Бегущие от частичной мобилизации распродают своё жильё с крупными уступками. Спрос снижается и становится умнее. А ипотечное кредитование сокращается. Сделали обзор актуальной ситуации на рынке недвижимости.

Распродажа? 

Внешние обстоятельства оказывают давление на рынок недвижимости в России. Из-за оттока населения (в связи с мобилизацией или ввиду других обстоятельств) цены снижаются. Владельцы недвижимости готовы продавать свои объекты с существенными скидками. 

Так, ранее в октябре красноярские агентства недвижимости сообщили о кратном росте  количества квартир, которые выставляют на продажу в срочном порядке. В категорию продавцов, которые спешат расстаться со своими жилыми квадратами, попали:

  • те, кто бежит от мобилизации; 
  • те, кто бежит от сложившихся под давлением санкций экономических условий; 
  • те, кто выставил недвижимость на продажу ранее, но по каким-то причинам откладывал проведение сделки; 
  • наконец, те, кто желает продать жильё, чтобы направить финансовые средства на поддержку бизнеса. 

Как видим, причин множество.

Наиболее существенный «ценопад» наблюдается в Москве. Отдельные продавцы в столице начали продавать свои квартиры со скидками в 30−40%. В августе и сентябре большинство московских квартир продавались со скидкой в 10−15%. В перспективе ожидают дальнейший рост предложений срочной продажи квартир, поскольку люди продолжат покидать страну.

Спрос стал умным

С другой стороны, отмечают отраслевые эксперты, спрос стал гораздо сдержаннее и осознаннее — сегодняшние покупатели уже не ломятся скупать недвижимость, склонны долго думать и взвешивать решение.

На фоне падения спроса специалисты говорят об угрозе «затоваривания» жилищного рынка по образцу 2015–2018 годов, когда избыток предложения привёл к падению цен в новостройках на десятки процентов с последующим массовым банкротством застройщиков. «Затоваривание» подразумевает отставание темпов продаж от темпов ввода новых объектов. Отсюда — излишек выставленных на продажу квартир. 

Исследование «Единого ресурса застройщиков» показывает, что только 43% квартир в новостройках с опубликованными в 2022 году проектными декларациями выставлены на продажу. Застройщики сдерживают старт продаж новостроек по новым проектным декларациям.

Прогнозы 

Очевидно, что объёмы продаж жилья в стране будут падать по множеству факторов. Тут и снижение платежеспособного спроса, и распродажа жилья мобилизационных мигрантов (которая снижает ценники на остальные объекты недвижимости), и сокращение ипотечного кредитования.

В целом по стране на рынке недвижимости все последние месяцы наблюдался спад деловой активности. Поэтому то, что происходит сейчас, во многом является закономерным продолжением начавшихся ранее процессов, ну а подпитывает всё это новый фактор в виде частичной мобилизации. 

Что с ипотекой? 

Центробанк ожидает замедления темпов выдачи ипотеки на фоне снижения спроса, осторожного поведения покупателей и общей неопределённости. Ажиотажа образца 2020-2021 годов уже не будет точно. Напротив, нам предвещают стагнацию и сжатие рынка. 

Отметим, до конца 2022 года в стране действует льготная ипотечная программа на новостройки под 7% годовых. Данная программа вновь была продлена в начале 2022 года — пока сообщений о том, что её продлят, не поступало. Хотя в пресс-службе Минстроя ранее сообщали, что выступают за продление программы льготной ипотеки на новостройки и ведут консультации по этой теме с другими ведомствами. 

В стране также действуют льготные программы ипотеки для отдельных категорий населения. 

Из новинок — в мае 2022 года в стране заработала льготная программа ипотеки для IT-специалистов по ставке 4,3–5% годовых. Программу запустили на фоне массового оттока из страны представителей этой важной и нужной профессии.

Для желающих жить на Дальнем Востоке есть региональная льготная ипотека с заманчивой ставкой 2% годовых. Программа распространяется и на строительство собственного дома. 

Продолжает действовать семейная ипотека по ставке 6% годовых. С июля 2021 года её действие расширили на семьи с хотя бы одним ребёнком, если он родился после 1 января 2018 года.