства железной дороги годится лучше. Гораздо лучше, чем, скажем, Оймяконская котловина, через которую планируют проложить железную дорогу из Якутска в Магадан. Не столь экстремальный вариант.

Если из Китая, используя уже построенную дорогу до Якутска, линию повести на север, а потом на запад по Эвенкии, то можно вывести ее в Западную Сибирь, и там подвести к одному из перспективных портовых бухт, например, к Индиге.

Итак, вот результаты примерной прикидки по карте.

Есть проект железной дороги Индига - Ухта, протяженностью 509 км. Мне этот вариант не нравится тем, что он выводит дорогу далеко на юг, а потом крюком до Воркуты.

Лучше прямая дорога Индига - Нарьян-Мар - Воркута - 634 км, почти вдвое короче, чем у маршрута Индига - Ухта - Воркута.

От Ухты до Салехарда есть действующая железная дорога. Затем разрыв между Салехардом и Надымом, с планом строительства на этом направлении железной дороги. Далее есть ветка Надым - Новый Уренгой - Коротчаево, а затем дорога поворачивает на юг, на Ноябрьск и Когалым.

Я выбрал в качестве пункта поворота Тарко-Сале. Дорога Индига - Тарко-Сале - 1468 км.

Далее железная дорога идет через Западную Сибирь на юго-восток, до Енисея. Ярцево на Енисее от Индиги - 2287 км. Это один из вариантов, поворот на восток может быть в Ноябрьске или в Когалыме. Сейчас эти нюансы не так интересны.

Железная дорога пересекает Енисей по мосту или тоннелю. Далее через Эвенкию, на Ванавару, Ленск, Олекминск и до Алдана. Общая протяженность дороги получается около 4300 км, от порта до станции на железной дороге Сковородино - Якутск.

К югу от Сквородино нужно построить железнодорожный мост и логистический центр для перегрузки с китайской железнодорожной колеи на российскую, а также ветку до железной дороги Фукэшань - Нэньцзянь - Цицикар, которая есть на той стороне. Итого, по такому варианту, от порта Индига до Цицикара - 5585 км, до Харбина - 5830 км, и по почти прямой ветке до Даляня - 6695 км.

Если посмотреть на общий план, то получается почти прямая ветка, с некоторым отклонением к северу, в обход восточносибирских горных хребтов, от Северо-Восточного Китая до побережья Баренцева моря.

При маршрутной скорости 800 км в сутки, контейнер по этой дороге пройдет от порта в Восточно-Китайском море до порта в Баренцевом море за 8,5 суток. Это даже короче и быстрее, чем по Транссибу.

Такие идеи легко возникают, но очень трудно реализуются. Потому, даже не стану развивать тему насчет освоения месторождений или территорий. Для подобных затей, как построить железную дорогу в Эвенкии, нужен не сколько расчет, сколько раж и стремление сделать. А в принципе, такая дорога была бы нам очень полезна.