На полях XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня, ожидаемо обсуждали майнинг. Сфера так и остаётся вне правового регулирования в российском законодательстве.

С начала года звучали воинственные заявления из Центробанка о возможности запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют. Минфин занял более взвешенную позицию, но от либеральной она далеко. В апреле ведомство разработало законопроект, который предлагает майнинг всё-таки легализировать, а криптовалюту разрешить в качестве средства платежа. Но обложить этот сегмент экономики налогами и зарегулировать так, что выходить из тени майнерам окажется несподручно. Речь шла о 13% для пользователей криптобирж и 15% — для иностранных компаний.

Проект закона о майнинге: лучше бы запретили?

На полях ПМЭФ относительно набившей оскомину темы высказались представители разных федеральных ведомств.

Минэнерго

Министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что в его ведомстве прорабатывается концепция регулирования работы майнеров с точки зрения потребления ими электроэнергии.

«Такие предприниматели при работе пользуются дешевыми льготными потребительскими энергетическими тарифами, что неправильно. Цель регулирования — введение ОКВЭДа для майнинга как вида деятельности и определение налоговой базы для этого», — министр энергетики Николай Шульгинов.

Центробанк 

В Центробанке от жёсткого настроя в отношении майнинга и крипты как таковой не отошли — допустили лишь возможность трансграничных расчётов криптовалютой.

«Наша позиция заключается в том, что криптовалюта не должна использоваться как средство расчета внутри страны. Что касается использования в международных расчетах, если это не проникает в российскую финансовую систему, то это возможно», — глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Минфин

В Минфине считают, что майнинг мог бы стать дополнительной точкой роста всей российской экономики. Но, как мы упомянули выше, на деле министерство финансов хочет попросту обложить налогами и жёстко зарегулировать крипторынок. Хотя, в сравнении с другими ведомствами, у Минфина всё же наиболее примирительная позиция на сегодняшний день.

«Те внешние ограничения, с которыми мы столкнулись, приведут к тому, что прогнозы роста экономики в ближайшие лет пять будут ниже. Раньше прогнозировался средний рост в течение 5-7 лет в районе 3%, сейчас он, наверное, будет 1,5%. Мы понимаем, что в целом потребление электроэнергии в стране будет ниже, чем раньше прогнозировалось, поэтому майнинг – это некий дополнительный спрос на то электропотребление, которое раньше не планировалось», — директор департамента финансовой политики Министерства финансов Иван Чебесков.

Россия сейчас занимает третье место в мире по объёмам майнинга. Страна оказалась на развилке: либо запретить, либо регулировать. А если регулировать, то насколько жёстко.

Опыт регулирования майнинга есть, например, в ОАЭ. В Арабских Эмиратах проводят политику привлечения майнеров в страну — там им выдают специальные лицензии. Официальная позиция Абу-Даби состоит в том, чтобы обеспечить максимально комфортный климат для добычи криптовалюты. В частности, крупнейшая мировая криптобиржа Binance заключила соглашение о сотрудничестве со Всемирным торговым центром Дубая.

По некоторым оценкам, потенциальные дополнительные налоговые поступления от майнинга по стране могут составить порядка 1,5 триллиона рублей. Притом львиную долю этого объёма принесут всего два сибирских региона —  Красноярский край и Иркутская область, где майнинг процветает ввиду избытка генерирующих мощностей (в первую очередь развитой гидроэнергетики) и дешёвой, в сравнении с другими субъектами, электроэнергией.

Читайте также:

Майнинг: война против всех