В Бурятии реализуется инвестиционный проект стоимостью почти в 100 миллиардов рублей, который республиканское руководство определяет как один из крупнейших и важнейших для экономики региона. На производстве создадут более 2 тысяч рабочих мест, большую часть которых должны будут занять жители Бурятии.

Летом 2021 года в Еравнинском районе Республики Бурятия состоялась церемония заливки фундамента горно-обогатительного комбината «Озёрный». Здесь планируют ежегодно производить до 597 тысяч тонн цинкового и до 82 тысяч тонн свинцового концентрата. Запустить ГОК в эксплуатацию планируют в 2023 году. Глава Бурятии Алексей Цыденов рассчитывает на большой налоговый потенциал проекта.

Оператор месторождения — ООО «Озёрное», которое входит в ООО «Озерная Горнорудная Компания». Горная компания стала обладателем лицензии на  разработку Озерного полиметаллического месторождения в декабре 2018 года. Месторождение входит в десятку цинковых месторождений в мире по объёмам запасов и качеству руды. Общие балансовые запасы на 1 января 2015 года по категории В+С12 составляли 135 миллионов тонн руды (среднее содержание цинка 6,16 %, свинца — 1,17 %, серебра — 35 г/т). Мажоритарный акционер «Озёрной горно-рудной компании» — Владислав Свиблов. Озёрное месторождение стало первым промышленным активом московского бизнесмена, который до этого не был замечен в интересах к недрам Бурятии.

Ранее в декабре Главгосэкспертиза одобрила строительство Озёрного ГОКа. Комбинат ежегодно будет перерабатывать до 8 миллионов тонн руды с Озёрного полиметаллического месторождения. Добычу планируется вести открытым способом. Проект строительства комбината в Бурятии признан приоритетным для Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. В феврале 2021 года фонд развития предоставил финансирование в размере 9 миллиардов рублей. Кроме того, Озёрная горнорудная компания получила кредит в размере 70 миллиардов рублей от ВТБ.

В начале декабря компания-оператор Озёрного месторождения приступила к строительству водозаборных сооружений для нужд ГОКа на Зазинском месторождении подземных вод. Магистральный водовод протяженностью 22 километра обеспечит производственные объекты комбината технической водой объёмом до 4,4 тысячи кубических метров в сутки. Изначально для проекта планировалось использовать источники возле озёр Исинга и Хорга, однако впоследствии водозабор перенесли в бассейн реки Заза. Как уверяют в компании-операторе месторождения, промышленная разработка подземного месторождения вод не окажет отрицательного воздействия на речную экосистему. Используемые технологические решения предусматривают закрытую систему водоснабжения обогатительной фабрики, что позволит минимизировать использование подземных вод.

Все необходимые объекты инфраструктуры планируют построить к 2022 году, а в 2023-м запустить производство. В рамках подготовительного этапа пробурены четыре водозаборные скважины глубиной 200 метров. Также ведутся работы по вырубке леса и сооружению земляного полотна для автодороги . Электроснабжение объекта обеспечит  линия электропередачи ВЛ 35 кВ.

На проект делаются большие ставки — в первую очередь в части налоговой отдачи. Между тем известно, что к разработке месторождения долгое время не приступали из-за крайней сложности переработки местных руд и удалённости от инфраструктуры. Железнодорожной ветки к месторождению в проектной документации не предусмотрено — руда будет доставляться к ГОКу автотранспортом, что делает логистику дороже.