Объекты генерации «Русгидро» с треском провалили проверку Счётной палаты. Аудиторы выявили срывы сроков и перерасход средств при строительстве топливно-энергетических объектов компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. При том эти объекты относились к приоритетным проектам в сфере ТЭК.

Так, Благовещенская ТЭЦ и Якутская ГРЭС-2 были запущены в 2016 и 2017 годах вместо запланированного  2015 года. Сахалинская ГРЭС-2 и ТЭЦ в городе Советская Гавань были введены в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах вместо 2016 года. На этапе строительства стоимость объектов возрастала. По данным аудиторов, стоимость четырёх объектов энергетики «Русгидро» в процессе увеличилась почти в 1,6 раза. На эти объекты было направлено 102,8 миллиарда рублей, из которых 50,9 миллиарда составляли бюджетные инвестиции.

Причину удорожания аудиторы видят в плохой и некачественной проектно-сметной документации, которая была разработана изначально и которую пришлось корректировать, меняя попутно технические решения. Кроме того, изменение ПСД требует и повторного прохождения госэкспертизы.

Постоянные срывы сроков — ещё один фактор удорожания. За неввод объект в эксплуатацию в плановые сроки «Русгидро» заплатила в федеральный бюджет пени в объёме 465,5 миллиона рублей.

В самой энергетической компании аргументы под свой хозяйственно-экономический провал нашли. В «Русгидро» рассказывают, что реализация проектов сопровождалась банкротством ключевых проектировщиков и подрядчиков, ростом цен на работы, материалы и оборудование.

Надо сказать, Счётная плата не в первый раз выявляет нарушения на энергетических объектах «Русгидро». В период, когда госкорпорацией руководил Николай Шульгинов (с 2015-го по 2020-й), по «Крымэнерго» не была в срок разработана проектная документация, также не было заключения общественного совета о целесообразности реализации инвестпроектов. Другой объект, который ранее привлекал внимание аудиторов, — «Чукотэнерго». Перечисленные на энергетическую компанию в 2019 году 7 миллиардов рублей из федерального бюджета были размещены на счёте входящей в группу «Русгидро» компании — и лежали там мёртвым грузом.

ПАО «Русгидро» владеет большинством гидроэлектростанций страны. Контрольный пакет акций публичной компании (60%) принадлежит государству. Помимо гидрогенерации, также занимается проектами в сфере других возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, геотермальной энергии. Холдинг объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «Русгидро», составляет 38 ГВт.