В управлении персоналом очень популярна тема навыков и умений. Привычная модель профессиональных компетенций представляет собой единство hard и soft skills, в которой «жёсткие» навыки составляют ядро умений профессионала, а «мягкие» как бы дополняют их. Но сегодня этого уже недостаточно! Нужны meta и self skills.
Напомню, hard skills («жёсткие» навыки) – это профессиональные навыки, то есть умения, необходимые для конкретной работы, то, чему учат в учебных заведениях. С точки зрения трудоустройства часто именно эти навыки являются основополагающими, ведь сотрудник должен в первую очередь владеть специальными умениями. Например, знаниями бухгалтерского учёта или языка программирования.
Soft skills («мягкие/гибкие» навыки) – это универсальные навыки, социальные и психологические качества человека. Они не относятся к профессиональной сфере, но могут иметь сильное влияние на успешность развития карьеры. Можно сказать, что они находятся над профессиональными навыками. К таким относят организованность, целеустремлённость, стрессоустойчивость, умение работать в команде. Soft skills могут быть врождёнными или приобретёнными в результате жизненного опыта.
На современном рынке труда soft skills уделяется особое внимание. Многие управленцы готовы отдать предпочтение новичку с необходимыми личными качествами и самостоятельно обучить его профессии, нежели человеку с багажом знаний, но не имеющему нужных социальных навыков.
Metaskills
Хорошо развитые hard и soft skills уже не дают гарантии успеха. Сегодня нужно нечто сверх! Начинаем развивать metaskills!
Метанавыки (metaskills) – это способности, на основе которых развиваются любые другие навыки. Приставка meta подразумевает «за пределами». Это своего рода «умения духа».
Итак, давайте назовем их:
- Осознанность – включённость в происходящее в каждый момент времени.
- Эмпатия – способность понимать чувства окружающих.
- Непредвзятость – способность объективно оценивать ситуацию безотносительно своего личного отношения к ней.
- Адаптивность мышления и поведения – способность гибко реагировать на ситуации, быстро выбирать наиболее адекватные модели решения.
- Креативность – способность выйти за пределы шаблонного мышления.
- Интегральное восприятие и мышление – понимание всего многообразия факторов, влияющих на ситуацию.
- Терпимость к различиям – толерантность по отношению к любым непривычным для себя явлениям.
- Внимательность – имеет много общего с осознанностью и подразумевает способность видеть и основные, и второстепенные детали.
- Аутентичность и проявленность – согласованность всех аспектов коммуникаций (слов, жестов, поступков), умение выстраивать эффективные коммуникации, позволяющие людям раскрыть их потенциал.
Если сказать простым языком, то метанавыки – это стратегия, а soft skills – отличная практика.
Развитые метанавыки нужны лидерам и руководителям всех рангов, собственникам бизнеса и всем, кто намерен воплощать в жизнь собственный проект.
Нашли пересечения с soft skills? Они очень похожи! Разница еле уловима и, на мой взгляд, всё несколько притянуто за уши. Что-то по мотивам сверхлюдей, только с приставкой «мета».
Self skills
Но на этом трио скиллов светлые умы решили не останавливаться. И сейчас активно продвигается ещё одна группа навыков – self skills – навыки заботы о себе.
Это целая философия глубокого понимания себя. Современному человеку важно уметь анализировать своё состояние, осознавать свои потребности и интересы, знать, какими ресурсами он обладает и как может их использовать.
Self skills – это навык самокопания в хорошем смысле слова.
Что входит в self skills:
- Забота о себе: знание того, что истощает и пополняет ваши внутренние ресурсы, понимание своих потребностей, способность осознанно проживать свои эмоции.
- Самоорганизация: умение ставить жизненные цели и строить путь их достижения.
- Саморазвитие: понимание того, какие компетенции нужны вам для достижения целей, умение выстраивать путь их развития, способность эффективно учиться.
«Жёсткие» и «гибкие» навыки ориентированы на что-то внешнее: работа, сотрудничество с людьми. Self skills — это умение понимать и развивать самого себя.
Как и в любой классификации, здесь есть свои плюсы и минусы. Но именно систематизация и группировка знаний и навыков позволяет взглянуть на себя под другим углом, выйти за рамки чего-то привычного, найти новую грань своего таланта. А совокупность всех навыков способствует формированию сильного личного бренда, ценность которого сегодня невероятно высока.