В Магаданской области ощущается нехватка дизтоплива. Причина - танкер "Бухта Нагаева", который доставляет дизтопливо в Магадан, задержали в порту "Восточный", поскольку у нефтеналивного терминала стоял другой танкер и грузился на экспорт. Приоритет. На фоне локального топливного кризиса и некоторой паники, в дело вмешались высокие чиновники. Заместитель министра по делам развития Дальнего Востока и Арктики Магомед Гусейнов напористо убеждал администрацию порта "Восточный" дать приоритет танкеру для Магадана. В разруливании топливного кризиса участвовали также сенатор от Магаданской области Анатолий Широков и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Самое поразительное в этой истории то, что высокие чиновники, ответственные за развитие отдаленного региона, похоже и не попытались обдумать ситуацию и разрешить ее в корне. Ручное разрешение кризиса, видимо, им кажется более увлекательным. Еще и министерство, и региональное руководство очень уповает на новый закон о северном завозе, который уже был представлен Министерством по делам развития Дальнего Востока и Арктики.

Однако же, совершенно очевидно, что ни ручное "руководство на месте" по примеру северокорейского лидера, ни новый закон не являются коренным разрешением топливной ситуации. Магаданская область, как была, так и останется зависимой от подвоза нефтепродуктов, да и другого топлива, например, угля.

Вообще, Магаданская область представляет собой прекрасный образчик того, как можно сидеть на больших запасах всякого топлива и при этом зависеть от "северного завоза".

Нефть и газ. Магаданская область имеет солидные запасы того и другого. Ресурсы трех участков шельфа к югу от Тауйской губы, на берегу которой находится Магадан, оцениваются в 1,4 млрд тонн нефти и 1,7 трлн кубометров газа. Этого хватило бы Магаданской области на сотни лет и еще экспортировать можно. Да, нефть и газ добывать тут трудно. Глубины от 98 до 115 метров, лед - так что нужна ледостойкая буровая платформа. Стоит она недешево, вложения в подобный проект можно оценить в 300-400 млрд рублей. "Роснефть", которая вела разведку магаданского шельфа, получила лицензии на эти участки, но потом отказалась от планируемой разработки.

Впрочем, участок Магадан-3 прилегает к побережью полуострова Кони на востоке Тауйской губы. Вероятнее всего, нефтегазоносные пласты есть и под ним. Если провести разведку, то возможно и получится найти участок на суше, на котором можно организовать добычу нефти и газа для нужд Магаданской области. Нефть можно вывозить морем, а для газа потребуется морской газопровод.

Уголь. Поразительнейшее дело - Магадан находится вблизи крупного буроугольного месторождения. Ланковское месторождение бурого угля имеет запасы около 1 млрд тонн. Уголь весьма хороший, малозольный и малосернистый, но влажный - 41-54% влажности. Подсушенный и брикетированный уголь имеет теплотворную способность 4500 ккал/кг. Для энергетических целей это хорошее топливо, ничуть не хуже привозного каменного угля.

Вообще, трудно понять, что заставляет руководство Магаданской области отказываться от разработки этих полезных ископаемых, которые находятся рядом, и уповать на "северный завоз"?

Далее, вообще-то энергетические ресурсы можно брать и поближе. К примеру, Магаданская область потребляет сибирский уголь: ранее кузнецкий, а с 2019 года - хакасский. Не проще ли и не дешевле ли брать сахалинский уголь, который намного ближе к Магадану, чем Кузбасс и Хакасия? Сахалин отгружает 10-11 млн тонн угля в год, и вполне в состоянии покрыть потребности Магаданской области. Кроме того, на Сахалине добывается уголь разных марок, в том числе и энергетический, подходящий для магаданских котельных.

То же и с нефтью. Есть же Сахалин рядом с его довольно большой добычей. До недавних событий только "Сахалин-1" добывал 8-9 млн тонн нефти в год. Теперь же добыча на проекте остановлена. Для того, чтобы покрыть потребности Магаданской области в нефтепродуктах потребуется около 1 млн тонн нефти в год. Давно надо было построить в районе магаданского порта нефтеперерабатывающий завод, хотя бы самый простой по технологии, и снабжать его сахалинской нефтью. Это в любом случае будет дешевле, чем везти нефтепродукты издалека, скорее всего, с Амурского НПЗ, и будет гораздо надежнее, чем ждать и гадать - погрузят танкер соляркой или нет.

Кроме того, НПЗ в районе Магадана можно спроектировать на вырост, то есть на перспективную добычу нефти на близлежащем шельфе. По крайней мере, участок выделить для расширения производства.

Тут возникает много вопросов и к министерству, и к правительству Магаданской области. С такой администрацией вполне можно быть бедным, даже сидя на золоте, именно как в Магаданской области.