В начале марта прошло знаковое совещание под руководством Владимира Путина. Президент поставил задачу к 2024 году увеличить перевозки угля на восточном направлении как минимум на 30% — этот объём касается в первую очередь Кемеровской области (Кузбасса), главного угледобывающего региона страны. По мнению Путина, Россия могла бы обеспечить дополнительные потребности в угле Азиатско-Тихоокеанского региона.
Президент скептически высказался о прогнозах по сжатию мирового угольного рынка в долгосрочной перспективе из-за перехода на альтернативные и более экологически чистые виды топлива. В качестве негативного примера он привёл американский Техас, где в холода минувшей зимой замёрзли ветряные генераторы:
«Не секрет, что некоторые из них предполагают существенное сжатие рынка, в том числе из-за технологических изменений, активного использования альтернативных видов топлива. Но вот что с этим происходит, мы тоже знаем. Сейчас Техас замерз, когда холода были, а отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды. Ну может быть, и это тоже внесёт свои коррективы какие-то».
Тем не менее саму возможность снижения спроса на уголь в мире президент допустил. И призвал гарантировать развитие угледобывающих регионов даже при ухудшении глобальной конъюнктуры.
По словам главы государства, с 2017 года добыча угля в России стабильно превышает 400 миллионов тонн в год (бурый и каменный уголь). Из этого объёма больше половины поставляется за рубеж. А объём экспортных поставок вырос более чем на треть за последние восемь лет. То есть говорить о деградации отрасли в России не приходится. Но и безоговорочно рассуждать о самых радужных перспективах тоже нельзя.
Уголь всё ещё нужен и важен, но «зелёное» движение наступает на пятки
В конце января 2021 года специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) сообщили, что уголь остаётся вторым по важности видом топлива для производства энергии в мире, однако его доля снижается с 2014 года. Сокращение объёмов использования угля связано, в частности, с инициативами по снижению выбросов парниковых газов. Спрос на возобновляемые источники энергии с каждым годом растёт.
Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, уголь останется одним из ключевых источников энергии в среднесрочной перспективе (5–10 лет). А вот что будет в долгосрочной перспективе — сказать сложно.
Сибирь перестроила поставки угля на Африку
Тот «зелёный» курс, что сейчас берёт Европа, ярко отразился на экспортных поставках угля из регионов Сибири. Ранее в феврале стало известно, что субъекты СФО сократили поставки угля в европейском направлении на 43%. Перераспределение рынков сбыта идёт полным ходом.
Статистическими данными и наблюдениями поделился начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов. По его словам, при падении экспортных поставок в страны Европы одновременно произошёл рост объёма экспорта каменного угля в страны Африки — более чем на 30%, и в страны Америки (Бразилия, Чили, США и Канада) — на 6%.
Каменный уголь — главный экспортный товар сибирских регионов. На втором месте в СФО по экспорту находятся металлы (в частности, алюминий и медь), на третьем — лес.
Россия планирует наращивать свою долю на мировом угольном рынке
Невзирая на риски развития альтернативных источников энергии, власти считают, что Россия может и должна наращивать свою долю на мировом угольном рынке. Официальные планы правительства предусматривают увеличение добычи до 670 миллионов тонн к 2035 году. Доля России на мировом рынке угля должна вырасти с сегодняшних 9% до 20%.
Согласно данным British Petroleum на конец 2019 года, Россия занимает второе место (15%) в мире после США по запасам угля. И третье место по объёмам поставок данного вида топлива — после Австралии и Индонезии. Большая часть российского угля добывается открытым способом. При этом остаётся критическим вопрос соблюдения стандартов защиты окружающей среды и здоровья людей. Негативным последствием угледобычи становится загрязнение населённых пунктов мелкодисперсной угольной пылью. Вдыхание этой пыли чревато заболеваниями органов дыхания и иммунной системы.