Международное агентство Bloomberg в конце апреля 2022 года обсуждало, может ли Китай нарастить добычу угля на 300 млн тонн. Ссылаясь на китайских экспертов, агентство опубликовало мнение, что Китай может увеличить добычу лишь на 100 млн тонн, а непокрытые потребности должен будет закупить за рубежом.
Это довольно интересный случай бизнес-аналитики, формальной верной, но в сущности дезинформирующей. Из рассмотрения были убраны факты, что представляет всю ситуацию в совершенно неверном свете. Однако, пользуясь оригинальными китайскими источниками, можно все поставить на место и в правильном порядке.
Для начала, по итогам 2021 года добыча угля в Китае составила 4,13 млрд тонн. Импорт составил 323 млн тонн. Иными словами, Китай добывает угля в 10 раз больше, чем Россия. Прирост добычи составил 5,7%, или на 230 млн тонн (в 2020 году добыча была 3,9 млрд тонн).
Эти данные уже довольно определенно говорят о том, что Китаю по силам поднять добычу угля на запланированный объем и довести его добычу до 4,41 млрд тонн в 2022 году. В январе-феврале 2022 года уже было добыто 690 млн тонн угля, что на 10,3% больше, чем в начале 2021 года. Также, как нам любезно сообщает Национальное бюро статистики КНР, коэффициент использования мощностей по добыче и промывке угля в 2021 году составлял 74,5% и в четвертом квартале года поднялся до 76,4%. Иными словами, все мощности по добыче и обогащению угля достигают 5,5 млрд тонн в год. Китайское правительство держит в резерве добывные мощности более чем на 1 млрд тонн в год, очевидно, из опасения экономической войны и блокады.
В Китае происходит также процесс концентрации добычи на самых крупных и продуктивных шахтах. В 2021 году были закрыты многие мелкие шахты. Всего в Китае работает около 4500 шахт, но при этом 85% добычи сосредоточено на шахтах с добывной способность 1,2 млн тонн и более в год. В 2021 году было одобрено сотен новых шахт с общей добывной способностью в 420 млн тонн в год.
Эти сведения, имеющиеся в открытых китайских источниках, довольно откровенно говорят, что эксперты Bloomberg ничего в китайской угольной промышленности не понимают. Разумеется, Китай может нарастить добычу на 300 млн тонн!
Теперь вопрос. Почему при такой мощной добывной способности Китай закупает столь много угля за рубежом? "Бизнес-аналитики" неявно полагают, что импорт связан с физическим дефицитом угля и неспособностью его добывать в большем объеме. Но это явно не так, и причины китайского угольного импорта совсем другие.
Ответ складывается из нескольких частей. Первая из них и наиболее важная, состоит в том, что добыча угля в Китае сконцентрирована в нескольких внутренних провинциях: Внутренняя Монголия, Шэньси, Шаньси - к западу от Пекина, а также во внутренней провинции Гуйчжоу на юге страны. На эти провинции приходилось 85% китайской добычи угля. При этом основные потребители расположены в приморских провинциях. Иными словами, возникают трудности с перевозками огромного количества угля из внутренних провинции к морю, как по железной дороге, так и по водным путям. В особенности трудно снабжать китайским углем крупные портовые районы, куда стекается огромный грузопоток экспортно-импортных грузов. Такие приморские и припортовые районы проще и дешевле снабжать импортным углем, подвозимым морем.
Отсюда становится понятно, почему это китайские товарищи так прохладно относились и относятся к идеям вывоза угля из России и Монголии по железной дороге, а хотели непременно портовой отгрузки. Уголь из России и Монголии упрется в те же самые перегруженные китайские железные дороги. Если была бы свободная пропускная способность железных дорог, то китайские угольщики дали бы угля вдоволь. Сколько Россия и Монголия могут экспортировать за год, столько китайские шахты выдадут на-гора за неделю. Не нужно забывать, что суточная добыча в Китае в декабре 2021 года составляла 12,4 млн тонн!
По этой же причине Монголия, в принципе имея возможность вывозить уголь в Китай по железной дороге, стремится в российские дальневосточные порты. Китайские железнодорожники монгольский уголь не берут ни для потребления, ни для транзита в порты.
Вторая причина импорта угля состоит, видимо, в том, что Китай вынужден закупать уголь определенных марок. Основная часть запасов китайского угля представлена битуминозными углями - 54% всех запасов. Он весьма хорош для сжигания и химпереработки, но мало походит для коксования и черной металлургии. Запасов антрацита и коксующегося угля в Китае немного, и именно эти марки угля импортируются. В этом году правительство Китая приняло решение снизить импортные ставки на антрацит и коксующийся уголь с 3% до 0%.
Кроме того, ввиду того, что качество угля в основных угледобывающих провинциях Китая довольно хорошее (например, в Шаньси - 6242 ккал/кг) и потому уголь весьма дорогой, то китайским потребителям часто оказывается выгоднее импортировать уголь более низкого качества и более дешевый. Например, в порту Циньхуандао можно было приобрести уголь 5500 ккал, 5000 ккал и 4500 ккал, то есть, весьма низкокачественный каменный и даже бурый уголь. В декабре 2021 года уголь 5500 ккал стоил 773 юаня за тонну, а 4500 ккал - 584 юаня за тонну, то есть дешевле практически на 25%.
Отсюда происходит распределение китайского угольного импорта. Дорогие марки угля для металлургии Китай получает из России, поскольку цена его делает терпимым даже дальнюю перевозку по Транссибу и две перевалки в портах, а дешевые марки угля везут из Индонезии, Австралии и других подобных угледобывающих стран с дешевой добычей и перевозкой морем.
Отсюда же становится понятной политика экспорта угля в Китай. Китайских потребителей в России будет интересовать только высококачественный уголь: антрацит и коксующиеся марки. Эта ниша несколько освободилась, поскольку из-за санкций отвалились некоторые другие поставщики этих марок угля. Китай заинтересован в увеличении поставок и потому снижает ставки тарифов. Однако, считать, что китайский рынок проглотит все подряд - это большая ошибка. Было бы целесообразнее договариваться на поставки конкретных партий угля определенных марок с определенным качеством для конкретных металлургических комбинатов в Китае. Не только с разрабатывающихся месторождений, но и с новых. Китай, наверное, сможет пойти на долгосрочный договор о поставках угля определенного качества, в рамках которого можно будет обустроить какое-нибудь новое месторождение, к примеру, в Арктике, с вывозной дорогой, портом и флотом углевозов.
Если же угольщики хотят добывать и продавать любой уголь - то вот индийский рынок им в помощь. Там будут закупать почти все, ввиду острой нехватки собственного угля.