Центробанк опубликовал доклад от 8 сентября, в котором обозначаются важные и подчас негативные явления в экономике российских регионов. Доклад был подготовлен экономическими подразделениями территориальных учреждений Банка России при участии Департамента денежно-кредитной политики.

Приводим ключевые тезисы доклада — по стране в целом и с фокусом на Сибирь и Дальний Восток. 

Россия в целом

Как следует из доклада, в июле—августе потребительские цены в среднем продолжили снижаться в большинстве регионов, что объясняется сдержанным спросом, а также ростом предложения на отдельных продовольственных рынках. Свою роль сыграло и укрепление рубля. 

Потребительская активность за этот же период «медленно восстанавливалась, оставаясь ниже этих месяцев прошлого года», а розничные продажи сдерживались снижением реальных доходов населения.

Объём платных услуг оставался выше прошлогоднего и продолжал расти, наиболее заметно – в туризме. Увеличение стоимости зарубежных поездок и ограничение на авиасообщение с рядом стран поддержали заметный рост турпотока и заполняемости отелей на Северо-Западе и Юге, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сложной остаётся ситуация в ряде экспортно ориентированных отраслей, в которых продолжается переориентация поставок на новые направления. Часть производств, пострадавших от нарушения внешнеторговых связей,  возобновили свою деятельность по мере налаживания кооперации в новых условиях.

Ключевые тенденции в регионах: Сибирь и Дальний Восток 

В Сибири автодилеры снижали цены из-за слабого спроса и возобновления более дешевого импорта, ввозимого через сопредельные государства. Спад в добыче угля увеличился из-за остановки экспортных поставок в Европу. В цветной металлургии продажи были ниже объёмов выпуска, что привело к росту запасов готовой продукции. Фармпроизводители наращивали инвестиции в производство.

На Дальнем Востоке проблемы с отгрузкой, неблагоприятная мировая конъюнктура и рост издержек привели к сокращению добычи нефти и золота. В условиях высокой загрузки железной дороги грузопотоки частично переориентировались на речной транспорт. Для обслуживания растущего потока грузов реализовывались проекты по развитию транспортной инфраструктуры.  

Потенциал — в Азии 

Как отмечают аудиторы контрольно-надзорного ведомства, в 2022 году российская экономика столкнулась с кардинальным изменением внешних условий. Доступ отечественных товаров и услуг к некоторым экспортным направлениям стал затруднительным или невозможным, из-за чего российским экспортёрам пришлось пересматривать структуру поставок. 

У предприятий – производителей основных товаров российского экспорта есть большой потенциал для переориентации поставок на рынки азиатских стран, в данном регионе сформировались большие объёмы спроса.

Логистика Сибири и Дальнего Востока хромает  

Что касается логистики. В большинстве случаев российские товары отправляются на экспорт морским, железнодорожным или трубопроводным транспортом. Значимая часть данной транспортно-логистической инфраструктуры расположена в европейской части России. 

Совокупные портовые мощности в европейской части России заметно выше, чем в азиатской. По этой причине дальневосточные пункты отправления обладают меньшими возможностями по транспортировке экспортируемых грузов. Совокупная мощность газо- и нефтепроводов, идущих в европейские страны, также значительно превосходит возможности трубопроводов в направлении Азии.

Переориентация торговых потоков сдерживается инфраструктурными ограничениями, в особенности перегруженностью Восточного полигона и морских портов Дальнего Востока. С влиянием ограничений со стороны провозной инфраструктуры столкнулись многие угольные предприятия Сибири, лишившиеся из-за введённого в августе эмбарго доступа к европейским рынкам. 

В свою очередь, перегруженность железных дорог и морских портов привела к значительному росту цен на перевозки этими видами транспорта.