В 2022 году золотодобытчики произвели примерно столько же, сколько и прошлом году: по итогам трех кварталов года добыча коренного и россыпного золота составила 16 177 кг.

Как сообщает портал NEDRADV со ссылкой на данные минприроды региона, предприятия выпустили 9 770,8 кг рудного золота — на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем добычи россыпного золота наоборот увеличился на 6% и составил 6 406,2 кг. За счет этого увеличения удалось сохранить общий результат по области.

На «Маломырском руднике» добыли 3 081 кг золота, на «Покровском руднике» и «ТЭМИ» (ранее входили в ГК «Петропавловск», а ныне принадлежат УГМК) — 3 396 кг и 1 411 кг соответственно, «Березитовый рудник» (входит в Nordgold) произвел 1 055,8 кг, «Прииск Соловьевский» — 2 729 кг.

В контексте:

В сентябре губернатор Амурской области Василий Орлов предложил ввести мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на территории Амурской области и ужесточить наказание для недобросовестных недропользователей. Регион лидирует по числу загрязнений рек, и экологи связывают это именно с золотодобычей.

Добыча россыпного золота не особенно экологична: она нарушает естественные русла рек, приводит к серьезной негативной трансформации склонов речных долин, вызывает значительную эрозию пойменных земель, уничтожает ценные пойменные леса, загрязняет реки. 

За последние несколько лет в регионе серьезно увеличилось число лицензий, которые компании получают в упрощенном порядке. Больше всего выдали поисковых лицензий, и по мнению Минприроды и экспертов WWF, недобросовестные компании под видом таких лицензий ведут нелегальную добычу золота.

Фото: media.nordgold.com