На наших глазах происходят важные события, которые существенно меняют экономическую жизнь и экономические перспективы Сибири. Эти изменения настолько велики, что изменяют даже экономическую географию.

Во-первых, в 2020 году были открыты и поставлены на баланс несколько новых крупных нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Новые запасы нефти в двух крупных месторождениях Западного Таймыра составили 1,2 млрд тонн нефти, а новые запасы газа в трех крупных месторождениях (им. Маршала Жукова, им. Маршала Рокоссовского и им. 75 лет Победы) составили 1,5 трлн кубометров газа. Это находки только одного года, когда, наконец, геологи с современным оборудованием добрались до этого региона. Скорее всего, и в последующие годы будут сделаны открытия, поскольку потенциально нефтегазоносные места в Обской и Енисейской губе, а также на Таймыре, еще не исчерпаны.

Во-вторых, нефть и газ предполагается добывать уже в ближайшее время, для чего развивается портовая инфраструктура. Начинается строительство нефтеналивного порта «Порт Бухта Север» в Дудинке мощностью в 28 млн тонн в год. Это понятно, поскольку там, где есть крупные запасы нефти и газа, так или иначе сформируется крупный грузопоток.

В-третьих, СМП бурно развивается, и в 2020 году по нему перевезено 33 млн тонн грузов, в том числе 18 млн тонн сжиженного газа. Перевозки превысили план, установленный на уровне 29 млн тонн. В правительстве России теперь обсуждают увеличение грузопотока до 80 млн тонн в 2024 году. Понятно, что большая часть этих перевозок будет приходиться на нефть и сжиженный газ, но не только.

В-четвертых, главы нескольких регионов (Санкт-Петербург, Мурманская, Архангельская, Сахалинская область и Камчатский край) предложили сделать СМП от Петербурга до Владивостока. Ставку на СМП также делает и Якутия. Для отдаленных арктических регионов морские перевозки оказываются более выгодными, чем по суше и рекам. Например, тонна груза при сухопутной доставке в Якутию обходится в 25 тысяч рублей, а морем через Архангельск – в 5-7 тысяч рублей. Правительство Якутии вообще выразило мнение, что им выгоднее весь северный завоз в отдаленные районы получать через СМП и они даже предложили построить в бухте у села Найба Хара-Улахского наслега глубоководный порт.

В-пятых, недавно была организована регулярная доставка грузов из Москвы в Норильск морем, а также ведется работа по организации регулярного контейнерного маршрута из Архангельска или Мурманска в Норильск.

Таким образом, сложение регулярного судоходства по СМП с полноценным грузопотоком: нефть, СПГ и контейнеры – это вопрос ближайших нескольких лет. И это приведет к резкому изменению экономической географии Сибири.

Есть старая привычка включать в Сибирь также и Арктику. Но теперь это не так. Арктика оформляется в особый экономико-географический регион, выстроенный на основе СМП и подводящих к нему морских, речных и сухопутных маршрутов. Прежние транспортные и экономические связи Сибири и Арктики, происходящие прежде всего из того, что северный завоз регион получал по Транссибу, и дальше речными и морскими (если говорить о Дальнем Востоке) пароходствами, с каждым годом слабеют. Принятая транспортная стратегия предусматривает максимальное развитие вывоза угля по Транссибу, так, что уже сейчас перевозки в Якутию по железной дороге сталкиваются с серьезными трудностями. Когда уголь займет всю дорогу, то связи Сибири и Арктики будут разорваны, и вся Арктика будет завязана на СМП.

Из этого вытекают некоторые последствия.

Первое последствие, немыслимое. Арктика получает возможность ускоренного развития, поскольку СМП, самостоятельно или с перевалкой, позволяет отправлять грузы куда угодно и получать грузы откуда угодно по ставке морского фрахта. Арктика также оказывается в транспортном отношении ближе к основной части российского рынка, чем сибирские регионы. Прибрежные регионы, особенно в районах крупных запасов нефти и газа, резко рванут в своем развитии, особенно район Норильска – Дудинки. Это было трудно себе представить еще десять лет назад, но сейчас это практически уже наступившая реальность.

Второе последствие. В таких транспортных условиях Сибирь обречена на длительную экономическую стагнацию. Она не только отрезается от мирового и российского рынка расстояниями, но и занятой вывозом угля железной дорогой. Развивать в ней какое-либо сложное производство становится экономически невыгодным. Сибирская экономика в подобных условиях будет строиться на двух опорах: уголь и пшеница. Соответственно, вся экономическая и социальная структура Сибири будет упрощаться под эти главные продукты; наличие созданных еще в советские времена научных центров и крупных производств уже не будут оказывать решающего влияния.

Эти процессы меняют экономический облик обширных регионов, экономическую географию Сибири и Арктики, и самым серьезным образом влияют на все стороны экономической и общественной жизни, и на долгосрочные перспективы.