Шома фарси мифахмин? Довольно скоро для крупных компаний и предпринимателей из сибирских регионов персидский язык может стать весьма необходимым для развития своего бизнеса. Дело в том, что в Афганистане приступают к строительству транзитной железной дороги.

Сама по себе идея строительства железной дороги из Узбекистана в Пакистан через афганскую территорию витает давно. Однако, в последнее время эта идея значительно продвинулась в своей реализации. 13 мая 2023 года в Ташкенте открыли проектный офис по координации строительства железнодорожной линии Узбекистан - Афганистан -Пакистан. Это уже подготовка к конкретному приступу к строительству.

План по строительству Трансафганской железной дороги был утвержден 2 февраля 2021 года, а в январе 2022 года нынешнее правительство Афганистана рассмотрело и утвердило маршрут через Мазари-Шариф, Баглан на Бамиан. Хотя участок получается высокогорный и весьма сложный, тем не менее, протяженность маршрута составляет 573 км и это самый короткий вариант для соединения уже имеющихся на территории северного Афганистана железных дорог с пакистанскими железными дорогами. Стоимость проекта 5 млрд долларов, что даже для этого небогатого региона немного. Несколько позднее будут строить дорогу от Бамиана на Кабул и далее до пакистанской границы.

Теперь о значении этого маршрута для регионов Сибири. Первое и самое главное - железная дорога соединит Пакистан с Россией по самому короткому маршруту через Среднюю Азию. Сейчас Пакистан для сибирских компаний почти недоступен, поскольку требуется дальняя, кружная перевозка товаров на экспорт или на импорт. После строительства железной дороги в Афганистане путь будет практически по прямой. Следовательно, открываются возможности для торговли.

Пакистан - крупный импортер нефти и нефтепродуктов, на 19,3 млрд долларов в 2021 году, а также же угля на 2,3 млрд долларов в том же 2021 году или около 17 млн тонн. Кроме того, ввозится на 4,58 млрд долларов ввозится черных металлов, на 3 млрд долларов пластмасс и на 3 млрд долларов органических химических соединений. Экспортирует Пакистан, главным образом, текстиль и швейные изделия.

Так что страна определенно нуждается в топливе, сырье и материалах, которые производятся в России, в частности в Сибири, но в странах Южной Азии дефицитны. Тот же Пакистан испытывает серьезный недостаток энергетического угля, что сдерживает развитие теплоэнергетики и, как следствие, всей экономики в целом, а также коксующегося угля и кокса, что не позволяет развивать черную металлургию. Пакистанские компании закупают уголь в Афганистане, несмотря на то, что его мало и он весьма низкокачественный.

Отсюда следует, что первым грузом, который сибирские компании могут предложить для перевозок по афганской железной дороге в Пакистан - это высококачественный кузбасский уголь и кокс. Если по части энергетического угля некоторую конкуренцию Кузбассу может составить уголь из Казахстана, то вот коксующийся уголь заменить значительно труднее.

Второй товар из Сибири, который вообще не имеет конкуренции в Центральной Азии - это древесина и пиломатериалы. Доски в 2021 году Пакистан покупал на 114,5 млн долларов, причем основными поставщиками были США, Германия, Канада и Румыния. Эти страны вывозят продукцию морем, а у российских экспортеров леса и пиломатериалов весьма слабый выход в мировые морские коммуникации. К тому же, очевидно, имела место перепродажа российских лесоматериалов с некоторой обработкой или даже без нее, например, Германией, закупавшей в России значительный объем пиломатериалов. Теперь, со строительством железной дороги у нас появляется некоторое транспортное преимущество перед поставщиками из других стран, и этим преимуществом надо воспользоваться.

Ну и так далее. Пакистан сам по себе способен потребить много экспортных товаров. Есть еще также потребности Афганистана, который с трудом восстанавливается после длительной войны.

Только вот вести с этими странами бизнес очень непросто. Это и риски, это и необходимость знать местные условия, торговые традиции и обычаи, весьма отличающиеся от европейских, и необходимость считаться там своим. В общем, чтобы воспользоваться преимуществами Трансафганской железной дороги, надо уже сейчас учить языки: фарси - на котором говорят в Афганистане, и урду - на котором говорят в Пакистане. Без языка вряд ли будет возможно достаточно хорошо интегрироваться в деловое сообщество этих стран, чтобы начать вести бизнес без запредельных рисков. Следовательно, либо учите сами, либо нанимайте сотрудников со знанием этих языков. Но таковых крайне мало. Если фарси еще как-то преподают, хотя и мало, то вот с урду - даже не знаю как. Даже в Москве, где были и есть востоковеды. В Сибири же знающих эти языки почти нет. Поэтому нанимайте сотрудников, платите за их обучение и как раз к моменту открытия Трансафганской дороги будут люди, способные организовать перевозки по новому маршруту и сбыт на новых рынках.

Хотите заработать - интересуйтесь внешним миром.