Не секрет, что Россия не без гордости носит за собой шлейф «мировой житницы» — главного поставщика зерна на мировые рынки. Потому российская пшеница становится геополитическим оружием.

Сеять ли вообще? 

Правительство ввело временный запрет на экспорт зерна в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Ограничение будет действовать с 15 марта до 30 июня. Мера распространяется на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. Решение было принято по двум официально задекларированным причинам: обеспечить потребности внутреннего рынка и дать отпор реэкспорту, то есть перепродаже зерна, из-за которого Россия теряет деньги. По факту то, что происходит, — продолжение войны санкций.

Между тем ЕАЭС — это ближайшие экономические (и политические) союзники России: Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Сейчас эти страны — ключевой экспортный рынок для российской пшеницы, куда наша страна поставляет около 2 миллионов тонн зерновых в год, из этого объёма 90% приходится на пшеницу. В частности, активно покупает российскую пшеницу Казахстан. В 2021 году страна импортировала примерно 1,05 миллиона тонн, на остальные страны ЕАЭС пришлось примерно по 0,2-0,3 миллиона тонн.

В условиях ограничения на вывоз зерна отечественные аграрии оказались в двойственном положении: а стоит ли вообще сеять, если нельзя реализовать нигде кроме внутреннего рынка? Производители могут только гадать, удастся ли им продавать свой товар. Между тем сейчас фермерам очень нужны средства на посевную кампанию. Под ударом и российские потребители, на плечи которых аграрии наверняка попытаются переложить свои издержки.

Надежда на Китай?

Тем временем главным рынком сбыта для российской пшеницы рискует стать Китай.

Китай распахнул двери для российской пшеницы

24 февраля Китай снял все ограничения на импорт пшеницы из России, которые действовали ранее из-за фитосанитарных соображений — в качестве меры борьбы с распространением болезней растений. Теперь страна полностью открыта для поставок зерна из России. Отечественные экспортёры получили возможность отгружать зерно в КНР из черноморских портов.

До этого поставки российской пшеницы в Китай были возможны лишь из отдельных регионов. Это Алтайский и Красноярский край, Новосибирская, Омская, Челябинская, Курганская и Амурская области. Зерно при этом отгружалось автомобильным или железнодорожным транспортом.

Но торопить события не стоит. Экспорт в Китай будет возрастать постепенно. Дело в том, что КНР открывает свой рынок в три стадии:

1. Заключение большого соглашения.

2. Сертификация полей, элеваторов и всей экспортной инфраструктуры.

3. Непосредственно работа с китайскими компаниями.

Последние два этапа особенно трудоёмкие. Тем не менее оно того стоит. Ёмкость китайского рынка с точки зрения импорта зерна оценивается в 8-9 миллионов тонн.

Цена на пшеницу взлетела

На фоне геополитических событий стоимость пшеницы ушла в отрыв. В начале марта, всего за неделю, цена на это зерно выросла на 43,4%, достигнув максимума за 14 лет. Рекорд зафиксировали на торгах на Чикагской товарной бирже.

Все боятся глобального дефицита, который может возникнуть из-за перекрытия логистических коридоров мирового экспорта пшеницы. Влияние на поставки оказали и санкции в отношении России, с которой частично приостановлены торговые отношения. Покупатели сталкиваются не только с необходимостью следовать санкциям, но и с растущими затратами на страхование и фрахт.