Рынок труда, на котором работодатели и соискатели разыгрывают свои партии, очень многогранен. В нём скрыта бездна информации самого разного плана: статистические и экономические данные, социальные тенденции и психологические факторы. В результате хитросплетения всех составляющих на рынке труда рождаются весьма оригинальные тренды.

Вот два новых тренда. Они стали актуальны в пандемические времена и сейчас продолжают набирать обороты.

🔸Quiet Quitting, или “тихое увольнение” — термин, который означает, что сотрудники не увольняются, но работают "без огонька": неохотно берутся за амбициозные задачи, всегда уходят с работы вовремя, не отвечают на письма и звонки в нерабочие часы и, по сути, выполняют только “базовый минимум” работы.

Любой из нас может стать отстраненным на работе и разочароваться в том, что поначалу в ней привлекало. Однако “тихое увольнение” больше характерно для молодых людей. Согласно исследованию, почти 55% сотрудников, родившихся после 1989 года, не вовлечены в работу, они приходят на рабочее место и делают минимум. Кроме того, они совершенно не умеют справляться с рабочим стрессом и постоянно чувствуют себя выгоревшими.

О месте и значимости работы в жизни люди массово задумались при изоляции в пандемию. Да, работа – это стабильность. Но если оттуда убрать кофе с плюшками в кабинете коллеги, то сам функционал дарит хоть какую-нибудь радость? Оставшись один на один с работой, люди стали искать иные смыслы.

С этой тенденцией хорошо сочетается и выгорание. Хаотичная многозадачность, высокий стрессовый фактор и зачастую чудовищный менеджмент – все эти амбассадоры выгорания приводят к тому, что сотрудник превращается в статиста и посредственность с холодным безразличием в глазах.

Мне кажется эта тенденция очень грустной. Если вы не увлечены своей работой, то смените её и найдите ту, которая вас мотивирует. А выход за рамки своих обязанностей, на мой взгляд, позволяет человеку расти и развиваться. Если же работа причиняет вам перманентные страдания, то у меня вопрос – какие вторичные выгоды вы получаете? Звание страдальца и всеобщее сочувствие?

🔸Вторая тенденция более радикальная. Движение Antiwork призывает категорично отказываться от изнурительной и нелюбимой работы. На форумах Antiwork много рассказывают о токсичных начальниках и невыносимых условиях труда, а также очень популярны истории довольных жизнью уволившихся, которые нашли радость во временных подработках. Например, китайская молодежь всё меньше хочет работать по 12 часов 6 дней в неделю, и всё больше — получать максимум от жизни без работы. Эти идеи уже приводят к массовым увольнениям и забастовкам с требованиями о повышении зарплаты, льготах и новых способах заботы о сотрудниках. В общем, профсоюзы сейчас по максимуму наводят суету на мировом рынке труда. В философии движения Antiwork много элементов анархизма и идей, что лучше никакой работы, чем плохая работа.

Уверенно плыть на волне модных трендов, подвергать свою карьеру и будущее проверке на прочность могут далеко не все – требуется определенная финансовая независимость, отличный профессиональный бэкграунд и конкурентные навыки в быстро меняющемся мире. Большинство же людей, поддавшись модным трендам, могут потерять и время, и квалификацию.

Стоит отметить, что в этих тенденциях есть очевидный плюс – на их фоне усилился тренд на более бережное отношение к сотрудникам на российском рынке. Работодатель вновь озадачился наполнением социального пакета и старается гибко подойти к бонусам, льготам и компенсациям. Компании стали инвестировать в сотрудников, предоставляя им правильные инструменты для работы и качественную обратную связь, которые позволяют сотрудникам быть вовлеченными и мотивированными.