В России малыми шагами развивается солнечная генерация. Новости о запуске солнечных электростанций всё чаще мелькают в специализированных новостных лентах.

Так, в декабре 2021 года в Омской области запустили третью по счёту СЭС мощностью 30 МВт, от которой ждут эффекта снижения выбросов CO2. Развитие солнечной генерации в Омской области продиктовано климатическими условиями: регион входит в десятку российских субъектов с самым большим количеством солнечных дней (более 300 в году). Инвестором проектов выступает российская компания «Хевел», специализирующаяся на отрасли солнечной энергетики.

Ранее в январе первую солнечную электростанцию построили на Южных Курилах. СЭС установленной мощностью 250 кВт позволит снизить расходы на закупку топлива, на котором работают местные дизельные электростанции, и таким образом сэкономить средства местного бюджета. В условиях островной и изолированной энергосистемы энергия солнца видится инструментом повышения надёжности электроснабжения курильчан.

Приобщается к солнечной энергетике Забайкальский край. Во второй половине 2022 года структуры уже упомянутой компании «Хевел» планируют ввести в эксплуатацию Читинскую и Черновскую СЭС. К 2024 году в Забайкалье рассчитывают поставить пять солнечных электростанций суммарной мощностью 310 мегаватт. Первые СЭС появились в Забайкалье  в 2019 году — СЭС «Балей» и «Орловский ГОК». Для Забайкалья солнечная генерация — решение инфраструктурных проблем. В регионе около двух десятков населённых пунктов, где нет централизованного электроснабжения. Электричество вырабатывается за счёт дизель-генераторных установок, работа которых зависит от подвоза топлива. Ситуация похожа на сахалинскую. Стоит также отметить, что при работе дизель-генераторные установки выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа.

Из вышеперечисленных примеров использования солнечной генерации в России можно выделить как минимум три фактора, при которых солнечная энергетика становится выгодным инвестиционным проектом. Это сложности с существующей инфраструктурой электроснабжения ввиду отдалённости или изолированности территории, экологические проблемы, а также климатические условия, которые сами собой располагают к возведению солнечных модулей.

Сейчас в России эксплуатируется более 50 солнечных электростанций, включённых в Единую энергосистему страны, общей установленной мощностью свыше 1768 МВт. В общей доле это очень мало — примерно 0,72% от общей мощности электростанций ЕЭС России.

Самая крупная и мощная солнечная электростанция расположена в Крыму — СЭС «Перово». 440 тысяч солнечных модулей раскинулись на площади в 200 га. Установленная мощность — 105,56 МВт. Объём инвестиций превысил 15 миллиардов рублей.

В Ставропольском крае расположена Старомарьевская СЭС мощностью 100 МВт и объёмом инвестиций в 14 миллиардов рублей. Почти 350 тысяч солнечных модулей расположены на площади в 50 га.

Другая солнечная электростанция в Крыму тоже входит в топ-3 — это СЭС «Охотниково» установленной мощностью 82,6 МВт. Инвестиции в объект генерации составили 12 миллиардов рублей. 360 солнечных модулей на площади 160 га.

Читайте также:

«Зелёная» генерация: бой традиционному ТЭКу