В России обостряется борьба за введение на железной дороге договоров «вези или плати». Инициатива Минтранса была раскритикована как бизнес-сообществом грузоотправителей, так и властями – представителями Минэнерго и ФАС.

Поводом для критики стали разработанные министерством транспорта РФ поправки к уставу железнодорожного транспорта и правилам недискриминационного доступа к железной дороге. По замыслу Минтранса, между крупными грузоотправителями (речь идет об угольщиках Кузбасса) и ОАО РЖД заключаются долгосрочные договоры на условиях предоплаты и ship-or-pay, а в обмен грузы по этим договорам едут в приоритетном порядке.

«Вези или плати» («Ship-or-pay») – распространенная международная практика заключения договоров, которая устанавливает обязательства транспортной компании вывезти определенный объем груза. В случае его непоставки грузоотправитель должен заплатить штраф.

Известно, что Совет потребителей РЖД, куда, в том числе, входят ведущие грузоотправители страны, не поддержал предложения Минтранса. Совет попросил более конкретно написать, кто и на основании каких критериев определяет, с кем и как заключаются данные договоры. Кроме того, необходимо уточнить, на что они будут распространяться – только на новые пропускные мощности или и на те, которые уже созданы. Также Совет просит пояснить, что будет происходить, если заявки превысят текущую пропускную способность инфраструктуры. Потребители выступили также со своими предложениями – они просят ввести одинаковую ответственность для РЖД и грузоотправителей и уточнить, как будет контролироваться вторичный рынок провозных мощностей. Кроме того, в Совете потребителей РЖД предупредили, что долгосрочные договоры на условиях «бери и плати» предполагают формирование у двух сторон большого объема обязательств, которые сильно повлияют на финансовую отчетность.

Каждая крупная угольная корпорация платит РЖД за перевозку продукции около 0,5 миллиарда долларов в год. Заключение пятилетнего договора может привести к росту их обязательств на 2,5 миллиарда долларов. Обязательства РЖД в случае, если хотя бы 30% крупных грузоотправителей заключат с ними пятилетние контракты, вырастет на 2,5 триллиона рублей при текущем долговом портфеле в 1,4 триллиона рублей.

В свою очередь, представители Минэнерго отметили риски, которые связаны с ограниченностью пропускной способности инфраструктуры. Приоритет у крупных грузоотправителей угля лишит других участников возможности вывозить груз. Не осталась в стороне и Федеральная антимонопольная служба. С одной стороны, ФАС отметила, что текущая редакция документа позволит увеличить экспорт из Кузбасса на 30%. Однако норма о приоритете перевозки грузов по договору, по мнению ведомства, является избыточной. Она наносит удар по предприятиям малого и среднего бизнеса, которые не смогут заключать выгодные договоры.

В итоге, 27 марта, на правительственной комиссии по транспорту вице-премьер Андрей Белоусов принял решение отправить документ на юридическую проработку – введение формата «вези или плати» на железных дорогах если и не отменяется, то, как минимум, откладывается на неопределенный срок.