Проект «Сахалин-2» стал не только основой сотрудничества между Россией и Японией, но и камнем преткновения. Япония оказалась в числе так называемых недружественных стран, которые пошли на санкции в отношении России, также часть японских компаний отказались от сотрудничества и вышли из российских проектов. Однако оставлять «Сахалин-2» она не планирует: это слишком важный и выгодный для страны проект.

«Не уйдём, даже если попросят»

Несмотря на то, что Япония стремится снизить свою зависимость от поставок российских энергоносителей, в том числе сжиженного природного газа (СПГ), она не планирует выходить из проекта по добыче СПГ «Сахалин-2». 

«Сахалин-2» — это актив, над приобретением которого упорно трудились наши предшественники. Владельцем земли может быть Россия, но право аренды и оборудование для сжижения и транспортировки принадлежат японскому правительству и японским компаниям. Мы не намерены выходить , даже если нам скажут», — заявил Коити Хагиуда, министр экономики, торговли и промышленности Японии (Цитата — ТАСС).

Напомним, «Сахалин-2» — первый в России завод по производству СПГ мощностью 10 миллионов тонн в год. Оператором проекта с 1994 года является компания «Сахалин энерджи». Контрольный пакет предприятия (50% плюс одна акция) принадлежит «Газпрому» (который, к слову, стал участником проекта только в 2007 году, до этого проектом занимались «Shell», «Mitsui» и «Mitsubishi»). Японская «Mitsui» имеет 12,5% акций, «Mitsubishi» — 10%. Ранее 27,5% акций минус одна акция принадлежали англо-голландскому концерну «Shell». После событий 24 февраля компания заявила, что выходит из проекта «Сахалин-2»

Япония получает доходы от проекта «Сахалин-2» в виде натуральной доли добываемого природного газа в размере 60%, а Россия — 40%. Проект «Сахалин-2» имеет в своем составе: магистральный газопровод, завод по сжижению газа и экспортный терминал сжиженного природного газа (СПГ). 

По мнению экспертов, проект является важнейшим для энергетической безопасности Японии и способствует долгосрочным, недорогим и стабильным поставкам СПГ. Отказ от него означал бы угрозу энергобезопасности страны и необходимость закупать СПГ на рынке по рекордно высоким ценам. 

«В случае выхода японских компаний из российского проекта „Сахалин-2“, Японии пришлось бы дополнительно импортировать СПГ на сумму превышающую 15 млрд долларов», — считает доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук (Цитата — ИА REGNUM).

«С одной стороны, хают нашу страну, с другой — сидят там тихо и получают дивиденды»

В то же время в России звучат идеи ввести новые ответные санкции и пересмотреть соглашение о разделе продукции в рамках проекта «Сахалин-2». Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил Счетной палате РФ проанализировать ситуацию и высказал идею передать долю иностранных инвесторов в проекте государству или «Газпрому». 

«С одной стороны, хают нашу страну, с другой стороны, сидят там тихо и получают до сегодняшнего дня большие дивиденды. Может быть, нам проанализировать эту ситуацию. <...> Они вот сейчас молчат? Почему молчат? Потому что сверхвыгодный проект. Взяла бы Япония и заявила — раз уж пошли на санкции — здесь (долю в „Сахалин-2“ — ИФ) мы вам возвращаем. А так получается: санкции вводят, а прибыль получают. Англия, Нидерланды. Shell заявила, что уходит из России, громко хлопнув дверью, но доля в „Сахалин-2“ у них есть. Возьмите тогда и выйдите, передайте все „Газпрому“, а „Газпром“ — народное достояние, либо российскому государству — будет актив прямой», — заявил Володин (Цитаты — Интерфакс).

Япония действительно вошла в число стран, которые поддержали санкции, в частности против Центробанка и президента Владимира Путина. Также Япония заблокировала активы ВЭБа, Промсвязьбанка и банка «Россия», ввела запрет на поставки продукции оборонным структурам России, а также ограничила экспорт в страну товаров двойного назначения и полупроводников.

Россия в ответ объявила о прекращении диалога по мирному договору, о запрете на безвизовый въезд японцев на южные Курилы. 

Пока политики ругаются, компании страдают

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сдержанно отреагировал на предложение Володина: он согласился на то, что со стороны Счетной палаты будет анализ ситуации. Однако призвал разделять меры, предпринимаемые государством, и оценивать последствия этих мер: по его словам, санкции принимаются, как правило, политиками, государственными органами, но страдают от них компании и частный сектор.

«Все-таки Россия будет широко взаимодействовать с другими странами, не только недружественными, но — с другими, которые сегодня готовы с нами взаимодействовать. У них не должно быть ощущения, что есть политические риски по принятию решений по нашим компаниям», — сказал Кудрин.

Разумная позиция, особенно если учесть, что Россия уже столкнулась с исходом иностранных инвесторов, из-за чего под угрозой срыва оказалось множество других крупных проектов. Характерный пример — проект «Иркутского завода полимеров», который ИНК планировала реализовать в партнерстве с японскими инвесторами: в случае их отказа от сотрудничества или их вынужденного ухода из-за российских санкций проект будет сорван, а строительство не завершат. 

Как поступит Россия в этих условиях — пойдет по пути дальнейшего обострения отношений с соседом, введет ответные санкции или сделает «Сахалин-2» предметом политических манипуляций? Или все-таки сгладит углы, ведь обострение отношений чревато срывом других важных для России совместных с Японией проектов и отказом от сотрудничества в дальнейшем.