Развитие экологически чистого вида транспорта в России по-прежнему находится под вопросом, несмотря на некоторые прогрессивные шаги со стороны государства.

Отмена нулевой пошлины

С начала 2022 года в России отменили нулевую пошлину на ввоз импортных электромобилей. Как пояснили в Минпромторге, это вынужденная мера для поддержки отечественного производства. Теперь импортные машины облагают 15-процентной пошлиной.

Отмена нулевой ввозной пошлины может замедлить развитие в России рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры. В то же время желающих локализовать производство подобных транспортных средств в стране всё ещё немного.

Концепция есть

В августе 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал концепцию по развитию производства и использования электротранспорта до 2030 года. Комплекс мероприятий по электромобилизации страны будет реализовываться в два этапа: с 2021 года по 2024-й и с 2025-го по 2030-й.

На первом этапе российские предприятия должны выпустить не менее 25 тысяч машин. Второй этап предполагает, что 10% от всех произведённых в России автомобилей должны быть оборудованы батареями и электродвигателями. К этому времени в стране должны наладить широкую сеть электрозаправочных станций.

К слову об инфраструктуре. Указанная выше дорожная карта предусматривает также создание инфраструктуры для электротранспорта. В 2022 году стартует первый эксперимент по созданию зарядных станций для электротранспорта. Продлится он до 2024 года, его участниками станут 16 территорий и одна автомагистраль.

На первом этапе в 2022 году проекты создания зарядной инфраструктуры для электромобилей планируется реализовать в Краснодарском крае, Республике Крым и городе Севастополе, в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Сахалинской областях, в Татарстане. Также выбрана федеральная трасса М-4 «Дон». На втором этапе, в 2023 году, проекты планируется реализовать во Владимирской, Воронежской, Калининградской, Липецкой, Ростовской, Тульской областях, в Приморском и Ставропольском краях, Чувашии, в Москве и Санкт-Петербурге.

К 2030 году в России планируется запустить не менее 72 тысяч новых ЭЗС. В настоящий момент самой развитой инфраструктурой может похвастаться, конечно же, Москва. В столице более 100 ЭЗС. В Санкт-Петербурге — 70, во Владивостоке около 50. Отметим, один из самых крупных операторов российских общественных ЭЗС — «Россети», которые обслуживают свыше 260 станций по всей стране.

Бум спроса на подержанные электрокары

В 2021 году в России зафиксировали интересное явление. За минувший год в России было куплено 9070 подержанных электрокаров, что на 69% больше, чем в 2020 году. Как отмечают эксперты, продажи электромобилей с пробегом в нашей стране растут уже восьмой год подряд.

77% рынка подержанных электромобилей в России приходится на продукцию Nissan. В прошлом году жители России приобрели 6977 подержанных автомобилей Nissan Leaf, что на 43% больше, чем годом ранее. Второе место удерживает компания Tesla, продукция которой официально не представлена в нашей стране. За год россияне купили на вторичном рынке 818 автомобилей американского производителя, что в 5 раз больше, чем в 2020 году. Третье место занимает компания BMW. Россияне купили  441 модель, продажи выросли в 4,4 раза.

Желающих производить электромобили в России нет

Желающих производить электрокары в России немного. Ранее в январе Минпромторг завершил собирать заявки на заключение специального инвестиционного контракта на разработку и внедрение в производство электромобилей. Претендентами на господдержку, как сообщила пресс-служба ведомства, стали всего лишь две компании: ООО «Моторинвест» из Липецкой области и ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» из Санкт-Петербурга. Крупные игроки не заявились — они не верят в перспективу развития рынка электрокаров в России. В частности, не заявились китайцы, которые имеют колоссальный опыт в производстве электромобилей. Это можно назвать провалом.

Потому пока кроме концепции ничего нет.

Одной из препон, по которой электрокары на дорогах нашей страны не множатся в геометрической прогрессии, по-прежнему является доступность — ценник высок, и экономические выгоды для рядового потребителя сомнительны. Тормозит развитие рынка и скудная инфраструктура. Опять же, рядовой покупатель думает: мало того, что не сэкономлю на покупке автомобиля, так ещё и с зарядкой придётся изощряться. Вот такая обывательская логика и делает рынок вялым. Хотя спрос на электрокары, как мы уже упомянули, год от года растёт. Но здесь скорее эффект низкой базы.